Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 декабря 2018, 21:40

Знаменитый российский путешественник Федор Конюхов снова удивляет мир

Человек, который покорил оба полюса и облетел Землю на воздушном шаре, бросил вызов водной стихии. 6 декабря он начал кругосветное одиночное путешествие на веслах. 27 тысяч километров в открытом океане в самых опасных широтах и запредельные физические нагрузки. Такого не совершал еще никто!

Перед дальней экспедицией тщательный осмотр судна. Специальное кевларовое дно — для защиты от льда и рифов. Плавник — перо руля, по сути, управляет лодкой. Корпус обшит солнечными панелями, что делает лодку энергонезависимой. С собой у путешественника три комплекта легких карбоновых весел, теплые вещи и запас питания.

И вот отданы швартовы. Федор Конюхов прямо сейчас отправляется в кругосветное путешествие. До выхода из бухты Федора провожает его сын Оскар. На всем протяжении экспедиции он будет с отцом на спутниковой связи.

Девятиметровая лодка Федора Конюхова и гигантский лайнер, по сути, плавающая десятиэтажка. Что называется, почувствуйте разницу! В открытый океан они выходят параллельным курсом. Болтает так, что на палубе катера сложно устоять на ногах.

Начало дальнего пути в ревущих сороковых южных широтах, невероятно опасных для мореплавателей. Дальше — неистовые пятидесятые и волны по 20 метров и более.

Кругосветка разбита на три этапа. До ближайшей точки — мыса Горн на юге Чили — идти примерно 100-120 дней. Второй этап — переход в Австралию — стартует в конце 2019 года. А финиширует в Новой Зеландии еще через год. Суммарно ему предстоит пройти на веслах 27 тысяч километров. Спутниковый буй, закрепленный на корме, позволяет отслеживать координаты лодки в онлайн-режиме. Последние секунды, когда еще можно поговорить вживую прямо в океане.

До ближайшего по маршруту острова Чатем почти 500 морских миль, а дальше суровый океан, наедине с которым Федор Конюхов на днях встретит свой 67-й день рождения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей