Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 февраля 2019, 21:08

Во въезде на Украину отказали епископу канонической церкви

Церковный раскол на Украине получил неожиданное продолжение – на пункте паспортного контроля международного аэропорта Борисполь. Во въезде в страну отказали епископу канонической церкви – украинскому, между прочим, гражданину. Наместник монастыря, расположенного в центре Киева, возвращался из Америки, где встречался с конгрессменами. 

«Всех приветствую и благодарю за поддержку. Вот уже третьи сутки в самолете, отправляют меня туда, не зная куда, но на все воля Божья», – сказал викарий Киевской митрополии, епископ Макаровский, наместник Десятинного монастыря Гедеон.

Чья именно это была воля, еще будут выяснять адвокаты епископа Гедеона. Накануне вечером он из Сан-Франциско через Франкфурт прилетел в Киев, где его развернули и по такому же длинному маршруту отправили обратно. Казалось бы, своя же страна, но своего же гражданина депортировала.

«Паспорт, якобы, был мой потерян. Заявления я никакого не писал», – поделился священнослужитель.

Потерялся прямо на паспортном контроле в аэропорту Киева. Там документ сначала изъяли, а потом он вдруг стал числиться, как пропавший. Задним числом. Судя по этому протоколу, своего паспорта епископ Гедеон лишился еще 24 января. Но откуда это могла узнать миграционная служба Волынской области, если тогда епископа даже в стране не было. Уже ближе к ночи в пограничной службе в итоге признались – паспорт изъяли сами, по приказу.

«В отношении этого гражданина пограничники выполнили поручение одного из правоохранительных органов и изъяли его украинский заграничный паспорт, поскольку у этого лица есть гражданство нескольких стран. Кроме этого, в ходе дальнейшего собеседования оказалось, что этот гражданин занимается антиукраинской пропагандой и является активным адептом «русского мира»», – написал в соцсети пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

Якобы адепт русского мира, к слову, российского гражданства не имеет. Владыка Гедеон уроженец Одессы, наместник Десятинного монастыря в Киеве, до этого в 90-х был клириком православной церкви в США. И якобы даже имеет американское гражданство. Формально за это его, действительно, могли лишить украинского паспорта, через суд. Но никаких официальных судебных решений нет.

Минуя законы, отнимать паспорт у епископа стали сразу после его недавнего визита в США. Там он встречался с конгрессменами. Рассказывал о гонениях на каноническую церковь на Украине и передал письмо, адресованное госсекретарю Майклу Помпео.

«Украинское правительство приняло законы, которые позволяют конфисковывать не только наши приходские церкви, но и наши монастыри и величественные соборы, олицетворяющие многовековую историю православной церкви на Украине. Оно хочет передать их новой церковной организации и заставить наш народ посещать ее службы. В глазах нашего народа эта новая церковь — обман, а духовенство не легетимно», — говорится в нем.

«Мы обратились для того, чтобы донести правду истинной ситуации положения дел, нарушения прав человека, особенно верующих на Украине», – пояснил он.

Иск о признании недействительным обращения Верховной Рады к Константинопольскому патриарху за томосом владыка Гедеон подал еще осенью. Сегодня в полдень в Верховном суде Украины он должен был выступать по этому делу. Не дали. Всю ночь 58-летнего епископа продержали в аэропорту, в какой-то момент даже понадобилась помощь врачей, а рано утром под конвоем владыку сопроводили в самолет.

«Понятно, что есть у него волнения, переживания, вчера вызывали туда скорую, держали под стражей, не пускали ни туда, ни сюда, вчера плохо было», – рассказал секретарь наместника Десятинного монастыря Антоний.

«Порошенко все поставил на эту так называемую автокефалию. И его, конечно, на мой взгляд, сильно вывело из себя то, что подавляющее большинство канонической церкви в эту его авантюру отказывалось втягиваться, и теперь просто он мстит. Ну, он мстит и делает все возможное для того, чтобы вот это мертворожденное детище, которое он произвел, вот это не каноническая раскольничья инфраструктура, она обрела какую-то плоть и кровь», – отметил Дворкин, профессор церковной истории православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин.

Болгаркой украинские власти сегодня храм за храмом, по сути, и выпиливают свою новую покорную церковь. Чтобы здесь отныне молились только раскольники, с петель снимали двери Свято-Георгиевского храма в Волынской области. А в Черновицкой на пути к храму встал глава сельсовета, верующих просто не пустили внутрь. Литургию решили провести прямо на улице. В мороз, с маленькими детьми, верующие отстояли службу до конца. 

Читайте также: