Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 января 2019, 21:30

Народному артисту СССР Василию Лановому сегодня исполнилось 85 лет

Уникальный талант, благородство, верность профессии. Все это о Василии Лановом. Народному артисту СССР сегодня исполнилось 85 лет. Его поздравил Владимир Путин, отметив огромное внимание Василия Семеновича к сбережению памяти о героях Великой Отечественной. Ну а главный подарок юбиляру – возможность быть на сцене в спектакле, который на сегодня он выбрал сам.

Полный зал. Сложный драматический спектакль. Идеальный юбилей по Лановому. Есть такая профессия — жизни на сцене проживать. И Василий Лановой делает это так, что и нам с вами сложно выбрать любимую из 80 его ролей. Кстати, от роли Ивана Вараввы он отказывался трижды: говорил, нет в нем силы — одни сопли.

«Я говорю: я не понимаю, что надо играть здесь в этой роли, а старый оператор сказал: играй романтику русского офицера», — рассказал Василий Лановой.

Сыграл так, что военные по сей день при встрече отдают честь и обращаются к Лановому «товарищ генерал-полковник». Экранные друзья в жизни подружились не сразу. Георгий Юматов был обижен на Ланового за то, что тот увел у него роль Корчагина.

«Я говорю, а что пробовать, я и только я должен играть. Ах ты наглец! Почему ты? Потому что я с ним в октябре 41-го познакомился, когда мне было 7,5 лет!», — вспомнил актер.

Маленький Вася вместе с сестрами оказался в немецкой оккупации. И сельский учитель преподал им главный урок – стойкости.

«Он сказал: хлопцы, закройте двери на ножку стула, если кто на сили узнает, шо я вам читаву, мине голову выдирывают. Достал книжку потрепанную, открыл ее и так мы все сели близко сели, он читал: Миколо Островски «Як гортувалась сталь»», — поделился Лановой.

Война застала Ланового в украинской деревне, куда он приехал на лето к деду. Родители остались в Москве – работали на фронт. С портретом матери он выходит во главу Бессмертного полка. Это движение Лановой называет сейчас своим главным делом. Каждый раз поражается тому, что видит.

«Дедушку несешь. А она его не видала, но несет и это появляется в глазах. Это память без указания, та самая память поколения. Это чисто русский характер, вот знаете? Стоять до конца», — отметил артист.

Он и стоит. Вернее, несется по жизни: сегодня – на сцене театра, которому верен больше 60 лет, а завтра снова в путь — на встречу к зрителям по всей стране. Словно возраст — это иллюзия. 

Суббота на Первом – день Василия Ланового. В честь юбилея артиста – документальные фильмы о нем, интервью. И, конечно, любимые всеми кинокартины «Алые паруса» и «Офицеры».

Читайте также: