Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июля 2018, 18:22

В Московской области гордятся созданными в регионе условиями для развития здравоохранения

Качество медицины — один из тех показателей, который определяет качество жизни в целом — и важно, чтобы деньги, которые выделяют на эти цели — расходовались макисмально эффективно. В этом плане Подмосковью есть чем гордиться: созданные в регионе условия позволяют клиникам расширяться — появляются новые отделения; врачам — развиваться, ведь новейшая аппаратура требует подготовленных специалистов. Как итог — спасенные жизни и здоровые пациенты.

Даже по «пустышке» сложно представить, насколько маленькими родились близняшки Варя и Настя. Долгожданная беременность, но и непростая — большой риск преждевременных родов. Так и получилось.

«Варенька родилась с весом 620 грамм в 35 сантиметров, Настенька родилась на две минут попозже с весом в 650 грамм. Вот. Сейчас они весят, Варенька весит кило 300, Настенька весит кило 400. Так что мы растем, мы набираем вес», — радуется мама малышей.

И все — благодаря новому перинатальному центру, который открыли в Коломне. Таких детей, рожденных раньше срока, тут выхаживают в специальных инкубаторах, моделирующих внутриутробное состояние: температуру, свет и влажность.

«Естественно, это аппарат экспертного класса для искусственной вентиляции легких, фототерапии, мониторинг жизненно важных функций. Произошли радикальные изменения после строительства этого центра. Для начала, реанимации новорожденных тут в принципе не было. Даже в близлежащих регионах не было реанимации новорожденных», — отмечает заместитель главного врача по педиатрии Коломенского перинатального центра Алексей Новиков.

В Подмосковье за последнее время построили пять таких высокотехнологичных современных перинатальных центров, что сразу сократило показатели смертности. Сегодня здесь спасают 90% матерей и детей, это уровень Швейцарии. Губернатор Московской области Андрей Воробьев 12 июля посетил другой передовой медицинский комплекс — Городская Красногорская больница — первая в области и 20-я по стране среди лучших сердечно-сосудистых центров.

Всего 20 минут, и экстренный пациент с инфарктом оказывается на операционном столе. Под контролем рентгена врачи через тонкие сосуды проникают в нужное место и удаляют тромб. Скорость оказания помощи увеличилась почти в два раза благодаря этому аппарату.

А если операция плановая, то получить квоту на такую высокотехнологичную помощь теперь можно за сутки, а не за две недели, как раньше. За последние три года в подмосковные больницы закупили самого современного медоборудования на 6,5 миллиардов рублей. В Красногорской больнице даже создали новое отделение.

«Система здравоохранения Московской области нуждалась и до сих пор нуждается в большом внимании. И мы направляем огромные средства. За последние четыре года мы со 120 до 180 почти миллиардов увеличили финансирование системы здравоохранения, на капитальный ремонт больниц, на закупку оборудования и, конечно, привлечение врачей», — сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Врачей привлекают и зарплатами: с 1 июня терапевты и педиатры ежемесячно получают дополнительно 32 тысячи рублей, и жильем.

«Школа рядом, парковка, комнаты большие, небольшой косметический ремонт — и будет отличной квартирой», — планирует врач.

Это уже не мечты, а планы. Марина Болтунова — педиатр из Химок — присматривается к будущему жилищу. Она участвует в программе «Социальная ипотека». Это значит, что она сможет купить квартиру, заплатив лишь половину первоначального взноса и проценты от кредита. Все остальное берет на себя область.

«Ну, вот, например, 46 ьысяч я плачу за ипотеку, а половина от этой стоимости будет возвращаться мне. Для тех, у кого проблемы с приобретением жилья, для молодых специалистов очень хорошая программа. И в Московской области укорениться, работать рядом с домом, и дети будут ходить в школу рядом с жильем», — отмечает Марина Болтунова.

Для многих докторов это значит — приходить на работу спокойным, в хорошем настроении. А значит — и к пациентам относиться с большим вниманием.

Читайте также: