Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 декабря 2018, 21:26

Дмитрий Медведев в разговоре с журналистами подвел итоги уходящего года


Кирилл Клейменов

Между прочим, на дворе декабрь. А, значит, скоро Новый год. Что это значит? Вроде, всем все ясно. Запах мандаринов, загадочное мерцание елочных игрушек в хвойной глубине. Оливье, шампанское, ну, и, конечно, новогоднее обращение президента.


Все? Нет, не все. Еще — итоги года с председателем правительства. Их в традиционном разговоре с ведущими итоговых программ сегодня подвел Дмитрий Медведев.

В хлопотный предновогодний декабрь Дмитрий Медведев по традиции подводит итоги большой работы правительства. Итоги, которые уже отразились или отразятся на жизни каждого из нас. За круглым столом не интервью, скорее, честная беседа. Начали с экономики: доходы бюджета в этом году превысили расходы.

«У нас впервые за несколько лет будет профицитный бюджет. Причем не просто на какие-то доли процента, а существенно профицитный бюджет. Это говорит о том, что мы правильным образом распорядились доходами и правильным образом просчитали последствия тех решений, которые мы принимаем», — подчеркнул премьер-министр.

Благодаря стратегически продуманным шагам в отношении экономики в стране не только есть стабильность, о которой Медведев говорил и в прошлом, и в позапрошлом году, но главным достижением года стала низкая инфляция. 4% — цифра, на которую несколько лет назад только предполагали выйти. Теперь это реальность.

«Это позволяет людям просто планировать свои доходы и планировать свои расходы. Потому что, как ни крути, конечно, никому не нравится повышение цен и так далее. Но все-таки одно дело, когда инфляция 4%, и даже на продуктовую корзину, это все равно видно невооруженным взглядом, а другое дело, когда несколько лет назад она у нас была 15%», — сообщил Дмитрий Медведев.

23 триллиона рублей — сумма, которая нужна, чтобы до 2024 года решить вопросы с инфраструктурой и социальными программами. Большая цифра, но и страна у нас большая. Премьер заверил: эти деньги есть. Ну а что с деньгами в кошельках у людей, что с зарплатами? Министры доложили: они выросли более чем на 7%.

Петр Толстой: Министры Максим Топилин и Максим Орешкин говорят о том, что беспрецедентный рост зарплат в России у граждан, а граждане как-то этого не чувствуют.

«О чем говорят мои коллеги-министры? Есть все-таки достаточно строгая статистика на сей счет. У нас долгое время из-за кризиса, из-за всякого рода ограничений и проблем доходы падали. В настоящий момент последние два года они перешли к росту, это действительно объективные экономические цифры. Я все прекрасно понимаю, мы все, что называется, по земле ходим, понимаем, что одно дело 7% на большие деньги, а другое дело 7% на относительно скромную зарплату, но рост есть. Но этим не надо, что называется упиваться, наоборот, нужно сделать все, чтобы этот рост был выше», — пояснил Дмитрий Медведев.

«Болезненное и выстраданное решение» — так назвал премьер изменения в пенсионном законодательстве. Правда, в итоге они получились достаточно гибкими. Например, заслуженные труженики села будут получать повышенную пенсию. А многодетные матери смогут выйти на пенсию раньше. В любом случае без этого решения невозможно было бы дальнейшее благополучие страны.

Сергей Брилев: Совершенно особая тема этого года пенсионная реформа. Которая конечно была таким компромиссом между разными ветвями власти.

«Это было очень трудное решение, скажем прямо, это было самым трудным решением власти за последние десятилетия. У нас ведь по этому вопросу было несколько возможностей. Ну, вот, вариант номер один, который нам частенько предлагали: давайте увеличим тарифы в пенсионные фонды, увеличим сборы. Но мы понимаем, что это не такая простая история, и, скорее всего, как это и происходило в нашей стране, и происходило в других странах, как только мы это сделаем, упадут зарплаты и значительная часть зарплат опять переместится в конверты, а мы с вами понимаем, что это такое. «Конвертные зарплаты» — это как раз полная противоположность пенсионным накоплениям», — рассказал председатель правительства.

12 национальных проектов — это то, что год грядущий нам готовит. Коснутся они всех сфер жизни россиян: жилье, дороги, образование. Что еще заботит людей? Конечно же, здоровье. Лекарства достаточно дорогие, и все боятся, что цены продолжат расти.

«Не грозит никакой дефицит лекарств, все будет нормально. И никакого повышения цен не предполагается. Этого не будет. За ценами мы следим», — заверил Дмитрий Медведев.

Кого-то волнуют цены на лекарства, а кого-то — на бензин. Еще недавно правительству буквально пришлось вмешаться в этот вопрос. Чуть ли до заградительных пошлин для нефтяных компаний не дошло.

«Мы обязаны следить за тем, что происходит. И обязанность государства в некоторых ситуациях вмешиваться в те процессы, которые идут. Но за последний период за счет роста цен на нефть наши нефтяные компании посчитали себя обиженными, они пришли и говорят: ну, знаете, вот мы не получаем на внутреннем рынке столько, сколько рассчитывали получать. А им кто-то это обещал? И дело даже не только в этом. Может, они и не получают того, что рассчитывали получать, но что для нас важнее? Чтобы нефтяные компании обязательно заработали, сколько они планируют заработать, или все-таки чтобы люди могли расплачиваться за бензин? Те, у которых еще и денег немного совсем. Поэтому мы вынуждены были, скажем прямо, надавить на нефтяников, да. И заставить их подписать эти соглашения. Я считаю, что мы поступили правильно», — сообщил глава правительства.

Другие темы: наука и здравоохранение. Сколько врачей нам ещё нужно выучить, чтобы не было нехватки кадров. Но есть в регионах и другая проблема с медиками. О них рассказала Ирита Минина, лауреат премии ТЭФФИ, ведущая и автор программы в Томске. 

Ирита Минина: Лучшие доктора, лучшие врачи уходят в частный бизнес, частные клиники. И в конечном итоге получается, что очередь на узкого специалиста люди иногда ждут месяц, а то и полтора. Сами врачи считают, что им государство не создало нормальные условия для работы. А как полагаете Вы?

"У нас дефицит врачей общий по стране приблизительно 22 с половиной тысячи человек. .И поэтому наши усилия сейчас должны быть направлены на несколько позиций. Это просто подготовка современных врачей подготовка и переподготовка. Ликвидация дефицита кадров и улучшение условий труда врачей. Медицина должна быть разной. Это мы тоже понимаем но гарантии оказания стандарта медицинской помощи они должны соблюдаться по всей стране", - рассказал Дмитрий Медведев.

Кстати, впервые в беседе с Медведевым участвовал журналист регионального канала. Она же подняла вопрос: как сделать так, чтобы законы правильно понимались чиновниками на местах. А сами госслужащие не занимались порой популизмом. За столом вспомнили об уже бывшем министре труда Саратовской области, которая заявила, что 3,5 тысячи рублей в месяц для жизни достаточно. 

«Еще некоторое время назад это бы не заметили, просто потому что не было таких средств коммуникации. Не было бы интернета, не было бы каких-то других возможностей, ну кто-то чего-то сказал там, ну где-то кто-то чего-то пошумел на эту тему. А сейчас это все становится достоянием гласности моментально, это все попадает в Сеть и так далее. Поэтому любой государственный служащий, начиная от тех, кто работает в поселке и заканчивая высшими должностными лицами, в этом смысле должен думать, прежде чем что-то изрекать», — подчеркнул премьер-министр.

И даже сегодняшние слова премьера и вопросы журналистов транслировались в социальных сетях. И это теперь ещё одно правило предновогодних бесед с Дмитрием Медведевым. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей