Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 марта 2019, 21:01

Владимир Путин отметил успехи ФСБ в борьбе с преступлениями террористической направленности

Впечатляющая статистика. В 100 раз за 10 лет сократилось число преступлений террористов против граждан России и государства. На расширенной коллегии ФСБ эту информацию привел президент России. Работа на опережение, новые методы в борьбе с угрозами, предотвращение кибератак — важные заявления главы государства.

Судя по словам президента, сотрудникам ФСБ есть чем гордиться. За последние 10 лет благодаря усилиям этой спецслужбы число терактов сократилось в 100 раз! Это явный прорыв. Но и число вызовов растет.

«Остается высоким число предотвращенных терактов, порядка 20 в год. Такой уровень сохраняется в последние три года. Мы с вами знаем, насколько это чувствительно и важно, каждый пропущенный удар многого стоит. О чем все это говорит, когда я говорю о снижении объемов террористической угрозы? Прежде всего я, конечно, говорю о том, что дает результаты ваша оперативная работа на опережение, на срыв планов террористических сетей и группировок», — сказал глава государства.

Безопасное проведение Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ — во многом заслуга именно ФСБ. Служба фактически возглавляла штаб по проведению Мундиаля. Путин призвал активнее выявлять вербовщиков и сообщников террористов. Пресекать их пропаганду, перекрывать каналы поставок оружия и денег, в том числе взаимодействуя с иностранными коллегами.

«Как бы ни складывались наши текущие отношения с теми или другими странами, Россия всегда будет открыта для самой тесной и доверительной работы в борьбе с международным терроризмом, с этим общим вызовом всему человечеству», — подчеркнул Владимир Путин.

Иностранные разведки не спят. И судя по словам президента, во многом бессонницу им в России обеспечивают сотрудники ФСБ. В последнее время в нашей стране обезврежено 129 кадровых агентов спецслужб и еще 465 шпионов помельче.

Путин подчеркнул, что сейчас гораздо больше, чем прежде, иностранные разведки пытаются влиять на политические и экономические процессы в нашей стране. Традиционно лакомый кусок для них — сведения о наших вооружениях и передовых технологиях двойного назначения. Но здесь нужно искать золотую середину между секретностью и свободой конструкторской мысли.

«Контроль должен быть умным; искусственных препятствий, искусственных барьеров для использования мощного задела, созданного в оборонной сфере в интересах гражданских отраслей, решения задач развития, создавать не нужно. Не нужно повторять ошибок прошлого, когда многие перспективные разработки годами лежали в сейфах из-за формально исполняемых режимов секретности. Вообще нужно к этому гибко подходить, внимательно смотреть на реальные вещи, а не формальные», — сказал президент.

Выявление коррупционных преступлений — еще одно важнейшее направление работы ФСБ. Путин отметил, только за последние время благодаря этой работе возбуждено более четырех сотен уголовных дел, а благодаря данным ФСБ, еще семь тысяч уголовных дел. Нужно защищать наш ВПК, экономику и бизнес от преступных схем. Но при этом, особо подчеркнул президент, ФСБ должно пресекать любые нарушения прав предпринимателей.

Еще одно направление — защита информационных ресурсов и потоков в нашей стране. Кибератаки извне становятся все изощреннее.

«По сути, это хорошо спланированные масштабные операции, способные нанести серьезный урон национальным интересам нашей страны. Мы должны быть готовы к тому, что такое кибернаступление против России будет продолжаться, а угрозы, связанные с ним, нарастать», — заявил Владимир Путин.

Если в 2014-2015 годах таких атак насчитывалось не более полутора тысяч, то в уже в 2016 году 12 тысяч; в 2017 — 12,5 тысяч, а в прошлом году — уже 17 тысяч, и их число растет. В целом, судя по словам президента, в этом году он работой ФСБ доволен. Он выразил уверенность, что сотрудники этой спецслужбы и впредь не ударят лицом в грязь и будут стоять на страже интересов нашей страны и обеспечивать права и свободы ее граждан.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей