Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 сентября 2018, 21:03

ЦИК: выборы прошли в спокойной обстановке, о серьезных нарушениях говорить не приходится

Губернаторов выбирали накануне в 22 регионах. Жителям четырех придется прийти на участки еще раз. Первый тур победителя не выявил. 16 кандидатов, которые добились победы сразу, представляют «Единую Россию». И эта партия, и другие делают свои выводы, как и наблюдатели, которых в этом году на участках было вдвое больше, чем годом раньше.

В минувшее воскресенье голосовали в 80 из 85 российских регионов, выбирая губернаторов, мэров и депутатов. В Центризбиркоме констатировали: выборы прошли в спокойной обстановке, и о каких-то серьезных нарушениях говорить не приходится.

"По итогам вчерашнего голосования выиграл избиратель России. Именно все те люди, которые не поленились, все те граждане, которые считают, что выборы — это важный фактор их жизни, важный фактор определения судьбы и страны, и лично его, и его семьи", — отметила глава ЦИК Элла Памфилова.

В столице с большим преимуществом, по данным Мосгоризбиркома, победу одержал нынешний мэр Сергей Собянин. По сравнению с предыдущими выборами 2013 года он набрал почти на четверть голосов больше, опередив ближайшего конкурента на без малого 60% голосов! У Собянина — 70%, а кандидата от КПРФ Вадима Кумина около 11%.

«Мы столько с вами наметили планов, столько взяли обязательств, что эти годы придется пахать больше, чем предыдущие, сделать гораздо больше, чем за предыдущие пять лет. Это означает, что буквально с завтрашнего дня, засучив рукава, вся команда будет работать, и я обещаю вам, и вам, москвичам, что я вас не подведу. Спасибо за доверие», — поблагодарил Сергей Собянин своих избирателей.

Владимир Путин поздравил Сергея Собянина с безусловным успехом, свидетельствующим о том, что работа мэрии пользуется все большей поддержкой москвичей. Сохранил свой пост и губернатор Подмосковья, Андрей Воробьев финишировал на выборах с результатом более 60%.

«Самое дорогое, что может быть у политика — это мандат доверия. Без этого мы никто и ничто, а сегодня мы его получили. Поэтому есть настрой, есть задача работать дальше, чтобы каждый подъезд, каждый дом, каждый город почувствовал перемены, которых мы добиваемся в Подмосковье», — сказал Андрей Воробьев.

Прошедшие в стране выборы стали, как было заявлено Дмитрием Медведевым, большим успехом «Единой России». Из 22 регионов, где жители выбирали губернаторов, ее представители победили в 16. Из семи депутатских кресел в Госдуме партии достаются пять. И практически во всех областных советах она сохранила большинство. Лидер "Единой России" призвал однопартийцев не расслабляться.

«Сами по себе депутатские мандаты, как собственно, конечно, и полномочия высших должностных лиц субъектов федерации, губернаторские полномочия даются для того, чтобы служить своей стране, служить народу нашей страны, и решать те огромные задачи, которые стоят перед всеми нами», — отметил Дмитрий Медведев.

Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак подвел предварительные итоги кампании: "Явка на этих выборах так же оказалась выше прогнозируемой и составила по стране 36,3%. В различных регионах она варьировалась от 20 до 66%. Хочу отметить, что при этом «Единая Россия» показала лучшие результаты прежде всего там, где явка была высокой. «Единая Россия» в среднем по стране на всех уровнях выборов — мы говорим про Законодательное собрание, про Думы административных центров — показала результат в 60,03%. Из 20 кандидатов, выдвинутых и поддержанных «Единой Россией» на пост губернатора, 16 уверенно победили в первом туре".

Обобщенную статистику относительно результата партии-победителя выборов привели работники Центризбиркома.

«Если говорить о победителе в этой избирательной гонке, то это «Единая Россия». 60% мандатов позволяет почти во всех субъектах РФ в заксобраниях и в представительных органах столиц субъектов РФ сформировать свое большинство, устойчивое большинство — это несомненная победа данной партии», — отметил замглавы ЦИК России Николай Булаев.

Руководители других парламентских партий в основном тоже остались довольны ходом прошедшей избирательной кампании, во многих случаях и результатами. Конкуренция на выборах выросла, в целом стало ощутимо больше кандидатов, а в этой ситуации опытным политикам, прошедшим много компаний, не то чтобы именно интереснее, просто при таких обстоятельствах можно более тонко и искусно вести борьбу за голоса избирателей.

«В целом мы довольны. Из 16 в 15 мы легко преодолели проходной барьер. В 12 регионах, где были выборы в городскую Думу, тоже везде мы выступили успешно. И еще в четырех регионах присутствие наших депутатов, где после последних выборов у нас не было депутатов», — сказал Сергей Миронов.

«Во всех заксобраниях областей и краев у нас фракции есть, самая большая — восемь человек — в Кировской области и другие тоже там 5,6, 4,3 и сейчас у нас в 16 субъектах обновятся наши фракции, и мы тоже заняли в половине почти второе место, т. е. мы идем ноздря в ноздрю с коммунистами», — отметил Владимир Жириновский.

"Наша партия продемонстрировала свою оппозиционность, конструктивность и успешная реализация тех идей, которые мы предложили. Запрос на обновление не только кадров, но и обновление курса. Он ощущался в каждом регионе и в каждой компании", — заявил Геннадий Зюганов.

Главами регионов, согласно итогам голосования, стали в Кемеровской области Сергей Цивилев, в Магаданской области Сергей Носов, в Омске Александр Бурков, в Орле Андрей Клычков. На Ямале, в Ингушетии и Дагестане региональных лидеров избрали местные депутаты. Юнус-Бек Евкуров в третий раз стал главой Ингушетии, Владимир Васильев продолжит руководить Дагестаном, но уже избавившись от статуса «временно исполняющий обязанности», а Дмитрий Артюхов, победивший в Ямало-Ненецком округе, теперь — самый молодой в России губернатор, ему 30 лет. В четырех регионах — Владимирской области, Хакасии, Приморском и Хабаровском краях — на выборах губернаторов состоится второй тур, поскольку там кандидаты не набрали голосов, достаточных для победы.

«Что мы видим — на этом электоральном цикле резкое увеличение конкурентности на выборах. И на выборах губернаторов, и на выборах в региональные собрания, и на выборах в горсоветы, законодательные органы власти, и на муниципальном уровне. Мы, безусловно, можем констатировать, что это наиболее честные региональные выборы во всей истории РФ. Удалось высокий уровень прозрачности, честности, законности перенести с президентского уровня, то, что было достигнуто на президентских выборах, удалось перенести на региональные выборы», — отметил член Общественной палаты Максим Григорьев.

Значительную помощь, как было заявлено в ЦИК, оказывает видеонаблюдение, фиксация происходящего на избирательных участках.

"Видеонаблюдение дает свои существенные результаты, даже с учетом того, что могут поступать еще какие-то обращения, могут быть еще выявлены какие-то нарушения, но на самом деле действительно существенный шаг вперед в вопросе проведения чистоты компании", — отметила Элла Памфилова.

Если нарушения и были, то, по словам наблюдателей, незначительные. А подчас доходило до курьезов — так на одном из московском участков кому-то показалось, что один и тот же человек проголосовал дважды. Позже выяснилось, что все гораздо проще — братья-близнецы пришли на участок в разное время.

«С помощью наших технологических инструментов, и мобильного приложения, и портала, и различных других инструментов выборы становятся с каждой избирательной кампанией все более честными, все меньше сообщений о нарушениях мы получаем и все меньше нарушений мы подтверждаем», — сообщила координатор Ассоциации независимых наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» Елена Бабченкова.

«Наши наблюдатели были практически на всех крупных избирательных кампаниях, которые проходили. Всего около 120 тысяч наблюдателей, большая часть были общественные наблюдатели, в том числе и от Нацобщмониторинга. Выборы в целом прошли, можно говорить, в правовом русле под пристальным наблюдением наблюдательного корпуса и общественных наблюдателей», — отметил координатор Ассоциации независимых наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» Роман Коломойцев.

Общественное наблюдение на выборах, которое в 2018 году уже предусмотрено законом, стало причиной того, что наблюдателей на участках было в два раза больше, чем на выборах в прошлом году. В общей сложности по всей стране их было 159 тысяч человек. Присутствовали они, в том числе, и на специальных участках, созданных для дачников, которые по причине теплой погоды в День голосования остались на своих загородных участках. Это новшество дачникам понравилось очень.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей