Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 февраля 2019, 21:11

Сталинградская битва завершилась ровно 76 лет назад

Важная историческая дата. 76 лет назад завершилась Сталинградская битва. Сражение, которое продолжалось 200 дней и ночей, стало переломным во Второй мировой войне. Великое противостояние Красной армии и Вермахта на берегах Волги, не имевшее равных по своему накалу и ожесточению. Только по официальным данным, безвозвратные потери сторон превысили 800 тысяч человек. Само слово Сталинград понятно без перевода даже тем, кто не знает русского. Город, ставший синонимом невероятной стойкости и невероятного мужества. 

В обычном кабинете в небольших ящиках тысячи картонных карточек. С фотографиями и без, с записями в пару строк или повествованием на нескольких листах. В течение последних 70 лет сотрудники музея, встречаясь с участниками Сталинградской битвы, просили заполнить своеобразную анкету – личные данные, адрес и самое важное, что помнят о тех боях. У каждого была своя война и своя правда. Здесь эту картотеку называют бесценной. С ее помощью восстановили немало страниц великого сражения, которых по разным причинам не было в официальных документах.

«Чтобы согреться в зимней степи в 40-градусный мороз, на пронизывающем ветру мы складывали подобие стен из замерзших трупов. Накрывали все это плащ-палатками. А внутри разводили костер». Таких пронзительных историй там десятки тысяч. И листая эти пожелтевшие картонки, кажется, как будто ты слышишь голоса солдат.

Те, кто занимается реконструкцией эпизодов великой битвы, вчитываются в каждое слово и пытаются сохранить эту живую историю до мельчайших деталей.

«В июле 1942 года наша рота истребителей танков, которой командовал я, была брошена на острие атаки немецкой танковой армии. С противотанковыми ружьями дела обстояли неважно. В основном сражались связками ручных гранат и бутылками с зажигательной смесью. Один из боев длился без перерыва полтора суток. Минус 10 фашистских танков, но и от роты осталось 40 человек», — говорится в воспоминаниях участника Сталинградской битвы Юрия Абрамова.

«Зимой 42 года мы уже загоняли фрицев в кольцо со стороны Дона. Мне было 19, и я был разведчиком-корректировщиком нашего артполка. Передний край проходит в поле, покрытом снегом. Стояли крепкие морозы, а сильные ветры пронизывали до костей. Немцы оборонялись с ожесточением и вели по нам массированный минометный и артиллерийский огонь. Тогда нам было гораздо тяжелее, чем на Курской дуге», — говорится в воспоминаниях участника Сталинградской битвы Леонида Евреева.

«Атаки немцев отбиваем несколько раз в день. Боеприпасов хватает только до обеда. Началось наступление, но фашистов так много, что мы двигаемся очень медленно. На кожевенном заводе вступили в рукопашную с немецкими автоматчиками. В общем, к универмагу вышли только чрез две недели. Зато были свидетелями пленения штаба армии немцев», — говорится в воспоминаниях участника Сталинградской битвы Александра Крылова.

Среди тех, кто заполнял карточки, и автор знаменитого стихотворения «Жди меня». Кирилл Симонов. В историю он вошел как поэт Константин Симонов. Имя поменял, потому что не выговаривал букву р. В качестве корреспондента «Красной звезды» Симонов был в Сталинграде во время самых тяжелых боев – в сентябре 1942 года.

А по воспоминаниям выживших защитников знаменитого Дома Павлова, говорят в музее, становится понятно, почему здание носит имя сержанта, а не одного из офицеров, которые тоже там были. Оказывается, еще тогда, в 1942 солдат восхищала военная смекалка Якова Павлова. Дом-крепость был у фашистов, как кость в горле. Чтобы нацелить на него свою авиацию, они начали освещать его ракетами.

«Павлов моментально сориентировался. Они взяли все ракеты, которые у них были и начали пускать в обратную сторону и так яростно, что немцы начали бомбить свои позиции», — рассказала историк, заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева.

По словам сотрудников музея, среди тысяч воспоминаний, они не нашли описаний радости от победы в кровопролитной битве. 2 февраля, 76 лет назад еще добивали врага. И все чудовищно устали. Им нужна была передышка, чтобы осознать – здесь они все-таки переломили хребет фашистской армии. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей