Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 декабря 2018, 07:01

С космодрома Байконур сегодня стартует ракета с пилотируемым кораблем «Союз»

Он доставит на Международную космическую станцию новый экипаж: космонавта Олега Кононенко и астронавтов из США и Канады, Энн Макклейн и Давида Сен-Жака.

Участники новой экспедиции проведут на орбите 194 дня. Программа насыщенная — десятки научных экспериментов и выход в открытый космос.

Большую часть работы придется проделать втроем: те специалисты, которые сейчас на МКС, 20 декабря отправятся на Землю. Их вахта внепланово затянулась из-за аварии ракеты-носителя в октябре. Та нештатная ситуация наложила отпечаток и на подготовку нынешнего состава.

«Риск — это составляющая нашей профессии, мы проходим много тренировок, где отрабатываем нештатные ситуации, поэтому мы понимаем, что можем столкнуться с ними в реальном полете, но мы также понимаем, что люди, которые собирают корабль и ракету, стараются это сделать максимально аккуратно, максимально следуя технической документации. Они понимают, что в этом корабле и на этой ракете будут стартовать люди», — сказал Олег Кононенко.

«В тот момент, когда это все случилось, мне повезло, что я находился здесь, рядом с экипажем, который чувствовал себя отлично после неудачного старта. Все прошло хорошо и благодаря тому, что здесь работают умные люди, которые создавали и ракету, и систему аварийного спасения, и корабль, нам удалось избежать аварии», — отметил Давид Сен-Жак.

Это будет первый запуск пилотируемого корабля «Союз» после аварии, которая случилась 11 октября из-за неправильного отделения блока первой ступени ракеты-носителя. Тогда россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг вернулись на Землю, они не пострадали, благодаря системе аварийного спасения.

Читайте также: