Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 октября 2018, 12:05

Хронология страшных событий в Керчи, рассказы очевидцев и первые выводы следователей

Что стало причиной трагедии — сейчас выясняют следователи. Уже допрошен директор колледжа, очевидцы, идут обыски. Информации о нападавшем пока немного. Как сообщил «Известиям» источник, отец юноши рассказал, что друзей у сына почти не было, он увлекался компьютерными играми и любил оружие. А по данным агентства «Интерфакс», у подростка возник конфликт с преподавателями.

При свете фонарей работы оперативных служб на месте трагедии продолжаются до поздней ночи. Вокруг очень много битого стекла, фрагментов оконных рам и дверей. Вход в колледж полностью остался без стекол и рам.

Вокруг горы искореженного металлопластика, повреждены даже бетонные перекрытия. На первом этаже располагалась студенческая столовая, где, по предварительным данным, убийца заложил рюкзак с самодельным взрывным устройством, а затем дистанционно привел его в действие.

Можно только представить, какой силы был взрыв — выбиты окна и двери не только в вестибюле, но и на втором этаже. Оттуда, с высоты пяти метров, учащиеся выпрыгивали прямо на асфальт, пытаясь спастись от хладнокровного убийцы, расстреливавшего в упор всех, кто встречался ему на пути.

«Я услышал сначала взрыв сильный, у меня там учится девушка, побежал туда, искал ее повсюду. Много выносили раненых, трупов, выстрелы слышно было, там парень ходил и людей расстреливал просто всех», — рассказал очевидец Александр Полищук.

Вместе с братом Александр больше часа разыскивал свою девушка — второкурсницу Политеха Викторию Дорофееву. Ни ей, ни ее друзьям дозвониться, вспоминает, было невозможно. Многие студенты в панике побросали телефоны. Отчасти поэтому в Сети не так много видео с тем, что происходило в эти минуты внутри. Составить картину случившегося можно по редким видеокадрам: слышны хлопки, выстрелы, парни и девушки прячутся на лестничных пролетах, в другом крыле здания, в ужасе выбегают, прыгают в окна и через заборы.

Виктория в момент бойни находилась на улице — нужно было как можно скорее покинуть территорию колледжа. Но вместо этого студенты перебежками перемещались по двору, серьезно рискуя. Не поддаться панике в столь экстремальной ситуации, признается девушка, было почти невозможно.

«Это безумно страшно, я реально несколько раз думала, что не вернусь домой. Один был сильный взрыв. И начали бежать. Начались визги, начали бежать люди. Мы начали выглядывать, что там происходит, и девочки начали бежать, кричать, что там стреляют, убили девочку», — вспоминает девушка.

Пройти на территорию Политеха, по ее словам, это подтверждают и педагоги, без труда мог почти любой. И пронести все что угодно. Пускали даже без удостоверений, многим с начала учебного года студенческие еще даже не выдали. Ни металлодетекторы, ни турникеты на входе не работали.

«Стоит вахтерша, которой спасибо, что она все-таки включила сигнализацию, что мы сориентировались и убежали. А так вообще эта коробка стоит, турникеты немного тормозят, но они не работают. В принципе, любой может туда пройти. Также можно было с заднего двора перелезть через забор, зайти туда спокойно можно было», — рассказывает Виктория Дорофеева.

Убийцей оказался четверокурсник этого же колледжа Владислав Росляков. Известно о нем немногое. Был замкнутым. В школе учился на тройки, увлекался компьютерными играми. В колледже, где Росляков учинил расправу над своими сверстниками и педагогами он как раз характеризовался положительно. Это подтвердила директор учебного заведения. Чуть больше месяца назад приобрел охотничье ружье и полторы сотни патронов. Вряд ли кто-то мог предположить, для каких именно целей!

Многие еще не оправилась от пережитого шока. На их глазах выносили убитых и раненых — однокурсников, знакомых, педагогов. Спустя какое-то время на своих страничках в Сети те, кто был там, внутри, прямо в статусе писали «ЖИВЫ» большими буквами.

Списки пострадавших сверяли всю ночь. Имена оглашали во дворе 1-й городской больницы Керчи, куда госпитализировали большинство раненых.

«Наплыв большой был, персонал больницы весь оказывал помощь, все вместе засучили рукава, не было времени записывать и так далее. Сейчас это все уточняется, разбирается, корректируется. Сейчас списки уточняются», — сообщал собравшимся первый заместитель главы администрации г. Керчь Сергей Шимко.

Всю минувшую ночь шло опознание тел погибших. А жители Керчи несли цветы. По периметру оцепления в разных местах возникли стихийные мемориалы в память о погибших.

«Учусь я на заочном отделении. Нет слов. Просто великая беда», — говорит жительница Керчи.

«То, что произошло, это страшно. Хотелось бы, конечно, выразить соболезнования», — говорит местный житель.

«Мы и плачем, мы и стенаем, потому что столько детей потерять, это ужасно», — переживает женщина.

Трагедия в Керчи
Показать еще

Читайте также: