Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 декабря 2018, 21:22

Die Welt: Три четверти восточных немцев выступают за сближение с Россией


Кирилл Клейменов

А, вот, в Германии ничего подобного пока не наблюдается. Вот, по данным газеты Die Welt, 72% восточных немцев выступают за сближение с Россией. И более того, некоторые из этих самых восточных немцев испытывают ностальгию по нашим транспортным средствам. В частности, тяжелым гусеничным. 


Скучают по этой специальной технике в восточной части Германии. Хотелось бы оптимистично выдохнуть: ничего! Лиха беда — начало. Дойдет мода и до западной! Но воздержусь пока. На всякий случай. Чтобы не быть неправильно понятым — воздержусь. И представлю вашему вниманию материал именно из Восточной Германии.

И это Германия — мужчины в ушанках. Горит костер, звучит «Катюша». Бывший танковый полигон. Всех желающих бесплатно катают на броне. Весь этот гул, земля из-под гусениц, возможность прокатиться на военной технике, конечно, отличное развлечение. Но самое интересное, что многие приехавшие сюда приехали совсем не за этим. Сегодня Хартмут и Иван наговорятся вдоволь. Вспомнят. Обнимутся.

«Мы слишком часто говорим: «Ты мой друг». Ну, хорошо, это просто слова. А если русский говорит, что он друг, значит, друг настоящий. И я знаю, что у меня очень много друзей!» — говорит Хартмут Ландгут.

Хартмут, отставной военный из ГДР, вместе с живущими в Германии нашими соотечественниками придумал такие встречи.

«Для меня это очень важно. Потому что сплочение народа может быть только так, когда вместе сидим, вместе с котелка едим, вместе с техникой занимаемся. Если у кого-то одного проблема, у нас нет такого, мы собираемся все вместе», — рассказывает Магомет Ибрагимов.

В Германии Магомет живет уже несколько десятилетий и на волонтерских началах делает все, чтобы сохранить хорошие отношения между русскими и немцами, понимая: поколение уйдет — уйдет и память.

«Прошлый раз из школы был целый класс, из немецкой школы. Мы специально попросили и нам сказали: «Да, конечно, инициатива хорошая». Приехал целый класс. 26 детей», — продолжает Магомет Ибрагимов.

Детям рассказывали про взаимовыручку, настоящую дружбу. О былых временах, которые здесь вспоминают тепло, и нам говорят: мы на Востоке знаем русских настоящих, и этим отличаемся от тех, кто живет на Западе.

«В их представлении русские — это Иван Грозный с ножом в зубах. Мы никогда таких русских не видели. У нас здесь много казарм, мы всегда общались с теми, кто там служил. Даже солдаты делились с детьми кусочком хлеба», — рассказывает Торстен Тиман.

Те дети выросли. Один купил списанную БМП, другой нашел ГАЗ-69 фактически в заводской еще смазке. Теперь на машине Гвардейский значок и Георгиевская лента. А владелец 9 мая смотрит трансляцию Парада на Красной площади.

«Я бы сказал, у русских есть здоровая национальная гордость», — отмечает Рене Фиолка.

И у каждого на этой встрече вроде бы своя история, но все они очень похожи.

«Я рос рядом с казармой, во времена ГДР там русский гарнизон был. Ребенком я постоянно там играл, я вырос с русскими солдатами, ходил с ними на рыбалку, у меня было прекрасное детство», — вспоминает Хайко Дитель.

И в итоге осталось то, что не купишь ни за какие деньги, как ни пафосно это звучит: Дружба! Freundschaft!

Читайте также: