Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 октября 2018, 18:02

В причинах аварии корабля «Союз» разбираются специалисты

Авария корабля «Союз» произошла на третьей минуте полета, когда, казалось, уже ничто не может помешать выйти аппарату на заданную орбиту. В причинах нештатной ситуации разбираются специалисты.

Главное, что члены экипажа – космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг – живы и благополучно вернулись на Землю. Для россиянина, а он командир экипажа, это уже второй полет, американец стартовал впервые. Жизни им спасла аварийная система, которая отработала безупречно, в отличие от самой ракеты. 

До середины третьей минуты полета «Союза МС-10» ничто не предвещало проблем. Старт с первой площадки Байконура по графику — 11:40 по Москве. После взлета экипаж — россиянин Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг — докладывает на Землю, что на борту порядок, самочувствие хорошее. Но вот отделяется первая ступень — и звучат уже другие слова.

В этот момент система аварийного спасения отстреливает капсулу с экипажем от терпящей бедствие ракеты «Союз-ФГ». Это проверенная «рабочая лошадка», 64 удачных запуска, и вдруг — авария. Отстреливание капсулы и последующий спуск на парашюте — космонавты называют это «баллистический спуск» — испытание достаточно серьезное, перегрузки достигают шести G. Но не критичное: на тренировках отрабатываются куда большие перегрузки, до десяти и даже 12 G. 

Уже через несколько минут капсула приземлилась в 20 километрах от города Жезказган — почти 450 километров от космодрома. Космонавты сразу же вышли на связь, что позволило быстро зафиксировать точку приземления. Туда на вертолетах вылетела команда спасателей, а с ними — глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, наблюдавший за стартом с Байконура.

«Авария произошла на ракете с очень высокой безаварийной статистикой, это плохая новость. Хорошая новость — отлично сработала система аварийного спасения. И таким образом эти две новости дают результат, что ситуация драматическая, но удалось избежать худшего развития событий», — сказал Рогозин.

Алексея Овчинина и Ника Хейга перевезли сначала в Жезказган, на первичное обследование, а потом — в медсанчасть Байконура, где они пробудут до утра. После этого их доставят в Москву. Состояние обоих, говорят медики, удовлетворительное. Специальной госпитализации не требуется, но медобследование необходимо в любом случае. С прессой космонавты не общались, своими переживаниями поделилась с журналистами жена Алексея Овчинина.

«Гораздо хуже, чем они, наверное, ощущаю себя. Для меня вообще сегодня с утра понятие времени отсутствовало. И так вся была на нервах, а потом, конечно, вообще накрыло», — поделилась Светлана Овчинина.

После аварии Роскосмос создал специальную комиссию, сейчас она изучает данные телеметрии. Проверят и предприятие, ответственное за производство двигателей для «Союза». Там пока не комментируют аварию — призывают дождаться полной расшифровки данных. После предварительного анализа на Байконуре утверждают, что авария произошла в результате разрушения второй ступени. Но это все-таки предварительные данные, что именно произошло на 165 секунде полета — пока можно только предполагать.

«Мне кажется, что наиболее вероятная причина — это возможное соударение первой и второй ступеней при отделении. Это можно судить по времени, когда инцидент произошел, ну и по характеру, например, той же самой картинки из кабины космического корабля. Обычно при отделении ступени, ну видно, как вот космонавтов немножечко трясет, но в этот раз эта тряска была аномально большой. Если было соударение, может быть, были повреждены какие-то баки или какие-то системы, телеметрия это обнаружила и выдала команду на отделение», — объяснил академик Российской Академии Космонавтики имени К.Э. Циолковского Александр Железняков.

«Видно, что один из боковых блоков ступени отделился раньше остальных трех. Более того, развитие аварийной ситуации как раз совпало со временем отделения этих блоков, по программе это 118-119 секунда. Очевидно – это предположение, естественно – что ракета потеряла правильную динамику движения, возникли какие-то отклонения, колебания, вращения. Соответственно далее по циклограмме отключается двигатель второй ступени и происходит отделение экипажа – системы аварийного спасения», — сказал кандидат технических наук, независимый эксперт космического кластера фонда «Сколково» Вадим Лукашевич.

Всю информацию в связи с аварией и расследованием докладывают президенту и главе правительства. Данными делятся и с NASA, поскольку на борту «Союза» был американец. Полеты пилотируемых «Союзов» приостановлены до выяснения причин аварии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей