Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 ноября 2018, 21:09

Владимир Путин наградил государственными наградами ученых, артистов, тренеров

 

Кирилл Клейменов

Сорок три гражданина России – в звездном списке. Сегодня Владимир Путин наградил людей, талантом и трудом которых страна каждый день меняется к лучшему. Ученые, артисты, тренеры. Команде программы «Время» следить за новостями из Кремля было особенно приятно. В честь кого там сегодня играла знакомая нашим зрителям музыка Георгия Свиридова? 

Этого момента болельщики ждали долгих 26 лет. Столько времени олимпийское золото не давалось российским хоккеистам. Удача улыбнулась этой зимой на Играх в корейском Пхенчхане. В финальном матче сборная России буквально вырвала победу у сборной Германии. Олег Знарок тогда был главой тренерского штаба.

«Нужно было быстро сообразить, кого выпустить тогда и не ошибиться. Это был ответственный момент, и я рад, что что-то в голове у меня переключилось, и все закончилось очень хорошо для всех нас», – сказал главный тренер сборной России по хоккею (2014 – 2018) Олег Знарок.

Сегодня Олег Знарок получил из рук президента орден Александра Невского. В Кремль пригласили целую плеяду прославленных тренеров. Про эту хрупкую женщину говорят, что она совершила революцию в художественной гимнастике. Вот уже двадцать лет воспитанницы Ирины Винер-Усмановой не оставляют шансов конкуренткам, забирая все золото на международных соревнованиях. Орден за заслуги перед Отечеством II степени – из рук президента.

«Я счастлива, что я опять стою около флага России, обычно он всегда рядом со мной, но только сверху. И это самое большое счастье, когда стоит наше поколение детей – детей, потому что взрослые получаются из детей. Над ними уже в начале их пути поднимается флаг и звучит гимн нашей страны», – отметила Ирина Винер-Усманова.

Орден Почета – для Этери Тутберидзе, воспитавшей целое созвездие фигуристок, где ярче других блистает олимпийская чемпионка Алина Загитова, уверенно покоряющая одну спортивную высоту за другой. Среди награжденных — космонавт Сергей Рыжиков, президент вручил ему звезду Героя России и боевой генерал Борис Громов — он удостоен Ордена за заслуги перед Отечеством I степени. Владимир Путин подчеркнул, что часто выдающиеся достижения в той или иной сфере связаны с любовью к отчизне, стремлением к процветанию страны.

«Все вы благодаря труду, таланту добились высот в профессии и, что крайне важно, вдохновляете других увлеченностью своим делом, постоянным творческим поиском, уникальными достижениями и, конечно, искренней заботой о России, личной ответственностью за мир в нашей стране, за ее процветание», — сказал президент

В полной мере эти слова относятся к главе Курчатовского института Михаилу Ковальчуку — его научные разработки заслужили мировое признание. Орден за заслуги перед Отечеством I степени получила и «всеми любимая», как сказал президент, «непревзойденная» Инна Чурикова.

«Я хочу поблагодарить своих учителей, у меня их было много. У меня были замечательные режиссеры, с которыми я работала в фильмах, в спектаклях», — отметила Чурикова.

Президент вручил Орден за заслуги перед Отечеством II степени и еще одному всенародному любимцу из «Ленкома» Александру Збруеву. В этом году он отметил 80-летней юбилей. А народного артиста Льва Лещенко оркестр встретил мелодией песни «Соловьиная роща». Она стала визитной карточкой артиста.

В числе награжденных и легендарный диктор центрального телевидения, чей голос хорошо знаком нескольким поколениям телезрителей – Игорь Кириллов. Орден почета от президента и музыкальный подарок от оркестра – заставка программы «Время». Ордена Александра Невского удостоен глава Мосфильма Карен Шахназаров.

«Он связан с именем любимого и, может быть, наиболее почитаемого нашего героя и святого Александра Невского, который еще в глубине веков произнес свою знаменитую фразу «не в силе Бог, а в правде». Мне кажется, в этой короткой и ясной фразе он сформулировал всю квинтэссенцию, которой служит российская культура многие столетия, и это, мне кажется, очень важно», — отметил режиссер.

Всего в списке награжденных 43 фамилии. Рядом с известными артистами — ученые, инженеры, рабочие. Коллекционеры автографов знаменитостей наверняка многое бы отдали за то, чтобы сегодня оказаться в первом корпусе Кремля. Столько известных людей в одном месте увидишь не часто. Среди участников церемонии немало и тех, чьи заслуги далеко не всегда на виду. Но от этого их вклад в развитие страны не менее ценен.

Редчайший случай — орденом за заслуги перед Отечеством IV степени награждена настоятельница Покровского монастыря игуменья Феофания. Поклониться мощам Матроны Московской в монастырь приезжают тысячи паломников. За двадцать лет трудами настоятельницы восстановлено восемь православных храмов и подворий.

Орденов удостоены и гендиректор КАМАЗа Серегей Когогин, и скромный механизатор из Алтайского края Сергей Копкин, 43 года проработавший в хозяйстве под названием «Россия», и глава 31-й московской клинической больницы Георгий Голухов. Завершая церемонию, Владимир Путин пожелал всем новых успехов и новых высот.

«Чем дальше мы идем, чем выше забираемся, тем больше будет трудностей. Но залог того, что мы их всегда преодолеем и сделаем это блестяще, – это такие люди, как вы, ваши учителя и ваши ученики, — заявил Владимир Путин. — Спасибо вам большое. Поздравляю вас еще раз».

По традиции после окончания церемонии гости смогли пообщаться с президентом в неформальной обстановке за бокалом шампанского.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей