Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 сентября 2018, 21:21

Сирия получит российские зенитно-ракетные комплексы С-300

Противовоздушная оборона Сирии получит российские зенитно-ракетные комплексы С-300. Решение об этом было принято после гибели самолета Ил-20, вину Военно-воздушных сил Израиля в которой Министерство обороны доказало.

Усиление сирийской ПВО — это и усиление защиты российских военнослужащих, которые участвуют в борьбе с террористами. Для этого предпринимаются и другие меры.

Все говорит о том, что появление 250-километровой бесполетной зоны на западе и юго-западе Сирии — вопрос ближайшего времени. И, несмотря на попытки некоторых столиц переубедить Москву, это будет сделано.

«Сирийским вооруженным силам в течение двух недель будет передан современный зенитно-ракетный комплекс С-300. Он способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 километров и одновременно поражать несколько воздушных целей», — сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Заявление российского Минобороны последовало, когда стало понятно — даже после трагедии с Ил-20, произошедшей по вине израильских ВВС, Израиль не намерен отказываться от воздушных ударов по территории Сирии.

«Армия обороны Израиля продолжит предпринимать все необходимое, чтобы не дать Вооруженным силам Ирана обосноваться на сирийской территории. Мы также продолжим координацию с Вооруженными силами России по вопросам безопасности», — заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Здесь нужно отметить: координацию, о которой говорит Нетаньяху, израильские ВВС уже свели к уведомлениям об атаках. Да и то не всегда. В случае с трагедией Ил-20 оно пришло меньше чем за минуту. Естественно, умышленно. Даже если российские и сирийские силы получили бы оповещение командования мгновенно, никто все равно не успел бы ничего предпринять. Кроме того, израильские Ф-16 фактически подставили наш самолет под удар сирийских ПВО. Теперь все изменится и очень сильно. В Израиле, похоже, это понимают.

«Я надеюсь, что Израиль сделает выводы из инцидента со сбитым самолетом и поймет, что есть красные линии, за которые нельзя переходить, что нельзя ему вести себя в Сирии, как будто это его задний двор. С уверенностью можно сказать, что интенсивные атаки, которые имели место до сих пор, будут прекращены», — уверен журналист Гидеон Леви.

Комплексы С-300 еще недавно стояли на вооружении российской армии, и, по мнению экспертов, для сирийского театра военных действий его вполне достаточно. Это как раз те меры, о которых говорил Владимир Путин после трагедии.

«Что касается ответных действий, то они будут направлены прежде всего на дополнительное обеспечение безопасности наших военнослужащих, наших объектов в Сирийской арабской республике. И это будут такие шаги, которые заметят все», — заявил президент.

Конечно, появление С-300 где бы то ни было трудно не заметить. Особенно военным летчикам. Например, прежде те же израильские ВВС выходили на цель в Сирии на низких высотах, практически не видимых для С-200. Радары С-300 лишат их этой возможности, контролируя воздушное пространство даже ниже возможного уровня полета цели, перекрывая зону поражения на больших высотах почти полностью. При этом дальность действия радаров — до 2500 километров.

«На С-200 — одна зенитноуправляемая ракета, на С-300 их 6, на батарею их 32, если мне память не изменяет. И вот это сопровождение большого количества целей позволяет в разы повысить эффективность боевого применения. Поэтому сравнивать два комплекса — это все равно что сравнивать сковородку с мультиваркой», — сказал военный обозреватель Александр Жилин.

В 2013 году Москва отказалась от поставок С-300 в Сирию по просьбе израильтян. За последние годы она вообще часто входила в их положение. Была готова мириться с ударами израильских ВВС по сирийской территории, когда современное ракетное оружие попадало в руки проиранской «Хезболлы». Ведь это движение действительно представляет реальную угрозу Израилю.

«Если Россия принципиально понимает ситуацию, почему Израиль это делает, то жертвовать своими военными ради израильских целей Россия естественно не готова. Это нормальная ситуация. Я думаю, что израильтяне из этой трагической истории извлекут свои уроки», — сказал старший научный сотрудник отдела изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис.

«Не наша вина, что ситуация изменилась», — заявил Сергей Шойгу. И подробно объяснил, что речь далеко не только о современных ракетах и радарах. Это еще и система автоматизированного управления всеми средствами ПВО Сирии. Именно, это должно охладить «горячие головы», и не только в Израиле.

«Создается система. С системой бороться невозможно никому, и они должны это понимать. А для горячих голов напомню слова немецкого генерала, который сказал еще два года назад: Россия, если захочет, в состоянии сделать так, чтобы воробьи ходили по земле», — напомнил первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Франц Клинцевич.

Российские военные дают понять: нашим терпением злоупотребили и теперь играть будем по нашим правилам. Перечисленные меры это тоже далеко не все.

«В прилегающих к Сирии районах над акваторией Средиземного моря будет осуществляться радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории», — сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Командующий силами НАТО в Европе Фрэнк Горенк прекрасно понимает, что это значит. Он сам из военных летчиков. За свою карьеру налетал на боевых самолетах 4 100 часов.

Вот его мнение: «Достижения России в области радиоэлектронной борьбы сводят на нет все преимущества высокоточного оружия, которым владеет НАТО. Новейшее электронное оружие русских парализует функционирование американской электроники, установленной на наших ракетах, самолетах и кораблях».

«Рычаг», «Ртуть», «Красуха», «Шиповник» и даже «Дивноморье» — за этими простыми русскими словами для противника – дезориентация, потеря связи, отказ бортовой электроники и систем наведения самолетов противника. Это названия российских систем РЭБ — радиоэлектронной борьбы, о которых говорил Шойгу. Некоторые из них уже находятся в Сирии. Их воздействие способно превратить высокотехнологичную воздушную машину в беспомощный планер и легкую мишень для зенитчиков.

Специалисты подчеркивают: все эти меры, включая переброску С-300, исключительно оборонительные. Но никому советуют испытывать возможности этих комплексов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей