Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 февраля 2019, 09:03

Реакция на послание Владимира Путина Федеральному собранию — на первых страницах всех мировых СМИ

Судя по заголовкам, особенно волнуют Запад заявления главы государства по внешнеполитической повестке и новинки нашего ВПК. Владимир Путин не раз подчеркивал, что Россия настроена на мирный диалог, но, если потребуется, готова отразить любую угрозу.

Послание Владимира Путина внимательно слушали и в США. Практически вся пресса обращает внимание на слова президента России о том, что Москва не будет сидеть сложа руки, если Вашингтон решит разместить в Европе ракеты после выхода из ДРСМД.

«Россия не намерена первой размещать подобные ракеты в Европе. Если же они действительно будут произведены и поставлены на европейский континент, Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений».

Последняя фраза сегодня — в газетных заголовках. При этом The Wall Street Journal обращает внимание: речь идет об ответе на потенциальные угрозы: “Мистер Путин заявил, что Россия не стремится к конфронтации с США и не сделает первого шага по развертыванию ракет. Но если у Вашингтона появятся такие планы, это будет воспринято как серьезная угроза — Россия будет вынуждена предпринять зеркальные и симметричные меры”.

Владимир Путин особо подчеркнул: США не просто вышли из важнейшего договора о ядерной безопасности в Европе, но использовали для этого надуманные обвинения в адрес России.

«Запуская ракеты-мишени средней дальности и размещая в Румынии и Польше пусковые установки, пригодные для применения крылатых ракет «Томогавк», США эти требования договора прямо и грубо нарушили. Сделали это уже давно. Сами все нарушают, а потом ищут оправдания и назначают виновных. Но еще и своих сателлитов мобилизуют. Они так аккуратненько, но все-таки американцам подхрюкивают», — сказал Владимир Путин.

В английском языке прямой кальки нет — агентство «Блумберг», например, на всякий случай дает выражение на английском в кавычках. После заявлений Путина Вашингтону бы задуматься о начале диалога с Москвой о контроле над вооружениями, считает профессор Американского университета Питер Кузник. По его словам, в США далеко не все поддерживают решение Трампа выйти из ДРСМД.

«В конгресс уже внесли законопроект, который запрещает США разрабатывать, производить и размещать ракеты запрещенные ДРСМД. Администрацию Трампа убедили вернуться к обсуждению сохранения договора. Нужно отбросить угрозы и ультиматумы и работать совместно по линии дипломатии, чтобы разрешить все противоречия», — считает Питер Кузник.

Американская пресса не обошла вниманием и новые виды российского оружия, о которых говорил Путин, как и его призыв посчитать дальность и скорость. Ракета морского базирования «Циркон» летит в девять раз быстрее скорости звука.

«Она может обходить американскую систему ПРО. И хочу подчеркнуть, коллеги, он сказал, что эта новая ракета может быть запущена с использованием уже имеющейся инфраструктуры — российских кораблей и подводных лодок», — отметил корреспондент CNN Фредерик Плейтген.

The Washington Post среди уникальных российских разработок выделяет беспилотный подводный аппарат «Посейдон». Газета не обошла вниманием и боевой блок «Авангард».

«Новый гиперзвуковой планер под названием «Авангард», который, по утверждению России, может перемещаться в 20 раз быстрее скорости звука, представляет собой оружие, над которым также работает и Пентагон. Однако в последние месяцы официальные американские лица предупреждали, что темпы США уступают российским», — пишет The Washington Post.

Администрация Трампа снова противоречит сама себе. В Пентагоне говорят одно, в Госдепе — другое. «США не стремятся разработать аналогичные российским экзотические новые системы доставки ядерного оружия», — это цитата из свежего заявления Госдепа.

Комментарий Госдепартамента короткий, по сути, здесь продолжают твердить одно и то же: Вашингтон якобы не нарушает Договор о ракетах средней и меньшей дальности. Реакция НАТО в том же духе. Заявления президента России представитель альянса назвал неприемлемыми. В российском МИДе на это ответили.

«Зачем сразу так нервничать. Ровно год назад западные партнеры наперебой заявляли, что «российских мультиков» с новейшими видами вооружений опасаться не надо, что все это блеф Кремля. А теперь вдруг «поняли», что «в объективе», и даже начали «догадываться», к чему он прикреплен? Неужели, думали, мы селфи с ними делать будем после расширения НАТО, выхода США из ПРО, увеличения американского контингента в Европе и бесконечного вмешательства коллективного Запада во внутренние дела суверенных государств?» — отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Лидеры Европы, которая по сути оказалась между молотом и наковальней, пока молчат, а активисты протестуют. В Бельгии задержали 16 человек, в их числе четыре евродепутата. Они пробрались на территорию авиабазы, где, как они считают, может храниться американское ядерное оружие. Правда, успели лишь сфотографироваться с плакатом: «Европа, свободная от ядерного оружия». Всех быстро задержал военный патруль.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей