Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 декабря 2018, 21:37

США требуют от Канады депортации задержанного финансового директора Huawei


Кирилл Клейменов

Еще не утихли восторги по поводу экономического перемирия между США и Китаем, и вот сегодня Америка потребовала от Канады депортировать задержанного там финансового директора китайского телекоммуникационного гиганта Huawei. Директора зовут Мэн Ваньчжоу, и она, кстати, дочь основателя компании.


Знаете на что это похоже? В боксе после гонга принято обмениваться коротким рукопожатием. Ну, это такой удар перчатки в перчатку. И потом — бой. Эта традиция длиной в историю бокса.


И вот в этой самой истории была пара случаев, когда один боксер протягивает руки вперед для приветствия, а другой в этот момент отоваривает его по голове. Обычно с решающим эффектом. Такое вот перемирие. Правда, в боксе таким образом можно выиграть один бой. Дальше с тобой никто по доброй воле драться просто не будет.


А вот США уверены в своей безнаказанности. Им все сходит с рук. Точнее, сходило. Времена изменились. И Китай, конечно, это хамство молча сносить не будет. Думаю, ответит в азиатском стиле. Не ударом на удар. А через паузу. Но больно.


Кстати, важный момент. В чем обвиняют Мэн Ваньчжоу американцы? В нарушении санкций против Ирана, объявленных Вашингтоном в одностороннем порядке и не поддержанных ООН. Если Мэн не имеет американского гражданства, то резонно предположить, что следующим шагом американцев может быть захват всех, кого они сочтут нарушителями своих запретов в самом Китае. Почему нет?


А пока безусловным фактом следует признать то, что на мировом рынке Huawei — прямой и опасный конкурент американских IT-гигантов.

Читайте также: