Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 ноября 2018, 21:02

Лидеры стран ОДКБ обсудили борьбу с терроризмом на встрече в Астане

Кирилл Клейменов

Президент России в Астане. На сессии ОДКБ – организации договора коллективной безопасности. Вот она, наша главная цель. Безопасность. Коллективная. В нее входят многие соседние с нами страны. Многие. Но не все.

Что это значит применительно к нам, к России? Хочешь с нами дружить – добро пожаловать за общий стол. Мы тебя ото всего защитим. Хочешь наоборот – бери саперную лопату и окапывайся.

Ответственный за ковровую дорожку не сдавался до последнего –самолет президента России уже приземлился и подруливал, а работник аэропорта все бился со снегом. Но красная дорожка так и осталась изрядно белой. В столице Казахстана – сильный снегопад. Последние метры до Дворца независимости некоторым главам государств давались не комфортно.

Непогода внесла свои коррективы в график, но работе не помешала. Переговоры президентов России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и исполняющего обязанности премьер-министра Армении сначала шли без членов делегаций – свыше трех часов за закрытыми дверями.

«Действительно, дольше запланированного времени мы сидели. Что касается Путина, он детально проинформировал участников саммита о ситуации со стратегической стабильностью и контролем над вооружениями в свете решения американцев выйти из РСМД. О перспективах начала разговора с американской стороной по РСМД информировал. Безусловно, все с интересом воспринимают информацию. Потому что подобные шаги, как вот выход американцев из РСМД, не может не вызывать обеспокоенности, потому что это касается в целом, скажем так, вопросов стабильности глобальной», – отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В декларации, подписанной по итогам саммита, страны ОДКБ подчеркивают, что ради глобальной стабильности и безопасности важно сохранить жизнеспособность Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, выражают обеспокоенность намерением США выйти из него. Владимир Путин проинформировал глав государств и о ситуации в Сирии.

«Также дал информацию своим коллегам по ОДКБ о начавшемся диалоге представителей астанинского формата и так называемой «малой группы по Сирии», имеется ввиду тот саммит, который был неделей ранее в Стамбуле. Проинформировал также о разных нюансах по сирийским делам, были затронуты другие региональные конфликты», – добавил Дмитрий Песков.

Повестка дня насыщенная и разноплановая. От создания единого списка террористических организаций, чтобы экстремисты, запрещенные в одной стране, не могли легально существовать в соседней – до развития военного потенциала ОДКБ.

«В военной сфере мы планово завершили реформирование объединенного штаба ОДКБ, завершается подготовка к полноценному функционированию центра кризисного реагирования ОДКБ, предназначенного для расширения возможностей по выявлению потенциальных угроз нашей безопасности. На территории Кыргызстана были проведены учения «Боевое братство – 2018»», – информировал Назарбаев.

В итоговой декларации говорится, что страны ОДКБ намерены увеличить объемы взаимных поставок оружия. Но информационное оружие в современном мире не менее опасно. Главы государств призвали не допускать гонку информационных вооружений, использовать информационно-коммуникационные технологии исключительно в мирных целях.

Еще один вопрос, стоявший на повестке дня – выборы генерального секретаря Организации – главы государств отложили до 6 декабря. Окончательное решение будет принято в Санкт-Петербурге. После нынешнего саммита председательство в ОДКБ переходит от Казахстана Киргизии.

Читайте также: