Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 сентября 2018, 21:06

Во Владивостоке на заседании президиума Госсовета Владимир Путин обозначил четкие цели и поставил конкретные задачи

Во Владивостоке перед официальным стартом экономического форума заседание президиума Госсовета провел Владимир Путин. Как повысить уровень жизни? Что делать с нехваткой кадров и транспортными проблемами? Некоторые министры навлекли на себя критику главы государства.

Формально открытия Дальневосточного экономического форума еще не было. И сегодняшнее заседание Президиума Госсовета проходило за его рамками. Но тема, которую будут обсуждать на форуме завтра, и которую поднимали сегодня на Госсовете, одна и та же — развитие Дальнего Востока.

При этом разговор на Госсовете получился жесткий. Из-за своей удаленности и специфики Дальний Восток — одно из самых заманчивых с экономической точки зрения и в то же время — одно из проблемных мест в стране.

«Мы с вами знаем, миграционный отток из региона постепенно сокращается. Но фактом остается то, что люди по-прежнему все-таки уезжают. В прошлом году уехало на 17 тысяч больше, чем приехало. Вызывает особую озабоченность, что 70% уехавших — это люди трудоспособного возраста. И это на фоне экономического роста в макрорегионе и большой потребности в кадрах здесь, на Дальнем Востоке. Вывод понятен: людей не устраивают сегодняшние условия для жизни. Дальний Восток здесь по-прежнему отстает», — отметил Владимир Путин.

Уже к середине следующего десятилетия, по словам Путина, потребность в квалифицированных специалистах на Дальнем Востоке вырастет многократно. А это значит, их нужно будет как-то привлекать в эти места. Предложений было сегодня множество. От стимулирования компаний, готовых вкладывать деньги в молодых специалистов, до переоценки стоимости жилья, по которой рассчитываются социальные выплаты, к примеру, многодетным семьям.

«До 1 января 2019 года мы представим методику, и квадратный метр будет переоценен по всем 85 субъектам Российской Федерации», — сообщил глава Минстроя РФ Владимир Якушев.

«1 января 2019 года. Она будет утверждена по всем регионам? По Дальнему Востоку сделайте быстрее. Сделайте как можно быстрее. Потому что от этого все зависит. Понятно, это ключевая точка отправная. Печка, от которой здесь плясать надо», — сказал Владимир Путин.

Еще одна проблема Дальнего Востока — это транспортная доступность региона. Самая главная, конечно же, это дорогие авиабилеты.

«Мы несколько лет выстраивали системы недорогих субсидируемых авиамаршрутов на Дальнем Востоке. Да, конечно, не все проблемы еще решены, но все-таки многие люди уже почувствовали определенные изменения. Нужно и дальше предметно заниматься системной организацией доступных авиаперевозок других пассажирских маршрутов на Дальнем Востоке», — отметил президент.

При этом, как было замечено на президиуме Госсовета, те самые субсидированные, то есть недорогие, авиабилеты, раскупаются здесь в течение недели. И их не хватает.

Сегодня, кстати, Владимир Путин, присутствовал на церемонии подписания соглашения между «Аэрофлотом» и Объединенной авиастроительной корпорацией на покупку ста российских пассажирских самолетов «Сухой Суперджет».

И продолжая транспортную тему. Дальневосточный полпред президента Трутнев рассказал и о проблеме с морскими перевозками. По его словам, правительство нашло деньги на постройку судов для перевозки пассажиров между Камчаткой и Сахалином, но Минэкономразвития не поддержало эту инициативу.

«Я не в курсе этой проблемы», — сказал Максим Орешкин.

«В чем проблема? Вы приехали на совещание по Дальнему Востоку, вы должны быть в курсе этой проблемы. Я вас прошу выяснить и доложить», — сказал Владимир Путин.

А еще в регионе, при высокой рождаемости, и в этом отличие Дальнего Востока от остальной части страны, все еще сохраняется высокая смертность трудоспособного населения, причем больше всего смертей не от главной проблемы столетия — сердечно-сосудистых заболеваний, а совсем от другого, и губернаторам была поставлена задача.

«Особенность Дальнего Востока состоит в том, что или на первом месте, или на втором в причинах смертности внешние причины — это ДТП, это алкоголь», — отметила первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

«У меня тогда вопрос к остальным нашим участникам совещания, руководителям регионов. Согласны с тем, что замминистра сказала? Ну, тогда надо исполнять», — сказал президент.

Надо отметить, что не со всеми предложениями Владимир Путин сегодня соглашался. Так, глава Минтранса предложил, чтобы улучшить дорожную ситуацию на Дальнем Востоке, новую схему распределения доходов от акцизов на топливо.

«Наше предложение Министерству транспорта состоит в том, чтобы сконцентрировать дополнительно поступающие от акцизов средства в Федеральном дорожном фонде и по специальному распределению, по специальному механизму доводить их до регионов», — сказал министр транспорта Евгений Дитрих.

«Ну можно, конечно, и через федеральный фонд, но мы же договорились о том, что эти деньги в регионы пойдут непосредственно. А так через федеральный фонд вы их там соберете, и кто будет контролировать, куда вы их направите? Поэтому я не думаю, что это хорошая идея. Давайте мы деньги эти все-таки в регионы будем направлять. А то и непонятно, какие регионы и чего они там увидят. И Федеральный дорожный фонд, дай Бог ему здоровья, он все-таки должен заниматься тем, чем он должен заниматься», — подчеркнул Владимир Путин.

Говорили сегодня и о строительстве на Дальнем Востоке спортивных баз для сборных команд страны. Это тоже один из элементов роста привлекательности региона. Дело в том, что ближайшие Олимпийские игры пройдут рядом. Летние в 2020 году в Токио. Зимние в 2022-м — в Пекине.

Вообще же, сейчас во всем Тихоокеанско-Азиатском регионе наблюдается взрывной экономический рост. И у нас, и в соседнем Китае, и в Японии. Японский премьер, кстати, прилетел на экономический форум в тот момент, когда как раз шел Госсовет.

Позже, вместе с Владимиром Путиным они вместе запустили конвейер по производству двигателей для автомобилей «Мазда». Это совместное предприятие, о строительстве которого договорились на прошлых встречах во Владивостоке. Выпускать он будет 50 тысяч двигателей самого чистого экологического стандарта на сегодняшний день. Стоит отметить, что таких заводов всего шесть в мире.

Позже была уже официальная двусторонняя встреча президента России и японского премьера, на которой, они как старые знакомые общались на «ты». По итогам этой встречи были подписаны сразу десять российско-японских соглашений, в том числе корпорацией Русгидро, фондом "Сколково" и Хабаровским аэропортом.

«Разумеется, в ходе переговоров затронули проблему мирного договора. Как известно, вопрос этот обсуждается многие десятилетия, и было бы наивно полагать, что можно решить его в одночасье. Но мы готовы искать развязки, которые устроили бы и Россию, и Японию, и которые будут приняты народами обеих стран», — подчеркнул Владимир Путин.

«Ситуация меняется к лучшему. То, что раньше было невозможным, сейчас становится реальностью. Новые подходы развивают наше сотрудничество. Мы должны, не ущемляя позиции обеих сторон, делать то, что возможно», — отметил Синдзо Абэ.

Сразу после переговоров, когда во Владивостоке была уже по местному времени ночь, Владимир Путин приехал на выставку, где были представлены проекты в рамках ТОР — территорий опережающего развития. Это один из механизмов привлечения инвестиций на Дальний Восток, предполагающий особый режим для ведения бизнеса с налоговыми льготами. В частности, резиденты TOP в течение первых пяти лет не платят налоги на прибыль, имущество и землю.

Президент, по интернет-связи дал старт сразу нескольким предприятиям, способным изменить Дальний Восток. От разрабатывающего месторождение меди до животноводческого комплекса. А уже через несколько часов на острове Русский пройдет официальное открытие Восточного экономического форума — крупнейшего в регионе. На него уже приехали более 5000 участников из 60 стран.

Читайте также: