Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 сентября 2018, 21:17

Во Владивостоке приступил к работе временно исполняющий обязанности главы Приморья Олег Кожемяко

На должность врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко назначил Владимир Путин — после того, как Кожемяко сам выразил желание баллотироваться в губернаторы.

Без лишнего пафоса. Полпреду президента Юрию Трутневу хватило пяти минут, чтобы представить Олега Кожемяку в качестве исполняющего обязанности приморского губернатора. Он был максимально краток и в интервью после церемонии.

«Он работать умеет. Ему надо помогать, помогать я ему буду», — сказал полпред президента РФ в ДФО.

Все, кто захотел поприветствовать нового главу региона, едва уместились в конференц-зале администрации. Перед ними выступил и Андрей Тарасенко. Он с трибуны поблагодарил всех за совместную работу. Приморье Тарасенко возглавлял почти год, но так и не смог стать губернатором без приставки «врио».

Итоги сентябрьских выборов отменил краевой избирком. Причиной послужило беспрецедентное количество нарушений со стороны обоих кандидатов. Своей обеспокоенностью по этому поводу Олег Кожемяко, еще в статусе сахалинского губернатора, поделился с Владимиром Путиным.

«У населения большие ожидания. Ожидания перемен к лучшему. И видя эту ситуацию, понимая экономическую составляющую, имея опыт определенной работы в субъектах, безусловно, хотелось бы согласовать с вами в силу того, что я сейчас действующий губернатор Сахалина, возможность участия в выборах губернатора Приморского края. С тем, что бы оправдать и ожидания жителей и действительно сделать так, чтобы динамика развития соответствовала тем задачам, которые сегодня стоят перед Дальним Востоком», — рассказал Олег Кожемяко.

«То есть я Вас правильно понял, Олег Николаевич, Вы хотите принять участие в выборах губернатора Приморского края?» — уточнил глава государства.

«Да, Владимир Владимирович», — подтвердил он.

Инициативу президент поддержал. Кожемяко — опытный руководитель. Он возглавлял последовательно сразу несколько дальневосточных регионов. Начинал в 2005 году с Корякского автономного округа, где его предшественник едва не сорвал подготовку к зиме. Олег Кожемяко курировал подачу топлива в отдаленные села.

В 2008 году его назначили губернатором Амурской области. Там он сформировал новую команду, вместе с которой поднимал сельское хозяйство. В регионе значительно выросли объемы лесозаготовок, были открыты месторождения золота и железной руды.

Сахалинскую область Кожемяко возглавил в марте 2015 года после ареста Александра Хорошавина. Одно из главных достижений Кожемяко развитие Курильских островов: там построили дороги, взлетно-посадочные полосы и морские причалы. Жителей обеспечили природным газом, для доступа в интернет по дну Тихого океана проложили оптоволокно. На Сахалине были решены продовольственные проблемы, островитяне теперь не нуждаются в завозном картофеле и молоке. Но главное, что отмечают местные жители — Кожемяко удалось снизить уровень коррупции и остановить отток населения на материк.

«Жителям Приморья Кожемяко знаком достижениями в Корякском АО, Амурской области и Сахалинской области, где он достиг достаточно серьезных социально-экономических прорывов. Это в любом случае скажется на доверии населения к такому его политическому бэкграунду», — отмечает политолог Павел Наливайко.

На раскачку в Приморье времени нет. Да и не нужно, уверяет новый руководитель края. Ведь он, по сути, вернулся домой. Здесь Кожемяко родился, вырос, служил на флоте, начинал карьеру бизнесмена, а затем работал и в качестве депутата. Делать первые шаги в должности главы Приморья ему будет помогать действующая команда чиновников.

«Здесь большой потенциал и кадровый, и людей, и многие зарекомендовали себя, многих я знаю по предыдущей работе здесь. Поэтому это будем максимально использовать. Торопиться мы с какой-то сменой кадров тоже не будем, потому что, находясь сейчас на принятии вот этих важных решений, подготовка к отопительному сезону, принятие бюджета, здесь нужно действовать точно и аккуратно», — рассказал врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко.

Вступать в борьбу за кресло губернатора Олег Кожемяко решил не от партии, а самовыдвиженцем. В Приморье в таком качестве прежде никто не баллотировался.

Другой вопрос, который до сих пор остается открытым — дата новых выборов губернатора. Они должны состояться до середины декабря этого года. А вот когда именно — решат через две недели на внеочередном заседании краевого парламента.

Читайте также: