Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 ноября 2018, 21:00

Морской сбой: для чего Украине нужна очередная провокация на Азовском море?


 

Петр Толстой

Главная новость сегодняшнего дня — события в Азовском море. Очередная провокация Украины. Сегодня утром три корабля ВМС Украины незаконно перешли государственную границу РФ. И с этого все началось.

Пройти под арками Крымского моста сейчас невозможно: в проходе стоит сухогруз. Движение закрыто для гражданских судов из-за опасений провокации со стороны Украины. Украинские же военные корабли близко к мосту сейчас не подходят и выжидают дальнейшей команды на расстоянии. Движение по Крымскому мосту при этом не прекращалось. Днем украинские катера просто маневрировали на месте под контролем российских пограничников. Для сопровождения нарушителей привлекли боевые вертолеты и пограничные корабли.

Три военных корабля Украины незаконно пересекли российскую границу сегодня около семи часов утра. Это малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также морской буксир. Позже стало известно, что к ним выдвинулось подкрепление — еще два бронекатера класса «Гюрза» следовали к Крымскому мосту на предельной скорости. Однако сообщается, что корабли не решились войти в территориальные воды России и стоят на их границе также в ожидании команды, как заявил глава ВМС Украины, в полной боевой готовности.

«До настоящего времени заявки в установленном порядке не поданы, в график прохода кораблей не включены. Корабли не подчиняются законным требованиям российских властей, опасно маневрируют. Пограничной службой ФСБ принимаются все меры к обеспечению безопасности судоходства и регулирования движения судов в акваториях Черного, Азовского морей и Керченского пролива», — сообщил представитель Пограничного управления ФСБ РФ по республике Крым Антон Лозовой.

В Керченском проливе действует разрешительный порядок движения. Украина заявила, что катера совершали плановый переход из черноморского порта Одессы в азовский порт Мариуполь. Однако в нашей погранслужбе заявили, что никаких уведомлений от украинцев не получали. В центр контролирования движения судов информацию они также не предоставили. Как сообщил источник ТАСС, еще и отключили все средства обнаружения. Законным требованиям пограничников остановиться нарушители не подчинились, напротив, начали опасно маневрировать.

В Совете Федерации потребовали объяснений от Киева за действия в Черном море. Там считают, что украинские бронекатера пересекли российскую границу для того, чтобы спровоцировать Россию на ответные решительные, силовые, судя по всему, меры. С этим согласны и эксперты.

«Когда военные корабли иностранного государства не просто входят случайно, а врываются в территориальные воды и отказываются подчиняться требованиям военных того государства, кому эти воды принадлежат, то, в общем-то, можно применять оружие. И, соответственно, их могли там и утопить по большому счету. Я думаю, что Украина только радовалась бы такому исходу, потому что появился бы повод кричать об агрессии России, об уничтожении кораблей, о гибели людей», — сказал политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования  Ростислав Ищенко.

«Российская агрессия в Азовском море. От опасных маневров пострадало украинское судно» — вот как ситуация преподносится на Украине. Там заявили, что российский пограничный корабль «Дон» якобы протаранил украинский буксир.

Из заявления МИД Украины: «Корабли Российской Федерации в нарушение свободы навигации неправомерно применили силу по отношению к кораблям военно-морских сил Украины. Мы расцениваем эти агрессивные действия как нарушение норм Устава ООН, Конвенции ООН по морскому праву. МИД Украины предпримет все надлежащие меры дипломатического и международно-правового реагирования».

Почему Украине не просто выгодно — необходимо подобное обострение, на неделе вполне откровенно объяснил бывший замначальника Генштаба Вооруженных сил Украины.

«Нужно заострять и переводить ситуацию в широкомасштабную войн. В этой обстановке Украина сможет рассчитывать на помощь Запада в дипломатическом и экономическом форматах. А если конфликт усугубится, то нам будут более активно помогать вооружением — не так, как сейчас», — сказал заместитель начальника Генерального штаба ВС Украины с 2006 по 2010 гг. Игорь Романенко.

«Украинская сторона считает, что Крым принадлежит Украине. Следовательно, нет никаких оснований утверждать, что  российские территориальные воды, и полностью готовы это игнорировать, имея за спиной своей США, которые, кажется, какие-то там свои корабли посылают в Черное море. Так что, я думаю, что это интерес перед встречей Трампа и Путина, которая предполагается в Аргентине в скорое время. Часть американской правящей элиты заинтересована в том, чтобы создать фон агрессивной Москвы», — говорит политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Кроме того, Киев заявил о создании базы Военно-морских сил в Азовском море. Как ожидается, полноценно функционировать она начнет до конца года. В этом районе Украина сосредотачивает авиацию, сухопутные силы и подразделения пограничников. В пятницу пресс-центр объединенных сил Украины сообщил о том, что украинские военные провели учения на побережье Азовского моря. Отработали уничтожение «вражеских десантных кораблей».

По мнению политологов, сегодняшняя откровенная провокация в Черном море — еще один безумный шаг Порошенко, чтобы удержаться в своем кресле. Выиграть предстоящие президентские выборы шансов немного, и ему больше ничего не остается, как играть президента войны.

«Для него есть основной способ удержаться у власти — это получить благосклонность со стороны западных партнеров, в первую очередь со стороны своих американских друзей. Других способов у него просто нет, и он может через различного рода провокации пытаться ввести военное положение и таким образом остаться у власти. Он может попытаться через нагнетание ситуации на Донбассе получить дополнительные проценты голосов со стороны радикальных элементов, что тоже никто не исключает. И, скорее всего, это будет использовано им и его окружением, то есть в настоящий момент война и Порошенко — это совершенно тождественные понятия», — говорит политолог, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

В ФСБ заявили, что принимают все необходимые меры для пресечения преднамеренной провокации в Черном море. По последним данным, в район Керченского пролива направлены военные самолеты Су-25. Но Россия сделает все, чтобы избежать боевых столкновений.

Читайте также: