Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 октября 2018, 12:08

Росмолодежь проводит Всероссийский конкурс молодежных проектов в рамках платформы «Россия — страна возможностей»

Воплотить в жизнь самые интересные идеи, которые помогут лучше узнать историю родной страны или пригодятся в обучении будущих врачей. В рамках программы "Россия — страна возможностей" выделены гранты на два с половиной миллиарда рублей.

Шлемы, мечи, кольчуги — точные копии и реальные свидетели эпохи древних славян и викингов. «Откуда есть пошла земля русская» — в Музее ратной истории Москвы и рассказывают и показывают так, чтобы похождения кривичей и древлян увлекали современных школьников, ну, хотя бы не меньше, чем захватывающие блокбастеры.

“Они знают, кто такой Бэтмен, но они не знают, кто такой князь Ярослав Мудрый!” — говорит руководитель Музея ратной истории Москвы Виктор Кралин.

А если показать им смартфон Ярослава Мудрого? «Цера» — восковая табличка для письма, с такой не расставались ни на рынке, ни в бою. Гаджет заморский: палочку, которая шла в комплекте, называли не только «писало», но и на латинский манер — стилус.

В металлическом блоке — силиконовая модель, точная копия внутреннего органа человека. Свой первый тренажер молодой хирург Павел Соболев собрал для себя. Чтобы упражняться в лапароскопии — методе, позволяющем избежать больших разрезов во время операции.

“Хирургам очень понравились такие тренажеры, они захотели и себе в больницы, чтобы могли тренироваться и не только молодые специалисты, но уже и опытные доктора”, — рассказывает врач, создатель лапароскопического тренажера Павел Соболев.

Тренажер получился втрое дешевле существующих аналогов, его уже используют в пяти больницах. Выиграв конкурсный грант, Павел открыл свою компанию и теперь планирует усовершенствовать модель и наладить серийное производство.

А в Северной Осетии возвращают к жизни символ Кавказа. Проект «Родовые башни» также получил поддержку Росмолодежи. Поднимать из руин эти древние защитные сооружения в селении Унал в Северной Осетии начали, как водится, по наказу старших.

«Молодежь обучается традиционной культуре кладки камня, работе с деревом», — рассказывает автор проекта «Родовые башни» Заурбек Цаллагов.

Такие башни в высокогорье возводили при основании поселений. Традиция, прошедшая сквозь века. Этим летом о проекте «Родовые башни» его участники рассказали Владимиру Путину.

«В средневековой Алании существовала такая традиция — уважаемый гость мог оставить свой знак, свой символ, знак дружбы. Если это возможно, для наших ребят было бы большой честью, если вы поддержали эту традицию», — обратились к Владимиру Путину.

Президент расписался.

Форум иностранных студентов и выпускников российских вузов — еще один проект программы «Россия — страна возможностей» — неслучайно проходит во Владимирском госуниверситете. Тысяча студентов из-за рубежа, каждый год вуз выпускает сотни дипломированных специалистов в самых разных сферах. Но начинают все с главного и, возможно, самого сложного — языка.

Собрать со всего мира и тех, кто уже отучился, и тех, кто еще учится, было непросто. Но как еще наладить связи между такими разными людьми, которых объединила Россия?

«Выпускники, которые закончили российские вузы, уже возвращаются на родину и являются очень качественными специалистами. Конкурс на 15 тысяч бюджетных стипендий, которые выделяет Российская Федерация, в этом году был превышен, по-моему, в 10 раз», — сообщил президент Всемирной ассоциации выпускников вузов Владимир Четий.

На форуме даже звучали предложения — обратиться к российским властям с просьбой об увеличении квот. Ведь интерес к высшему образованию в нашей стране у зарубежных абитуриентов стабильно высокий.

Читайте также: