Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 октября 2018, 12:08

В скандальном деле футболистов Мамаева и Кокорина появились новые фигуранты

Российский футбольный союз займется делами Александра Кокорина и Павла Мамаева на следующей неделе. Об этом рассказал вице-президент РФС Сергей Анохин. Оба фигуранта громких драк в центре Москвы ближайшие два месяца на поле точно выйдут: минувшим вечером Тверской суд отправил их под арест. А вместе с ними Кокорина-младшего, который тоже распускал руки. Есть и новые фигуранты. Кто они и кто на кого теперь перекладывает вину?

Следствие установило, что в подвыпившей компании, которая устроила потасовку, особо активную роль выполняли именно футболисты: Павел Мамаев, Александр Кокорин, а также его младшей брат. В Тверском суде их судьба решилась до позднего вечера — в итоге показаний задержанных и записи с камер видеонаблюдения было достаточно для ареста. Троица будет находиться под стражей до 8 декабря.

Задержанные, кажется, до последнего момента не верили, что им грозит реальное наказание — на допросе огрызались, подмигивали в камеру. Но, сменив дорогие иномарки на автозак и проведя ночь в изоляторе, лихой нрав футболистов исчез. На закрытой для телекамер части заседания, Мамаев просит его отпустить и договориться о размере чека для тех, кого избивал.

«Я не имел право себе этого позволить. Я это признаю. Готов извиниться, готов загладить весь моральный и материальный ущерб”, — сказал он.

Впрочем, избитый водитель, получивший сотрясение мозга и перелом носа, уже заявил, что не собирается прощать футболистов “ни за какие коврижки” и будет идти до конца, чтобы их наказать. А вот во время разбирательства второго нападения — в кафе — в футбольной дружбе наметился раскол. Мамаев настаивает, что он посетителя стулом по голове не бил, а лишь наблюдал, как это делает Кокорин.

“Павел находился в период совершения тех действий, в которых он заподозрен, в другом месте — он сидел за столом. В них никакого участия не принимал”, — заявил адвокат Мамаева.

“Надеюсь, следствие в кратчайшие сроки разберется — изучит видеозапись, в том числе с привлечением экспертов”, — сказал Кокорин.

Кокорин, не поднимая глаз от листа, заучивает наизусть слова раскаяния — свою вину на судебной скамье он тоже признал. Сизо “Бутырка” ждет и его младшего брата Кирилла Кокорина. Профессиональным футболистам он так и не стал, зато в светских тусовках пошел по стопам старшего — джакузи, частные самолеты и 60 штрафов за нарушение ПДД только за этот год. Их родители расплакались прямо в зале суда.

Защита Мамаева всеми силами пыталась добиться более мягкой меры пресечения, ведь даже короткий арест станет катастрофой для футболиста. В СМИ появилась информация, что в случае расторжения контракта из-за нарушений дисциплины, Павел Мамаев должен будет выплатить футбольному клубу “Краснодар” компенсацию. Речь о 30 миллионах евро. Но, учитывая широкие связи и большие финансовые возможности, суд решил ни на поле, ни на свободу его не выпускать.

«Подозреваемый может скрыться от следствия и суда, воздействовать на потерпевших с целью изменения показаний в выгодную для себя сторону, в связи с чем суд считает ходатайство о заключении под стражу обоснованным и подлежащим удовлетворению», — сказал судья.

Двое других сообщников установлены — с ними проводятся следственные действия. Задержанные рассказали на допросе, что в ту ночь с ними был так же Геннадий Куропаткин. По данным издания «Спорт-экспресс», это водитель и друг Александра Кокорина. Якобы в кафе он пытался успокоить футболистов, а вот во время драки на парковке разбил машину пострадавшего. Пока нет информации — Куропаткин ли наносил эти самые тяжелые удары водителю или это другой человек, личность которого только предстоит установить следствию. Неизвестно, и когда Кокорину и Мамаеву удастся выйти на свободу, но результаты ближайших девяти игр своих клубов они будут узнавать по телевизору и в газетах.

смотрите также

Читайте также: