Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 августа 2018, 21:45

Вкалывают роботы: искусственный интеллект все глубже проникает в жизнь японского общества

Встретить девушек в настоящих кимоно, оживших героев аниме или даже ниндзя можно было в этот уик-энд в столичном парке Горького. Крупнейший фестиваль японской культуры стартовал в Москве. 2018-й объявлен годом России в Японии и Японии в России. Интерес к Стране восходящего солнца необычайный. И впереди еще немало интересных событий, среди них — гастроли старинного театра Кабуки, выставки традиционной живописи.

Кстати, художниками в Японии иногда становятся роботы. Искусственный интеллект все глубже проникает в жизнь общества. 

Она испуганно смотрит по сторонам и явно напряжена — нормальная человеческая реакция в кабинете стоматолога. Только вот в кресле — робот. Подопытный робот Ханако в университете Шоуа — самый строгий экзаменатор: мгновенно реагирует на ошибки студентов.

«Следующий этап — робот-стоматолог. Нет, правда! Но это очень сложно: роботы не могут выполнять несколько действий одновременно, как мы с вами. Только по очереди. Делая человекоподобных роботов, я осознал, насколько человек сложный механизм», — говорит директор Стоматологического университета Шоуа Коутаро Маки.

Но создатели не теряют надежды оживить свои творения.

«Я не удивлюсь, если через 20 лет Пеппер заменит меня», — говорит менеджер сервисного и инженерного отдела Итсуки Года.

Япония — лидер роботизации труда. Здесь на заводах в 23 раза больше роботов, чем в среднем по миру. И это не роскошь — необходимость. Страна стремительно стареет: каждый четвертый — пенсионер. Из-за низкой рождаемости через 40 лет трудоспособного населения станет вдвое меньше. И для государства, закрытого для мигрантов, роботы — единственный выход.

Они уже готовят, мешают напитки, упаковывают обеды, помогают сориентироваться в аэропорту. А где-то даже заменили сотрудников отеля. И возможно, скоро улыбчивому парковщику придется уступить роботу свое место. Медицина и сфера ухода — например, в японских домах престарелых — одними из первых протянули роботам руку.

«На экране, посмотрите, отмечены следы, на них человек должен попасть. Робот регулирует, чтобы походка больного была правильной», — рассказывает сотрудник дома престарелых Есинори Савада.

Так пройтись постояльцам раньше помогали медбратья. Теперь их заменяют умные машины: занимаются с пациентами гимнастикой и возвращают мобильность. В 85 Юко Мураками учится ходить без трости. Робопояс со специальной конструкцией позволяет снова пройтись летящей походкой.

«Все это многочасовой, тяжелый физический и эмоциональный труд. Стариков с каждым годом все больше, а молодежи в этой профессии все меньше, у нас просто не хватает рук», — говорит сотрудник дома престарелых Синичи Сано.

Когда нужны лишние руки, робот — лучший кандидат: не устает, не спорит и всегда готов к работе. Приходишь домой, а он тебя всегда встречает. Знакомьтесь, робот Тоточа — помощник по дому, сиделка и друг. Во всяком случае в будущих версиях. Пока он выполняет только простые команды.

«Места в Японии катастрофически мало, квартиры у нас маленькие, несколько роботов-помощников не уместятся. Рободом — это решение будущего. Трудно встать с постели? Надевайте специальные лямки и ходите по дому. И таких умных, но доступных людям в возрасте технологий для самостоятельной жизни здесь много. Даже если что-то случается, скажем, жилец упал в обморок, робот автоматически сообщает диспетчеру», — рассказывает директор факультета восстановительной медицины медуниверситета Фудзита Эйчи Сайто.

Этот робот сам заряжается и исправляет программные ошибки. Ничего не напоминает?

«Нет, нам до восстания машин далеко. Я точно не застану такого будущего, а вот насчет вас не уверен», — сказал директор факультета восстановительной медицины медуниверситета Фудзита Эйчи Сайто.

Большие города в Японии уже во власти роботов. И революция эта была тихой. Автоматы с напитками, горячей едой, лекарствами — с чем угодно — приучили людей к сервису без посредников. Удобно, но есть одно «но».

«Понимаете, когда все делаешь с помощью машин, то лишаешь себя человеческого общения. Я не против роботов, они даже могли бы работать в нашем храме — продавать предметы для молитвы. Но японцы сейчас страдают от одиночества, и роботы это только усугубляют», — сказал помощник настоятеля синтоистского храма Сигето Кавасаки.

На празднике в храме Джонангу прихожане традиционно загадывают желания. Одно из самых популярных — встретить вторую половину. Холостяки, незамужние, бездетные — словно эпидемия. Всего одна цифра: четверть японских мужчин за 50 никогда не были женаты.

Спасение от одиночества японцы ищут в больших компьютерных глазах. Пес Айбо и кость принесет, и хвостиком помашет — не только внешне имитирует щенка. Продвинутая версия известных детям 90-х Тамагочи растет и умнеет, привязывается к хозяину. Искусственный интеллект в действии. Осталось освоить абстрактное мышление.

Портрет кисти робота-художника — это никакого вдохновения, сплошная автоматика. Сфотографировался и ждешь, пока механический мастер закончит свою работу.

«Я как-то ездил в Токио посмотреть на робота-художника, хотел купить, чтобы он мне посуду расписывал. Но как увидел его работу, развернулся и уехал», — говорит третий мастер Унрако Такеси Сайто.

Роспись словно тончайшее кружево. Формы идеальные, но даже в комплекте чашечки или миски немного отличаются — фирменный стиль киотских гончаров, ручная работа. Мастерской Унрако125 лет, и ее владелец просит называть его не по имени, а по почетному званию — третий мастер Унрако. Он без выходных работает 48 лет, как унаследовал дело от отца. И уверен: если в Киото не останется гончаров, то это искусство, зародившееся здесь пять веков назад, умрет.

«Как только я притрагиваюсь к куску глины, понимаю, что из него получится — кувшин, ваза или чайник. Материал мне диктует свою судьбу. И это — наша философия. Ее ни один робот не освоит. Это слишком тонкая работа. Все, что я создаю на этом гончарном круге,  мои дети», — рассказывает третий мастер Унрако Такеси Сайто.

И «детей» этих японцы, видимо, очень ценят: иные работы стоят столько же, сколько современные роботы. Так что даже в роботизированном будущем Японии, как и сегодня, есть место бережно хранимому прошлому и профессиям, где люди отдают то, чего нет ни у одной машины — душу.

Читайте также: