Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 декабря 2018, 21:39

Суд оставил футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева под арестом еще на два месяца


Кирилл Клейменов

Кокорину и Мамаеву суд продлил срок нахождения под стражей еще на два месяца. Наша сердобольная общественность уже сменила гнев на милость — как же, ребята встретят Новый год в тюрьме. Ну, это все-таки слишком. Конечно, бить стулом по голове человека в кафе нехорошо. Но не лишать же за это парней возможности встретить Новый год в приличном ресторане? Не в камере же с кружкой чифиря им его встречать?


Конечно, решать это должен суд. От себя могу добавить только одно. У нас в стране не должно быть такой практики и таких законов, чтобы человек мог откупиться от наказания, если оно, наказание, связано с унижением или ущербом другому человеку. Нельзя. Даже если униженный человек или его родственники взяли деньги у обидчика и отказались от претензий.


Спросите почему? Ведь такая практика есть во многих западных странах. Очень просто. У нас даже если обиженный возьмет деньги и простит обидчика, даже если родственники обиженного возьмут деньги и простят, мы, все общество, не простим. И наше чувство несправедливости должно быть удовлетворено. Это и называется у нас справедливость. 


И ее никакой деловой логикой у нас не заменишь. И чем больше у обидчика власти и денег, тем больше с него спрос. Такая уж у нас особенность. И пренебрегать ей нельзя. Опасно очень.

В преддверии заседания адвокаты футболистов утверждали, что обстоятельства дела изменились «в пользу ребят», но в от сегодня оказалось, что даже такие важные обстоятельства, как наличие серьезных средств для залога, наличие несовершеннолетних детей и сдача загранпаспортов не смогли повлиять на изменение меры пресечения.

Как и прежде, защита просила назначить любую меру, кроме СИЗО. Ведь без загранпаспортов футболисты не смогут бежать из страны. Павел Мамаев вроде бы идет на примирение — завел счет на имя избитого водителя и перечислил денежную компенсацию. Родители Кокориных предложили 10, а отец Мамаева — 5 миллионов рублей залога за сыновей. А вот аргументы следствия:

«Кокорин Александр Александрович, Мамаев Павел Константинович могут скрыться от органов предварительного следствия и суда, выехать за пределы Российской Федерации, продолжить заниматься своей преступной деятельностью, а также оказать давление на потерпевших и свидетелей», — следователь ГСУ ГУ МВД по Москве Андрей Первой.

5 декабря фигуранты видятся впервые за два месяца. В СИЗО их рассадили по разным камерам — общаться не получается. Но и здесь разговоры только с позволения судьи.

«Ваша честь, я действительно надеюсь на Вашу профессиональную оценку, я лично хочу ответить за то, что я совершил. А не за то, что пытаются мне приписать какие-то непонятные обвинения. Поэтому вину свою частично признаю», — сказал Александр Кокорин.

«То, что следствие утверждает, что я социально опасен и буду скрываться, я тоже также хочу опровергнуть это, потому что с первого дня мы полностью сотрудничаем со следствием, мы сами пришли в ГСУ, сами дали показания, также помогали следствию найти свидетелей», — сказал Павел Мамаев.

Поиском занималась в том числе супруга Павла Мамаева, Алана. Она нашла женщину, из-за которой утром 8 октября началась первая драка. Выяснилось, что это была любовница ее мужа.

«Ну да, Алана, ты же неглупая, дети — это наживное», она мне сказала. Эта … села в машину и из-за нее начался конфликт. Она уже дала показания, не то что против, но и не за него … его первая сдала», — рассказывает супруга Павла Мамаева в соцсетях.

К слову, из всей родни футболистов Алана Мамаева чуть ли не громче всех остальных последние два месяца защищала арестантов, и особенно в соцсетях.

Толстовки с именами футболистов — тоже ее рук дело. Сегодня она в суде просила перевести мужа из СИЗО домой, несмотря ни на что.

«Я ему говорю «я тебя люблю, я тебя жду». Я говорю «ты меня хотя бы любишь», он не отвечает», — рассказывает Алана Мамаева.

Мамаев и Кокорин до 8 февраля остаются в Бутырке. Новый год встретят в камерах.

«Я хочу поблагодарить всех, кто поддерживает ребят в столь непростое для них время. Я хочу поздравить всех с Новым годом, пожелать крепкого здоровья им и их близким», — говорит Константин Мамаев.

И всем пострадавшим. Так и просится в продолжение слов отца Павла Мамаева.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: