Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 августа 2018, 21:38

Владимир Путин подписал закон, уточняющий правила сноса самостроя

С самостроем в России будут бороться на основании закона, который подписал в субботу Владимир Путин. Власти должны дать собственнику возможность устранить нарушения. До сих пор требовался обязательный снос в срок от трех месяцев до года.

Так совпало, что документ появился через несколько дней после пожара в Сочи. Там погибли люди. Когда стали разбираться в причинах, выяснилось: самострой вообще большая проблема во многих регионах страны.

И спустя неделю на месте трагедии — цветы и свечи. Возгорание произошло, по предварительной версии, из-за мангала в кафе-шашлычной. Такие повсюду на этой улице. В трехэтажном строении из металлоконструкций еще и сдавали комнаты отдыхающим. И все это в сооружении, построенном незаконно.

«Без получения каких-либо разрешений он был возведен на земельном участке, который является полосой отвода железной дороги. В соответствии с законодательством, конечно, здесь и РЖД должны обеспечивать безопасность условий эксплуатации, во-первых, своей инфраструктуры», — сказал первый заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Алексеенко.

Горело в пятницу в гаражно-строительном кооперативе. Целые микрорайоны — фавелы по-сочински, где владельцы гаражей надстраивают над ними жилые помещения. На сайтах сотни объявлений о сдаче таких квартир. Но такого понятия, как жилой гараж, в законодательстве нет.

Жить у моря — мечта миллионов. Спрос огромный. Вот и находят недобросовестные застройщики в погоне за наживой лазейки в законах. А на землях под индивидуальное строительство вырастают многоэтажки.

«У них, кстати, нет придомовой территории, ни грамма. Пляж уменьшился в несколько раз. Оттяпали, просто оттяпали. Мы остались без солнечного света в своих маленьких трехэтажных домах», — рассказывает местный житель Ирина Лобанцева.

Местная администрация борется с этим самостроем еще с этапа фундамента, не первый год. И судились не раз.

«В 2015 году было подано исковое заявление в суд о сносе этого объекта. Заявлены опять-таки все обеспечительные меры, застройщиком обеспечительные меры снимались, потом снова накладывались, то есть это долгая история противостояния», — говорит заместитель начальника Управления муниципального земельного контроля администрации г. Сочи Аслан Ачмизов.

То не сносить, то сносить. Последнее определение Краснодарского краевого суда от марта этого года: дом стоит на законных основаниях. Квартиры, правда, продавать начали задолго до этого решения. Алексей из Сургута купил в здесь жилье для сыновей и надеется вот-вот начать ремонт.

«Я слышал, что здесь было частное подворье. Как-то они их получили в собственность. Но меня другое волнует — Росреестр дал мне документ о моей собственности. В 15 году я заплатил за две квартиры в этом доме и в мае получил документы», — рассказывает Алексей Чекушкин.

Администрация намерена продолжить противостояние с застройщиком в суде. Нечестным бизнесменам пробел в законодательстве хорошо известен — по сути, никто не контролирует строительство индивидуальных жилых домов, а значит можно делать на земле все, что угодно.

И многоквартирные самострои все чаще в сводках о пожарах. Спустя полтора года жители Краснодара с содроганием вспоминают, как огонь бушевал на площади 1,5 тысячи квадратных метров на улице Прокофьева. Почти три десятка сгоревших квартир, один человек погиб.

Целый микрорайон самостроя появился в городе на месте частного сектора. Ни в одном из этих домов не было центральных коммуникаций, все построены незаконно, но суды по какой-то причине признавали на них право собственности, а банки давали ипотечные кредиты.

Это здание по соседству с Олимпийским парком было вне закона. На месте частного строения — многоквартирный дом. Сегодня здесь уже чистая площадка. Правда, по соседству тоже самострой. Есть решение суда. Пока стоит. У таких злостных нарушителей теперь участок могут и изъять.

Президент Владимир Путин накануне подписал закон о борьбе с самостроями. Внесены поправки в Градостроительный кодекс. Уточняется само понятие «самовольная постройка», а также основания для ее сноса, который теперь возможен только по решению суда.

Но если в силу объективных обстоятельств собственник не мог знать о действующих на его земле ограничениях, постройка самостроем не считается. Незаконную стройку тоже можно узаконить — нужно лишь привести ее в надлежащий по законодательству вид. На это дают три года.

Читайте также: