Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 августа 2018, 21:45

Вкалывают роботы: искусственный интеллект все глубже проникает в жизнь японского общества

Встретить девушек в настоящих кимоно, оживших героев аниме или даже ниндзя можно было в этот уик-энд в столичном парке Горького. Крупнейший фестиваль японской культуры стартовал в Москве. 2018-й объявлен годом России в Японии и Японии в России. Интерес к Стране восходящего солнца необычайный. И впереди еще немало интересных событий, среди них — гастроли старинного театра Кабуки, выставки традиционной живописи.

Кстати, художниками в Японии иногда становятся роботы. Искусственный интеллект все глубже проникает в жизнь общества. 

Она испуганно смотрит по сторонам и явно напряжена — нормальная человеческая реакция в кабинете стоматолога. Только вот в кресле — робот. Подопытный робот Ханако в университете Шоуа — самый строгий экзаменатор: мгновенно реагирует на ошибки студентов.

«Следующий этап — робот-стоматолог. Нет, правда! Но это очень сложно: роботы не могут выполнять несколько действий одновременно, как мы с вами. Только по очереди. Делая человекоподобных роботов, я осознал, насколько человек сложный механизм», — говорит директор Стоматологического университета Шоуа Коутаро Маки.

Но создатели не теряют надежды оживить свои творения.

«Я не удивлюсь, если через 20 лет Пеппер заменит меня», — говорит менеджер сервисного и инженерного отдела Итсуки Года.

Япония — лидер роботизации труда. Здесь на заводах в 23 раза больше роботов, чем в среднем по миру. И это не роскошь — необходимость. Страна стремительно стареет: каждый четвертый — пенсионер. Из-за низкой рождаемости через 40 лет трудоспособного населения станет вдвое меньше. И для государства, закрытого для мигрантов, роботы — единственный выход.

Они уже готовят, мешают напитки, упаковывают обеды, помогают сориентироваться в аэропорту. А где-то даже заменили сотрудников отеля. И возможно, скоро улыбчивому парковщику придется уступить роботу свое место. Медицина и сфера ухода — например, в японских домах престарелых — одними из первых протянули роботам руку.

«На экране, посмотрите, отмечены следы, на них человек должен попасть. Робот регулирует, чтобы походка больного была правильной», — рассказывает сотрудник дома престарелых Есинори Савада.

Так пройтись постояльцам раньше помогали медбратья. Теперь их заменяют умные машины: занимаются с пациентами гимнастикой и возвращают мобильность. В 85 Юко Мураками учится ходить без трости. Робопояс со специальной конструкцией позволяет снова пройтись летящей походкой.

«Все это многочасовой, тяжелый физический и эмоциональный труд. Стариков с каждым годом все больше, а молодежи в этой профессии все меньше, у нас просто не хватает рук», — говорит сотрудник дома престарелых Синичи Сано.

Когда нужны лишние руки, робот — лучший кандидат: не устает, не спорит и всегда готов к работе. Приходишь домой, а он тебя всегда встречает. Знакомьтесь, робот Тоточа — помощник по дому, сиделка и друг. Во всяком случае в будущих версиях. Пока он выполняет только простые команды.

«Места в Японии катастрофически мало, квартиры у нас маленькие, несколько роботов-помощников не уместятся. Рободом — это решение будущего. Трудно встать с постели? Надевайте специальные лямки и ходите по дому. И таких умных, но доступных людям в возрасте технологий для самостоятельной жизни здесь много. Даже если что-то случается, скажем, жилец упал в обморок, робот автоматически сообщает диспетчеру», — рассказывает директор факультета восстановительной медицины медуниверситета Фудзита Эйчи Сайто.

Этот робот сам заряжается и исправляет программные ошибки. Ничего не напоминает?

«Нет, нам до восстания машин далеко. Я точно не застану такого будущего, а вот насчет вас не уверен», — сказал директор факультета восстановительной медицины медуниверситета Фудзита Эйчи Сайто.

Большие города в Японии уже во власти роботов. И революция эта была тихой. Автоматы с напитками, горячей едой, лекарствами — с чем угодно — приучили людей к сервису без посредников. Удобно, но есть одно «но».

«Понимаете, когда все делаешь с помощью машин, то лишаешь себя человеческого общения. Я не против роботов, они даже могли бы работать в нашем храме — продавать предметы для молитвы. Но японцы сейчас страдают от одиночества, и роботы это только усугубляют», — сказал помощник настоятеля синтоистского храма Сигето Кавасаки.

На празднике в храме Джонангу прихожане традиционно загадывают желания. Одно из самых популярных — встретить вторую половину. Холостяки, незамужние, бездетные — словно эпидемия. Всего одна цифра: четверть японских мужчин за 50 никогда не были женаты.

Спасение от одиночества японцы ищут в больших компьютерных глазах. Пес Айбо и кость принесет, и хвостиком помашет — не только внешне имитирует щенка. Продвинутая версия известных детям 90-х Тамагочи растет и умнеет, привязывается к хозяину. Искусственный интеллект в действии. Осталось освоить абстрактное мышление.

Портрет кисти робота-художника — это никакого вдохновения, сплошная автоматика. Сфотографировался и ждешь, пока механический мастер закончит свою работу.

«Я как-то ездил в Токио посмотреть на робота-художника, хотел купить, чтобы он мне посуду расписывал. Но как увидел его работу, развернулся и уехал», — говорит третий мастер Унрако Такеси Сайто.

Роспись словно тончайшее кружево. Формы идеальные, но даже в комплекте чашечки или миски немного отличаются — фирменный стиль киотских гончаров, ручная работа. Мастерской Унрако125 лет, и ее владелец просит называть его не по имени, а по почетному званию — третий мастер Унрако. Он без выходных работает 48 лет, как унаследовал дело от отца. И уверен: если в Киото не останется гончаров, то это искусство, зародившееся здесь пять веков назад, умрет.

«Как только я притрагиваюсь к куску глины, понимаю, что из него получится — кувшин, ваза или чайник. Материал мне диктует свою судьбу. И это — наша философия. Ее ни один робот не освоит. Это слишком тонкая работа. Все, что я создаю на этом гончарном круге,  мои дети», — рассказывает третий мастер Унрако Такеси Сайто.

И «детей» этих японцы, видимо, очень ценят: иные работы стоят столько же, сколько современные роботы. Так что даже в роботизированном будущем Японии, как и сегодня, есть место бережно хранимому прошлому и профессиям, где люди отдают то, чего нет ни у одной машины — душу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей