Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 сентября 2018, 21:27

В легендарном Ла Скала аплодируют балету Большого театра

В зрительном зале легендарного миланского театра Ла Скала — аншлаг. Искушенная итальянская публика с восторгом принимает балет Большого театра, который приехал на гастроли в рамках «Русских сезонов». На сцене и молодые танцовщики, и звезды прославленной труппы. Ради примы Большого Светланы Захаровой итальянцы даже пожертвовали самым святым — трехдневным отдыхом.

Звуки фортепиано и балетные па. Большой — в Ла Скала. К русскому балету здесь отношение особое. В зале имени Нуреева — утренний класс, как спектакль. Ведь сегодня у станка сама Светлана Захарова. Посмотреть приходят даже коллеги.

Спектакль «Баядерка», ставшей мировой классикой, визитной карточкой Большого театра, снова и снова проходят пошагово.

Некоторые артисты «Баядерку» никогда не видели. По взгляду взволнованному заметно. Трудолюбивые итальянские арапчата успокаиваются, когда слышат голос руководителя балетной труппы Большого.

Все взгляды прикованы к ней. Л'Этуаль Ла Скала и прима-балерина Большого театра Светлана Захарова открывает гастрольную программу. Итальянцы считают ее уже почти своей — по улицам незамеченной не пройти. Танцуя в Ла Скала, привыкать пришлось не к публике, а к неспешному итальянскому темпу жизни, который, к слову, ради Захаровой изменили с первой встречи.

«Мне сказали — три дня выходных, театр закрыт. А потом я должна выйти танцевать одну из самых сложных классических партий. Как мне потом сказали друзья, стояла такая скромная Светлана и сказала: тогда я на сцену не выйду. Без скандала. А нет смысла скандалить. Просто спокойно сказала — тогда я на сцену не выйду», — поделилась балерина.

Увидеть Большой театр съезжаются со всей страны. События ждали. В этом году в Италии «Русские сезоны». В 40 городах — концерты, выставки, встречи с русской культурой. Как и в прошлом столетии в Дягилевские сезоны кульминация — балет.

«Мы не просто единожды обменялись турами, мы постоянно что-то вместе делаем. Наши отношения — почти семейные», — отметил художественный руководитель Ла Скала Александр Перейра.

«Между оперными и балетными домами мира, пожалуй, таких прецедентов практически нет. Чтобы вот так друг к другу постоянно ездили с гастролями», — подчеркнул директор Большого театра Владимир Урин.

Три вечера классическая «Баядерка» и современная хореография в «Укрощении строптивой». Нужно ли говорить — билеты раскуплены заранее.

Если оказаться перед знаменитой Ла Скала в первый раз, легко и не заметить. Ждешь архитектурных изысков, а фасад достаточно скромный. Так уж здесь в Ломбардии заведено — все самое ценное внутри. И дело не только в роскошных интерьерах, настоящее сокровище театра — сцена, которая помнит главные имена в истории музыки.

Не менее легендарна и публика театра – требовательная, тонкая и влюбленная в искусство. Вечер в Ла Скала — почти рождественский. В самых шикарных вечерних нарядах, что только есть в гардеробе, в бриллиантах, пусть взятых в долг. Но увидеть в своем любимом театре легендарный Большой здесь признаются — это двойной праздник.

«Балет – это наша страсть, а балет Большого просто уникален. Да еще и солистка Захарова. Это нельзя пропустить», — поделились зрители.

Спектакль закончился позже рассчитанного. Солистов не отпускали, стоя, зрители выкриками и даже топотом просили вернуться на сцену.

«Это было фантастически! Я всегда говорю Вива Большой! Вива Большой!», — восхитилась зрительница.

Читайте также: