Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 декабря 2018, 21:33

Специалисты предостерегают жителей России от применения лекарств-иммуномодуляторов


Кирилл Клейменов

В России сезон гриппа и простуды. На 8% за неделю выросла заболеваемость. А вот другая цифра. Примерно две трети россиян принимают как руководство к действию строку поэта Ярослава Смелякова: «Если я заболею, к врачам обращаться не стану». Поймали вирус, но продолжают ходить на работу, поддерживая себя таблетками и порошками. Те, кто уберегся, тоже готовы глотать лекарства — на всякий случай, для профилактики.

«Иммуномодуляторы я использую для того, чтобы Оленька меньше болела!» — говорит молодая мама. Таблетку утром, днем и вечером, а еще микстура и капли в нос. Как и многие родители, Света уверена: ребенок будет меньше болеть, если укреплять иммунитет.

Ежегодно россияне тратят на иммуномодуляторы почти 20 миллиардов рублей. Многие покупают их самостоятельно, некоторым выписывают врачи.

«Если вы увидели, что врач это назначает, то это говорит о том, что его представления немножко остались в 1960 году. Сильно хорошо надо подумать, стоит ли оставаться в этой клинике», — говорит директор Клиники доказательной медицины, кандидат медицинских наук Алексей Парамонов.

Подобная некомпетентность медиков, скорее, исключение из правил. Все больше специалистов сегодня громко заявляют: не стоит доверять средствам, которые якобы поднимают иммунитет, защищают от гриппа и других респираторных вирусных инфекций. Ведь наукой это не доказано.

«Их никто никогда не испытывал на людях. Вы можете заглянуть в базу данных мировой литературы — ни одного испытания, которое вызывает уважение», — подчеркивает заместитель гендиректора Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Димы Рогачева Алексей Масчан.

Обычную простуду наш организм и сам в состоянии побороть. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, болеть до 10 раз в год ОРВИ вполне нормально. Но как устоять от соблазна «полечить» ребенка «на всякий случай», да и свой иммунитет заодно поддержать?

Но полбеды купить безобидную пустышку. Препараты могут серьезно подорвать здоровье! Поэтому во многих странах их не продают, а в некоторых они и вовсе запрещены.

«В Испании врачи не применяют иммуномодуляторы. Стимулировать иммунитет раз за разом без понимания того, что происходит на самом деле, опасно», — говорит иммунолог, член Международной академии медицины в Марбелье Карлос де Сола.

Многие даже и не подозревают: если постоянно стимулировать клетки иммунной системы, они либо перестанут работать совсем, либо станут слишком активными. Как следствие, развиваются тяжелые болезни.

«Дети, которым давали препараты — интерфероны и иммуномодуляторы — чаще страдают аллергическими заболеваниями, чаще страдают детской онкологией», — отмечает врач-кардиолог Елена Аньшина.

Иммунная система сложная и до конца не изученная вселенная нашего организма. С одной стороны, бесконтрольное вмешательство в иммунитет может стать причиной развития рака, с другой, наши клетки-защитники способны эффективно бороться с онкологией. За разработку в этой области американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзе в этом году получили Нобелевскую премию.

Ученые открыли механизмы, благодаря которым опухоль ловко скрывалась от иммунной системы. Теперь специалисты из собственных клеток пациента делают универсальных солдат. Оснащают иммунитет супероружием, которое помогает не только распознавать раковые клетки, но и убивать их.

Почти год Егор мужественно сражается с лейкозом. Его болезнь не отвечала на привычную химиотерапию. Вот уже неделю он получает новейшие иммунопрепараты.

Как и любое лекарство, такое лечение подходит не всем, его назначают по строгим показаниям. Стоит дорого, а купить можно только по рецепту. Но медики уже опасаются волны обманов онкобольных. Ведь недобросовестные целители могут наживаться на отчаявшихся людях, выдавая за уникальный «нобелевский» метод иммунотерапии всевозможные иммуномодуляторы.

«Я заклинаю телезрителей никоим образом, во-первых, никогда не пользоваться иммуномодуляторами, которые рекомендуют врачи некомпетентные; во-вторых, ни в коем случае их не использовать, если вдруг обнаружена опухоль. Это абсолютно бесполезно», — говорит заместитель генерального директора Центра имени Димы Рогачева Алексей Масчан.

Иммунологи сегодня лечат не болезнь в общем, а подбирают лекарство для конкретного человека на генетическом уровне. Технология невероятно сложная и очень дорогая. Поэтому трудно представить, что всего за пару сотен рублей без рецепта вы купите таблетку, буквально способную на чудеса.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей