Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 марта 2019, 21:01

В Москве в похожей на свалку квартире обнаружили оставленную без воды и еды пятилетнюю девочку

История, которая останется на слуху еще долго. Пятилетняя девочка одна без еды и воды среди гор мусора — такое зрелище открылось спасателям, которые вскрыли дверь одной из московских квартир. Условия настолько дикие, что ребенка тут же прозвали Маугли. Точнее не придумаешь — потому что говорить она не умеет. Вопросов много. И к матери, и к соседям, и к социальным службам.

Это и квартирой-то назвать сложно: просто мусорная свалка. Разбитая мебель, посуда, грязь, хлам. Это все копилось тут явно не один месяц. Страшно подумать, как тут вообще мог жить человек, а особенно — ребенок.

На вид обычная многоэтажка в Москве, на окраине, у МКАД. На площадке цветы, тамбур на четыре квартиры. Электричество отключено. Сама же квартира опечатана. Дверь по периметру заклеена бумажным скотчем, видимо, чтобы избавиться от запаха. Хотя запах все равно есть и довольно сильный.

Если бы соседи не вызвали полицию — неизвестно, сколько бы это продолжалось. За дверью все это время плакала девочка.

«Слышу, что она плачет, Денис подбежал к двери: «Люба, Люба, что случилось?» Когда открыли, волосы дыбом встали просто, никто этого не ожидал: свалка в квартире и там ребенок голый», — рассказывает сосед Юрий Бобровский.

Девочке всего пять лет. Она была в квартире одна последние сутки или двое без еды и воды. А на детской шее в кожу впилась резинка для волос.

«Была такая небольшая резинка, которая была почти под кожу замурована, ввиду, видимо, длительного нахождения на шее, неухоженности. Ну, мы ее аккуратно удалили, никаких последствий при этом нет», — рассказал главный врач Детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой Исмаил Османов.

Люба, таким именем называла ее мать, не разговаривает — просто не умеет. Ребенком вообще не занимались. Сама мать девочки — женщина на вид не старше 40, одета и выглядит вполне опрятно. Но никто не может сказать, где и кем она работала.

«До этого два, два с половиной ребенку когда было, она гуляла, как со всеми детками гуляют, общаются, мы с ней тискались, играли. Ребенок был нормальный, активный, шел на контакт, как обычный ребенок. Потом ребенок пропал. Мама на все вопросы, где ребенок, где Люба, она отвечала «мне помогают», то сестра с ней сидит, то тетя, то няня, — говорит соседка. — Хорошая была семья, родители умерли и все. И пошло. У девочки папа украинец был, два года, его депортировали и у нее, у Ирочки, видимо что-то с головой. 7-го числа она была, приносила, видно что-то поесть».

Можно только догадываться, что же так потрясло женщину, что, по мнению соседей, она потеряла рассудок.

«Данные, которыми сейчас оперируют и СМИ, и следствие, говорят о том, что она, конечно, психически нездорова, и давно, и не только по поводу этой свалки, того, что ребенок заброшен, но и сам факт того, что вот такое обращение с ребенком, когда он перестает быть вообще той ценностью, которой любой ребенок является для нормальных людей», — поясняет руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов.

По тамбуру у квартиры летают мухи. Тем более странно, что этого никто не замечал, ведь началось все не вчера. Почему соседи не забили тревогу раньше? И куда смотрела соцопека? Ведь девочка не ходила ни в детский сад, ни в поликлинику.

Все это время ситуацию, похоже, не пытался исправить никто. Даже участковый, а он, по словам следователей, приходил по жалобам соседей. Но сегодня дозвониться ему журналисты Первого канала не смогли. Судя по всему, Люба в последние несколько месяцев, вообще не выходила на улицу. И совсем отвыкла от людей.

«Фрукты, продукты, которые мы ей предлагали, она сначала нюхает, потом берет в руки. Не приучена спать на кровати, с большим трудом ее удалось уложить. Боится воды», — рассказала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Мать девочки уже под стражей, против нее возбуждено дело о покушении на убийство. А жизни маленькой Любы ничего не угрожает. По словам врачей, которые ее обследовали, следов физического насилия не обнаружено. Чего сейчас больше всего боится девочка — остаться одной.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей