Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июля 2018, 21:02

В Дагестане сотни чиновников привлечены к ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства

Оперативно получить медицинскую помощь, а не ждать месяцами обследования на томографе. Проблемы в здравоохранении Владимир Путин обсудил с руководителем Дагестана Владимиром Васильевым, который занял этот пост десять месяцев назад. Речь также шла о борьбе с коррупцией. Сотни чиновников привлечены к ответственности, контроль за бюджетными деньгами теперь совсем иной.

Первым делом временно исполняющий обязанности главы республики Дагестан Владимир Васильев отчитался, как исполняются поручения президента, которые он дал во время своей поездки в регион в марте этого года. Одно из приоритетных и сложнейших направлений — борьба с коррупцией и усиление контроля за тратами из бюджета. Полным ходом, по словам Васильева, сейчас идет чистка рядов чиновников.

«Вы дали поручение Генпрокуратуре, отработала группа, 48 прокуроров, более 200 нарушений. Кстати, сейчас Вы указом определили дальнейшее совершенствование антикоррупционной деятельности в стране, спасибо большое. Мы больше 200 человек, по сути, привлекли к ответственности по материалам прокуратуры за конфликт интересов, за несоответствие расходов–доходов: кого-то в дисциплинарном порядке, кто-то уволился сам, кого-то наказали. Сейчас эта работа продолжается, поэтому, я думаю, что в ближайшее время у нас будет больше порядка и, самое главное, будут более эффективно использоваться средства, бюджетные, в первую очередь», — сообщил Владимир Васильев.

Бывший министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов, подавший в отставку в апреле 2018 года, был задержан. Задержание произошло 7 июля в его собственном доме в Махачкале.

«В субботу утром силовики пришли с обысками в дом к Ибрагимову и задержали его», — приводит ТАСС слова источника в силовых структурах Дагестана.

Как рассказал собеседник агентства, Ибрагимову инкриминируют хищение бюджетных средств, которые были выделены на приобретение медицинского оборудования.

6 июля в Дагестане задержали экс-вице-премьера региона Рамазана Алиева – превышение должностных полномочий он завысил сумму собранных в первом квартале налогов более чем на 700 млн рублей. Задержании руководителя управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Республике Дагестан Кубасая Кубасаева по подозрению в получении взятки в размере трех миллионов рублей.

Басманный суд Москвы 27 июня продлил на три месяца арест бывшим членам правительства Дагестана: врио премьера Абдусамаду Гамидову, врио вице-премьера Шамилю Исаеву, министру образования Шахабасу Шахову и врио вице-премьера — врио министра экономики Раюдину Юсуфову, обвиняемым по уголовному делу о хищении средств из бюджета республики при реализации соцпрограмм. Стало известно о пятом фигуранте дела — заммэра Каспийска Вадиме Ханвердиеве.

Помимо прокуроров, в республике активно работают и Росздроавнадзор, и Антимонопольная служба. Владимир Васильев привел несколько вопиющих примеров коррупционных схем.

«Мы выходим на то, чего не видели раньше. Например, шприц стоит у нас почти в пять раз дороже, чем в среднем по России, стенты в два раза дороже. Это же огромная экономия. Это же в два раза больше людям оказывается помощь», — отметил Владимир Васильев.

Особое внимание к тем, кто садится в кресла, которые освободили скомпрометировавшие себя чиновники. Чтобы разорвать порочный круг коррупции, региональные власти проводят тщательный отбор кандидатов на ответственные должности — их надо в первую очередь заслужить и право это подтвердить, выиграв конкурс.

«Я знаю, что Вы проводите конкурсные процедуры для привлечения кадров, да?» — поинтересовался президент.

«Да, мы прислушались к Вашим рекомендациям, и как Вы [сформировали] кадровый резерв, так и мы пытаемся повторять. Первый опыт был такой: 1091 соискатель – мы провели в течение месяца установленные процедуры, помогали наши вузы, спасибо большое; и в результате у нас 61 победитель, из них 14 сейчас назначены, все дагестанцы, все на руководящие должности. Надеемся, что это будет как раз такая новая волна. И готовим второй этап, уже с учетом опыта. Надеюсь, он будет еще более плодотворным. Мы приглашаем со всей страны специалистов и экспертов. Конечно же, отдаем предпочтение дагестанцам, тем профессиям, которые нам нужны», — сказал Владимир Васильев.

Еще одна важная для Дагестана тема — развитие дорожного сообщения даже между самыми удаленными горными районами. По поручению Владимира Путина, региональные власти отправили заявку в Минтранс на строительство автомобильной дороги Ботлих – Хунзах – Араканская площадка. В регионе, наконец, начинают вводить в эксплуатацию долгострои. Школу в селе Эмирхюр не могли достроить восемь лет, дети были вынуждены учиться в старом, признанном аварийным здании в три смены. За то время, пока строили школу, многие уже успели выпуститься.

«Начали строить, и у меня старшая в первом — во втором классе была. Она уже закончила, в медицинском учится. Вторая вот заканчивает. Ну, может, внуки будут учиться, не знаю», — говорит Эсмира Султанова.

Местные власти обещают: новая школа откроет свои двери уже 1 сентября.

«К 25 августа завершатся все строительно-монтажные работы. Осталось нам достроить спортивный зал, спортзал, установить мебель. Идут работы по установке мебели, по сборке мебели, ну, и благоустроить территорию», — рассказал глава Сулейманстальского района Нариман Абдулмуталибов.

Ведутся работы и по развитию города Каспийска, там не только строится новый пункт базирования Каспийской флотилии (сейчас она базируется в Астрахани), но и филиал петербургского Нахимовского училища. Владимир Васильев высказал свои предложения президенту по расширению этих проектов.

«Просьба есть какая: посмотреть на возможность строительства там судоремонтного завода, прямо там, рядом. Это бы дало нам рабочие места, безусловно. Плюс Ваше поручение выполняется Минобороны. Встречались, по расчету, уже в 2019 году могут первые наборы быть в нахимовское училище: на Каспии будет Нахимовское училище – это мечта, конечно, дагестанцев, и это было бы очень хорошо. Поэтому получается: база, ремонтный завод и Нахимовское училище», — сказал Владимир Васильев.

С еще одним предложением Васильева в области здравоохранения Владимир Путин согласился сразу же. Временно исполняющий обязанности главы республики попросить выделить около 200 миллионов рублей на закупку четырех томографов в дагестанские больницы. Благодаря этому, по его словам, очередь на обследование сократится с четырех месяцев до 20 дней, что поможет ставить диагнозы на более ранних стадиях.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей