Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 сентября 2018, 12:02

Постпред России при ООН Василий Небензя указал на многочисленные несоответствия в британской версии расследования инцидента в Солсбери

Лондон не спешит доводить до конца расследование инцидента в Солсбери, поскольку ему это не выгодно. Такое заявление на заседании Совета безопасности ООН сделал Василий Небензя. Постоянный представитель нашей страны также указал на многочисленные несоответствия в британской версии.

В перегруженном графике Совбеза председательствующая в этом месяце полпред США без промедления нашла и время и место для обсуждения нового поворота в деле Скрипалей. Полпред Великобритании в долгу не осталась, и каждый абзац своего выступления адресовала Никки Хейли.

«Госпожа председатель, у нас есть четкие доказательства причастности России к случившемуся в Солсбери и в применении химического оружия», — заявила постпред Великобритании при ООН Карен Пирс.

Однако доказательства все-таки хромают. Василий Небензя перечислил только некоторые «нестыковки». Вначале утверждалось, что при отравлении использовали гель, теперь говорят, что жидкость. Заявляли, что препарат убивает наповал, но, оказывается, его можно перевозить в простом флаконе.

"Согласно данным, озвученным Терезой Мэй, подозреваемые оказались у дома Скрипалей примерно в полдень четвертого марта, тогда как раньше во всех полицейских сообщениях утверждалось, что Скрипали в этот день ушли из дома рано утром и в него больше не возвращались. Каким образом они тогда вошли в контакт с якобы отравленной дверной ручкой своего дома?" — задал вопрос постоянный представитель РФ в ООН Василий Небензя.

Лондон полагает, что имена отравителей фальшивые. Но точно знает, где эти люди работают. И самое интересное: добиваться их выдачи он не намерен, ссылаясь на отсутствие правовой базы.

«В России очень популярна шутка про неуловимого Джо. Неуловимый он не потому, что его не могут поймать, а потому что он никому не нужен и никто не собирается его искать. У меня складывается стойкое ощущение, что нам представили двух таких неуловимых Джо, которые якобы действовали по указке из Москвы», — отметил Василий Небензя.

Версию Лондона поддержали верные союзники Великобритании — США, Франция, Нидерланды. Но убедительной она показалась не всем.

«Отмечаем, что стороны инцидента не пришли к единому выводу о том, кто виновен в инциденте. Считаем, что необходимо придерживаться принципа взаимного уважения и решать все вопросы путем диалога. Когда международное сообщество имеет дело с многочисленными вызовами, стороны должны работать вместе, а не против друг друга. И нужно сосредоточиться на сущности дела и избегать политизированности в этом вопросе», — отметил постоянный представитель КНДР при ООН Китая Ма Чжаосюй.

«Трудно прийти к объективной оценке на основе выводов, изложенных в письме британского представителя. Мы хотели бы получить более конкретные данные. Конечно, действовать необходимо, но нельзя принимать поспешных решений. Нужно опираться на неопровержимые факты и доказательства, чтобы в итоге прийти к объективным выводам», — отметил постпред Казахстана в ООН Кайрат Умаров.

Российский постпред напомнил, что Москва не раз предлагала провести совместное расследование инцидента. Однако Лондон проигнорировал и даже не стал отвечать на десятки конкретных и правомерных вопросов, а теперь еще грозит новыми санкциями.

«Российские власти работают в параллельной вселенной, в которой все факты искажены», — заявила Карен Пирс.

«Может быть, кому-то и хотелось, чтобы мы жили на другой планете, но колонизированных планет пока нет. Поэтому придется жить на одной, которую мы имеем. На этой планете нам придется сотрудничать, хотите вы или нет», — ответил Василий Небензя.

Он также отметил, что российскую сторону удивило: представленные Лондоном данные были получены еще четыре месяца назад, но их придержали и, конечно, не случайно.

Удивительно, но всякий раз новый этап в расследовании дела об отравлении Скрипалей совпадает с обострением ситуации в Сирии. И тут и там речь идет о применении химического оружия. Вслед за инцидентом в Солсбери было объявлено о якобы имевшей место химатаке в сирийской Думе, за которой последовали американские бомбардировки. Теперь миру показывают фотографии предполагаемых «отравителей» и снова заявляют о химугрозе Дамаска.

Обсуждение этих тем и в Совбезе по совпадению было назначено на один день, правда, доклад руководства ООН о химоружии опроверг заявления Запада. Его у Дамаска нет.

«Технический секретариат ОЗХО установил ликвидацию всех 27 объектов по изготовлению химического оружия, задекларированных в Сирии Это важный шаг к полному осуществлению резолюции 2118 СБ ООН», — отметила заместитель Генерального секретаря ООН Идзуми Накамицу.

Однако дискуссия пошла вразрез с реальностью. Вот уже Лондон, Вашингтон и Париж требуют от Москвы остановить Башара Асада. Иначе новый ракетный удар неминуем.

«Огласите список целей, которые, как сообщается, Пентагон определил для возможного удара тройки. Если они, по вашему мнению, связаны с хранением и применением химоружия. Продемонстрируйте уважение к уставу ООН и международному праву. Передайте эти сведения в ОЗХО для проведения предусмотренной химконвенцией инспекции. Поскольку вы безоговорочно верите в авторитет и беспристрастность миссии ОЗХО по установлению фактов, ее экспертиза должна снять ваши подозрения», — сказал Василий Небензя.

Предложение российского постпреда осталось без ответа. Сегодня в Совбезе на повестке дня снова Сирия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей