Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 августа 2018, 21:13

Из Вашингтона вновь звучат обвинения в адрес Москвы

На этой недели из Вашингтона пришли сообщения о подготовке новых санкций против России. И вроде уже привыкли, и внимания, казалось бы, никто особо не обращает. Но за океаном продолжают с упорством, достойным лучшего применения. Теперь грозят «самыми жесткими и сокрушительными санкциями».

А обвиняется Россия в том, чего даже еще не было — до выборов в Конгресс около трех месяцев, но на Капитолийском холме вовсю уже твердят о вмешательстве. Теперь под ударом могут оказаться российские энергетические проекты и государственный долг. Собственные потери США не в счет. Хотя санкционная дубинка для американцев, похоже, стала главным орудием в решении любых вопросов, даже в спорах с ближайшими союзниками.

Расследование так называемого вмешательства России в американские выборы имеет все меньше общего с тем, ради чего оно собственно и затевалось. Спецпрокурор Мюллер дошел до бывших проституток. У владелицы борделя Кристин Дэвис, известной в Нью-Йорке как «мадам с Манхэттена», была когда-то связь с бывшим советником Трампа Роджером Стоуном. Теперь ее допрашивают, а он делает заявления для прессы.

«Она ничего не знает о российском сговоре, WikiLeaks или о любых других нарушениях, связанных с выборами в 2016 году, которые, как я думаю, являются предметом интереса Мюллера», — заявил Роджер Стоун, бывший советник Дональда Трампа.

В США нынче опасно не только знать кого-то, кто связан с Белым домом, но и шутить про американскую политику. Особенно это касается россиян. У Мюллера появились вопросы и к российскому певцу Эмину Агаларову. Тот недавно выпустил новый клип, в котором высмеивает тему несуществующего сговора Трампа с Кремлем. В США юмор не оценили: пришлось объясняться адвокату поп-звезды.

«Это шутка! Клип высмеивает "фейк ньюз" и то огромное внимание, которое СМИ уделяют несуществующим сенсациям», — сказал Скотт Балбер, адвокат Эмина Агаларова.

Чем больше насмешек расследование Мюллера вызывает в самой Америке, тем сильнее раздражение на Капитолийском холме. Там продолжают лепить из России образ врага, настолько всемогущего, что с помощью картинок в интернете может повлиять на умы американцев. И речь уже не только о прошедших выборах. По новой версии американских спецслужб, Россия как-то вмешивается в то, чего еще нет. То есть выборы в Конгресс, которые состоятся только через три месяца.

«Россия использовала множество способов, чтобы влиять на нас через СМИ, через социальные сети, используя ботов, известных актеров, нанятых через посредников. Все вышеперечисленное и потенциально еще больше. Не могу вдаваться в подробности, многое засекречено. Но это очень распространенное явление. И все это продолжается, продолжается с целью вбить клин в наше общество и подорвать наши демократические ценности», — заявил директор Национальной разведки США Дэн Коутс.

Брифинг самых влиятельных руководителей американских спецслужб в Белом доме выглядел странно: Россия вроде бы вмешивается, но, как заявил Коутс, не так сильно, как в прошлый раз. Зачем и в интересах кого — засекреченные данные.

«Новая форма, которая не требует никаких доказательств. То, что так хорошо сформулировала британский премьер-министр – "хайли лайкли". Если не русские, то кто? Кто-то же вмешивался наверняка. А если вмешивался, то русские, и других доказательств никому не нужно», — говорит политолог Алексей Мартынов.

При этом спецслужбы уже готовы поддержать санкции, над которыми еще только работает Конгресс. Остается лишь догадываться, что имел в виду сенатор Линдси Грэм, упоминая место, где скоро будут рассматривать новый акт о защите от кремлевской агрессии.

«Это будут санкции из ада. И любая другая страна, которая попытается вмешаться в наши выборы, столкнется с тем же. Мы защищались – пришло время нападать», — заявил сенатор от Республиканской партии.

Нападать, как выразился Грэм, сенаторы решили сразу по нескольким фронтам. В законопроект включили ограничения на операции с российским госдолгом, хотя против этого выступает американский Минфин. Здесь же требование к Госдепу определить, является ли Россия государством-спонсором терроризма, и даже к Интерполу — ограничить взаимодействие с нашей страной.

«Это стало уже просто новым типом политики, к которой надо привыкнуть и принять. Это будет надолго. Американцы втянулись, что тут скрывать! Это такой очень легкий черно-белый ответ. Что-то там не нравится – бах, санкции. Не надо разрабатывать какие-то стратегии по изменению ситуации долгосрочной, типа холодной войны. А тут – бах, санкции. Хотите, ребята, меняйтесь, иначе мы вас накажем», — говорит президент Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин.

Причем такой подход в Вашингтоне готовы применять не только к России, но и к своим союзникам по НАТО. На этой неделе ограничения ввели против двух турецких министров из-за того, что суд Турции отказывается выпустить на свободу американского пастора, арестованного во время чисток после провалившегося путча. Анкара грозит ответными мерами.

В нашем МИД очередной пакет антироссийских санкций назвали обусловленным внутриполитической конъюнктурой. Как заявила официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова, истерика вокруг мнимого российского вмешательства в американские выборы выставляет посмешищем всю политическую систему США. Эта система, очевидно, сама себе придумала врага и теперь сама себя им пугает. Дональд Трамп продолжает системе сопротивляться.

«В Хельсинки у меня получилась отличная встреча с Путиным. Мы обсудили все. Мы очень хорошо поладили. Кстати, это хорошо, а не плохо. А теперь нам мешает эта фальшивая история про Россию, это фальшивка. Я могу сказать, Россия очень недовольна тем, что Трамп победил, вот что я скажу. Но я отлично поладил с Путиным, и мы обсудили все вопросы», — отметил Дональд Трамп.

Вся суть происходящего в Вашингтоне – в свежей карикатуре: Трамп вместе со своей командой пытается переплыть болото – аллегория глубинного государства, разрушающего США изнутри. Сдают нервы и у простых американцев, и у журналистов. Корреспонденту CNN не дали говорить в прямом эфире – толпа кричала: «Твой канал лжет».

«Я устал от этого. Честное слово, просто устал. Это ненормально. Нечестно. Несправедливо. Не по-американски», — сказал Джим Акоста.

А в Портленде накануне произошла стычка между сторонниками и противниками Трампа. Они бросали друг в друга камни и бутылки. Обошлось без жертв.

Атмосфера искусственно нагнетаемой ненависти отменила этические нормы и журналистские стандарты. И уже никого не удивляет, когда сотрудников президентской администрации выгоняют из ресторанов, адвокат Трампа тайно записывает, а потом сливает в прессу конфиденциальный разговор со своим клиентом. А телеканалы говорят об этом больше, чем о затонувшем катере с 17 американскими туристами. В этом истеричном хоре раздаются лишь редкие голоса: проснись, Америка!

«Мы больше не можем разговаривать друг с другом. Семьи, друзья, знакомые. Мы удаляем друг друга из "Фейсбука", меняем планы на выходные из-за несовпадения политических взглядов. Стало невозможно вести рациональные дискуссии, они превращаются в ругань. И для некоторых стало модным угрожать президенту», — говорит ведущая Fox News Жанин Пирро.

При этом все силы американских спецслужб брошены на поиски, по их мнению, вездесущих российских агентов. Так уже было: в 50-х годах сенатор Маккарти развернул масштабную кампанию по поиску коммунистических агентов в американских государственных органах. Аресты, увольнения, лишения гражданства, самоубийства – из-за развернутой «охоты на ведьм» были сломаны тысяч судеб. Врагами народа объявлены ученые, актеры, общественные деятели. Истерика маккартизма продолжалась по меньшей мере семь лет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей