Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 сентября 2018, 21:37

Церковный раскол и прекращение договора о дружбе с Россией: куда Петр Порошенко ведет Украину?

Внутри Содружества остается неразрешенный вопрос: выходит или нет из него Украина? О намерении было заявлено, взносы в общий бюджет Киев не перечисляет, но и не делает последний шаг к тому, чтобы разрушить связи, устоявшиеся десятилетиями.

И другой раскол, реальный, нарастающий. Разрыв по живому — это о новых захватах православных храмов.

Душанбе гостей саммита СНГ встречают флаги стран-участниц. В том числе и желто-голубой флаг Украины. Хотя сама делегация из Киева не приехала.

«Нам там нечего больше делать. Мы двигаемся вместе в Европу», — заявил Петр Порошенко.

Петр Порошенко уже не первый раз прощается и не уходит. Украина перестала платить взносы в бюджет СНГ, но официального заявления о выходе из Содружества так и не отправила.

«Даже Великобритания, которая находится в аналогичном положении, ведет интенсивные переговоры с Европейским союзом о процедурах выхода. К сожалению, Украина не ведет таких процедур с институтами СНГ», — отметил председатель Национальной ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов.

Обывателю не всегда понятно, что дает членство в СНГ. Но в рамках Содружества действуют сотни договоров: экономическая зона, зачет советского стажа и, например, взаимное признание аттестатов. Если бы Украина действительно вышла из СНГ, ее министру иностранных дел Павлу Климкину пришлось бы заново подтверждать диплом, ведь он учился в Московском физтехе. Но Климкин на этой неделе к экзаменам не готовился, а спокойно дремал на заседании ООН под речь Петра Порошенко.

«В том моменте, где это выгодно, мы являемся членами СНГ, а если речь идет о затратах, о финансировании, о взносах или о какой-то реальной работе, то тут дальше без нас», — говорит о позиции Украины политолог, историк Владимир Корнилов.

Заявления об окончательном разрыве с Россией звучат уже четыре года, но именно в разгар избирательной кампании Киев ищет что бы еще публично расторгнуть. В этот понедельник нота о прекращении Договора о дружбе и сотрудничестве была направлена в Москву. И как наглядная иллюстрация намерений — атака на российское торгпредство в Киеве.

«Это свидетельство нашего разрыва с колониальным прошлым. Шаг к полной свободе от империи», — заявил президент Украины.

Петр Порошенко имел в виду свободу от восточного соседа, но не от западного.

«Украинская армия останавливает российскую агрессию и фактически выполняет функцию восточного фланга НАТО», — сказал он.

Присягу на верность Порошенко на этой неделе произнес на станции береговой охраны. Америка передает Украине два списанных катера, которым по 30 лет. Аналогичные катера уже получили Пакистан и Коста-Рика. Украина встанет в этот ряд и заплатит за бэушную технику 9 миллионов долларов.

«Чем дальше, тем она все меньше и меньше независима. И если на День незалежности шагают по Крещатику подразделения американской и британской армий, то о какой независимости может идти речь?! Экономические связи пытаются разорвать. Мы видим, что языковые связи пытаются оборвать. уже прямо призвали не ездить даже к родственникам в Россию. Но вот осталась действительно связующая нить — православная церковь», — говорит политолог Владимир Корнилов.

На этой неделе глава Украинской православной церкви митрополит Онуфрий был внесен в базу сайта «Миротворец». В комментарии к анкете митрополита — прямая угроза священникам единственной на Украине канонической церкви. Это притом что сайт курирует украинское МВД.

«Сегодня, конечно, страшные могут быть события и последствия — то, что сегодня действует. Это захваты храмов, это кровопролитие, и государственное нестроение, потому что многие люди выйдут из повиновения государственной власти», — говорит наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

Настоятель Киево-Печерской лавры владыка Павел тоже попал в список врагов народа. За последние четыре года на Украине были захвачены 50 православных храмов, очередной — на этой неделе. Непризнанная церковная община угрожает на ближайший Покров день силой взять главную святыню — Киево-Печерскую лавру. Ведь Петр Порошенко обещал легализовать раскольников и создать некую новую автокефальную церковь.

«Как велит священное писание, мы с вами точно не будем поклоняться чужим богам», — заявил президент Украины.

«Есть люди, которые приходят в историю, а некоторые влипают в историю. Все хотят Бога видеть карманным, все хотят Бога видеть своим политическим кумиром, как это идолопоклонство. Сегодня то же самое — хотят иметь свою карманную церковь», — сказал митрополит Павел, наместник Киево-Печерской лавры.

Владыка Павел уверен, что создать новую единую церковь не получится. Наоборот, Украину ждет еще более серьезный раскол. Ведь миллионы прихожан не смирятся с тем, что храмы захватывают силой, а монахи останутся верны своим пастырям и единственной украинской церкви, которая признана Вселенским православным собором.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей