Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 октября 2018, 18:20

На второй в этом году конкурс президентских грантов поступило рекордное количество заявок

Почти 10 тысяч заявок пришло в текущем году на конкурс президентских грантов и поддержку получил каждый пятый проект. Интересно, что заметную активность стали проявлять НКО в регионах. И действительно, помогать на местах, особенно что касается проектов, скажем, в социальной сфере, намного легче, механизм — понятнее. Всего на реализацию разных идей выделили порядка 4,5 миллиардов рублей.

Как сделать селфи, обработать получившуюся фотографию, запостить ее на сайте — то, что так легко и естественно получается у внуков, для учеников этой вечерней школы, а здесь только те, кому за 60, — непростая наука. И осваивают ее, старательно глядя в экраны смартфонов не ради развлечения. Все куда серьезнее.

«Самое большое горе, наверное, всех пенсионеров, что мы не знаем куда себя деть, то есть энергия еще есть, сила есть, а чувствуешь себя как бы ненужной», — отмечает Лариса Грачева.

Точнее, поправляется, чувствовала себя раньше. Но после того как разместила на популярных интернет-ресурсах объявление о своем хобби — ремонте старой бижутерии — к ней потянулись заказчики.

Они теперь «Снова в деле» — в проекте с таким говорящим названием за последние месяцы отучились десятки барнаульских пенсионеров. Желающих же оказалось в разы больше. Вот только возможности организаторов не позволяют. Проект благотворительный, но расходы на помещение, коммунальные услуги, учителей оплачивать все равно необходимо.

Когда собственных денег стало не хватать, обратились в Фонд президентских грантов за помощью и получили поддержку.

«Для нас очень важно, чтобы в первую очередь возможность получить поддержку из президентских грантов имели некоммерческие организации в сельских населенных пунктах, в малых городах. Ну им просто больше неоткуда! В крупных городах — крупный бизнес, который выделяет приличные бюджеты на поддержку, и спасибо им за это. В богатых регионах — руководство регионов, муниципальные власти там в достаточно бюджетно обеспеченных регионах выделяют. Мы специально работали над тем, чтобы у некоммерческих организаций из малых населенных пунктов были такие же конкурентные возможности», — рассказал председатель Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов президента РФ на развитие гражданского общества Сергей Кириенко.

Таких вот самых разных проектов среди победителей очередного конкурса Фонда президентских грантов больше двух тысяч. Между собой они поделили в общей сложности около 4,5 миллиардов рублей.

Один из грантов уже не в первый раз получил Молодежный симфонический оркестр. Идея, которая выросла в общенациональный проект. Даже в майском указе президента о стратегических задачах он прописан отдельной строкой. Талантливым музыкантам не старше 28 помогают проложить путь на большую сцену.

«Эта программа предоставляет им возможность сразу реализоваться и сразу почувствовать себя взрослыми и востребованными людьми», — подчеркивает директор Московской государственной академической филармонии Алексей Шалашов.

Поддержка Молодежного оркестра теперь измеряется сотнями миллионов рублей. Причем основную часть денег выделяют частные спонсоры. В Фонде президентских грантов такую поддержку со стороны тоже обязательно учитывают, ведь так оценивается, насколько люди нуждаются в том или ином проекте. Но за большими бюджетами здесь не гонятся.

«Порой, читая какой-то маленький проект, эксперты, даже видя какой-то маленький проект, видят в нем искренности и добра больше, чем в проекте на значительно большие средства. Обычно расстраивают проекты, которые не очень хорошо написаны, но такого, что какой-то проект из-за 100 тысяч рублей… Даже экспертов порой такие проекты подкупают, они говорят «здорово, что они вообще есть», — говорит генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин.

Как, например, вот этот проект для особенных детей из Оренбурга. Добровольцы занимаются с ними рисованием, йогой, песнями и танцами. Всего 1,5 миллиона рублей попросили на игрушки, краски, тренажеры и получили то, в чем так нуждались.

Этот рисунок и улыбка ребенка лучше любого бухгалтерского отчета показывает: деньги пошли на действительно благое дело. Результат, которого, как раз и ждут от участников конкурсов на президентские гранты. Заявки на следующий уже, кстати, начали собирать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей