Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 марта 2019, 21:28

Знаменитый Политех после реконструкции сохранит исторический облик, но получит современное наполнение

Крупнейший технический музей страны Политех распахнет свои двери после реконструкции раньше намеченного срока в конце 2020 года. А уже в этом сентябре можно будет полюбоваться его фасадом.

Здание очень красивое. Первой в конце XIX века построили центральную часть, затем — крылья. Законченный вид музей обрел к 1907 году. Так он выглядел и перед нынешней реконструкцией. Сейчас он в лесах. Проект, как говорят, смелый, хотя бы в том, что нижний этаж станет центром пешеходной зоны.

И сквозь строительный антураж видно — новый Политехнический музей это теперь не отдельный остров — памятник индустриализации, а центр нового пешеходного маршрута от главного детского магазина Москвы до парка Зарядье.

Позади первый этап реставрации Политехнического музея. Экскурсии без каски начнутся здесь только через год. А пока попробуем представить, как преобразится один из старейших музеев Москвы! Главное фойе. Изгибы колонн, лепнина — все как в позапрошлом столетии. Один из музейных переходов — кирпич — привет из века XIX-го, в советское время прятался под штукатуркой. А в XXI веке — популярная деталь интерьера. Поэтому стены максимально открывают.

Политехнический музей вырос на целых два этажа вниз. Сейчас это на четыре метра ниже первого этажа. Видна историческая кирпичная кладка, а вот это уже новый фундамент. А вот уже 8,5 метров вниз. Сваи приносили вручную. Потому что в центре города запрещена тяжелая техника. Каждая такая свая до полутонны и переносили каждую по 10-15 человек.

На этих подвальных этажах разместятся, если хотите легкие музея. Все коммуникации, позволяющие экспонатам храниться дольше, а посетителям зимой не мерзнуть, а летом не мучиться от жары. Реконструкция словно сложнейшая хирургическая операция. Организму то почти полтора века. Как и в медицине, принцип «не навреди». И сохрани историю.

«Вдоль всего здания музея мы организовали технический этаж Там пройдут все транзитные коммуникации Что позволило нам на самом деле не уменьшать экспозиционное пространство самого музея, потому что инженерные коммуникации здесь будут экстра современные, также как и сам музей. И это позволило, конечно, сохранить тот исторический вид, который мы вскрыли, вскрыв советские наслоения», — пояснил руководитель строительного подразделения единого института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ Ираклий Колбая.

Под пылью истории и штукатурки спрятаны вехи жизни музея. В зале была когда-то выставка, которая советскому человеку рассказывала: мы восстановились после войны. Политехнический и создавался как музей-вдохновитель. Для всех: от шофера до ученого. Но во все времена сюда стремились не только физики, но и лирики.

По этой лестнице в разные времена в большую аудиторию на литературные вечера бежали Маяковский, Бунин, Евтушенко. Ступеньки, к сожалению, сохранить не удалось, это будет новодел. Но наверху идут работы, там реставрируют те самые исторические лестницы.

Очищают, шлифуют, обрабатывают каждый квадратный метр. Всего 50 тысяч таких метров. И все будут задействованы. Даже чердаки отдали под временные выставки. И вырывается этот новый музей далеко за пределы собственных стен. Вышел из метро Лубянка и до самого Китай города можешь идти, заходя попутно в музейные галереи. А можешь остановиться присесть и послушать концерт в открытом театре.

«Это городское, открытое, публичное пространство, где по концепции мы, во-первых, будем все время регулярно обновлять, устраивать выставки публичные. Во-вторых, здесь будет много разных публичных событий, плюс мы с городом договорились о том, что все это пространство — и улица, и подземная часть здания — становятся программным комплексом для разного рода городских событий в течение года», — поясняет директор Политехнического музея Юлия Шахновская.

Пространство для тех, кому интересна наука. Для мам с детьми и бабушек с внуками, которые сами в детстве бегали в Политехнический. Под одной, кстати, стеклянной крышей можно будет и поностальгировать, и заглянуть в будущее. Кроме последних разработок в области искусственного интеллекта, например. 

Сюда вернется самая большая в мире техническая библиотека, она уезжала из музея перед реставрацией. И модель первой советской атомной бомбы, которая пока хранится в одном из павильонов ВДНХ. Космические аппараты, ядерные реакторы и первый советский робот-экскурсовод.

Читайте также: