Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июля 2018, 09:07

В Ленинградской области обнаружили крупнейшее за последние годы захоронение советских солдат времен Великой Отечественной войны

В гигантской воронке могут находиться останки нескольких сотен красноармейцев, которые зимой 1943 года героически пытались прорвать кольцо блокады. Работа ведется крайне осторожно, ведь любая деталь может помочь опознать бойца, найти его родных, которые до сих пор бережно хранят память о близких.

В окрестностях Петербурга обнаружено массовое захоронение времен Великой Отечественной войны. В одной гигантской воронке покоятся не менее 300 красноармейцев. К раскопкам подключились военнослужащие Западного военного округа. Могила нигде не была отмечена, за 75 лет поросла лесом, обнаружили ее случайно.

Судя по всему, захоронение санитарное – погибших красноармейцев свозили в большую воронку немецкие солдаты, очищая свои окопы и поля сражений зимой 1943 года. Сейчас удалось снять полтора метра земли, и поднять около сотни останков солдат и определить имена 12 бойцов. Но работы продолжаются, на какой глубине и сколько еще бойцов хранит эта могила, сейчас не может сказать никто.

Последнее письмо от брата пришло в феврале 43-го. Мария Александровна – старшая среди детей – помнит, как радовалась мать: все у сына хорошо, живой-здоровый. А через месяц – похоронка: погиб под Ленинградом. Могила неизвестна. Они с сестрой уже и сами бабушки, а все не верят, а вдруг ошибка, вдруг живой.

Его нашли. Их Валю. Среди останков таких же, считавшихся без вести пропавшими бойцов. Средний возраст, как и Валентину Худанину, 20 лет. Это самое массовое захоронение, найденное за последние годы. О нем ничего не было известно. Поисковики наткнулись случайно. Судя по всему, немцы собирали погибших красноармейцев на поле боя и сбрасывали в большую воронку.

Братская могила находится в полукилометре от этих руин – немецкая линия обороны, артиллерийский укрепрайон. Именно его штурмовали красноармейцы в феврале 1943 года, пытаясь снять блокаду Ленинграда.

Это была мощнейшая линия немецкой обороны, считалась непреступной: траншеи в несколько рядов, потом — противотанковые надолбы, пулеметные гнезда и бетонные ДОТы.

В феврале 1943 года во время прорыва блокады началась наступательная операция и здесь – у Красного Бора. Дойти в атаке даже до первых окопов считалось чудом. Наши солдаты голыми руками, саперными лопатками выбивали врага из его укреплений. Но наступление захлебнулась. Видимо, тогда фашисты начали расширять огромную могилу направленными взрывами и свозили в нее новых погибших.

Работы ведутся на ощупь – из инструментов только кисточки и скребки. Нужно не просто разобрать кости — не пропустить ни одну мелочь, которая могла указать на имя солдата.

Работы у поисковиков на месяцы. Но нужно успеть до осени. Дожди и снег могут залить останки и уничтожить ценные артефакты. Буквально на наших глазах солдаты находят настоящее сокровище.

В револьверной гильзе свернута бумага, ее сразу упаковывают и отправляют в лабораторию. Если внутри медальон, опознают еще одного красноармейца. А может, это письмо. Последнее письмо родным, любимой, детям. И оно, наконец, дойдет до адресата, чтобы знали и помнили.

Читайте также: