Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июля 2018, 18:07

Сергей Лавров выступил перед участниками молодежного форума «Территория смыслов»

На Клязьме сегодня говорили о международной политике. Гостем Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов» стал министр иностранных дел Сергей Лавров. Нынешняя смена собрала молодых политиков. Разговор шел о важнейших мировых проблемах, среди которых особое внимание участники встречи уделили ситуации на Украине.

Выступление Сергея Лаврова на форуме «Территории смыслов» вызвало огромный интерес. Первый вопрос ему был задан про футбол.

Вопрос: «Западные СМИ, болельщики, главы государств высоко оценили организацию чемпионата мира в России. Но повлияло это как-то, прошедший чемпионат мира по футболу на репутацию России в глазах Запада?»

«Это был по-настоящему всплеск, взлет, взлет народной дипломатии без преувеличения. И то, что сотни тысяч иностранцев смогли посетить более десятка российских городов, смогли собственноручно или собственноглазно убедиться в том, как живет Россия и как живут наши граждане. Я считаю, это величайшее достижение, что приехавшие сюда убедились в надуманности тех рассказов, которые о России сейчас модно выставлять для потребления массового читателя и зрителя на Западе, это для меня абсолютно очевидно», — ответил Сергей Лавров.

У того, что происходит вокруг нашей страны, есть объяснение. Его Сергей Лавров изложил молодым людям, которые активно участвуют в политической жизни. Объяснение простое: мир быстро меняется, его однополярность оказалась мифом, однако же этот миф выгоден тем, кто привык считать себя хозяином положения.

«Наши западные коллеги, их можно понять, они много столетий вершили судьбы мира, заказывали музыку, определяли моду, правила. Теперь они должны, конечно же, уже более демократично подходить к этой ситуации, потому что жизнь заставляет и у них уже нет возможности в одиночку все решать. И этот процесс болезненный. Они, конечно, в итоге придут к необходимости договариваться, но пока этого не произошло. Пока еще они надеются по инерции как-то вернуть то, что уже уходит безвозвратно. Но процесс будет длительным. Это эпоха целая», — считает российский министр иностранных дел.

Украинский кризис, длящийся уже четыре года, проявление ошибочного подхода представителей западных политических элит к реальному миру, уверен Сергей Лавров. Впрочем, усталость от нынешних киевских властей хорошо заметна и на Западе, сказал он.

«Единожды сказав, что это вот победа демократии, заявив о том, что выполнять Минские договоренности должна, прежде всего, Россия и вложив такой политический, не говоря уже о финансовом капитале в украинские власти, Запад уже не может без потери лица, как ему кажется, сказать, что он был неправ, и что нужно, оказывается воздействие, прежде всего, на Киев. Но, не знаю, как эти соображения ложно понятого престижа, ложно понятой угрозы потери репутации, насколько они будут доминировать, потому что, по моим данным, все-таки, когда западные коллеги общаются, по крайней мере европейские, когда они общаются с руководителями нынешней Украины без прессы, они высказывают достаточно нелицеприятные вещи и добиваются того, чтобы была какая-то реакция, но ее по большому счету мы не видим», — сказал глава МИД РФ.

У России, уверен Лавров, достаточно союзников, и самое главное, ощущение моральной правоты, необходимое, для того чтобы проводить независимую политику в собственных интересах.

«Подмена культуры дипломатии, культуры диалога, культуры договариваться, «культурой» в кавычках ультиматумов и угроз, это, конечно, печально. Это создает непредсказуемость, создает конфликтный потенциал, но мы люди не только вежливые, но и терпеливые и настойчивые. Союзников у нас немало, будем продвигаться по пути, который начертан историей, который объективен, а не выдуман кем-то в кабинете», — отметил Сергей Лавров.

Завершилось общение Сергея Лаврова, как принято на «Территории смыслов», групповым фотографированием и многочисленными селфи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей