Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 марта 2019, 15:10

В Сочи названы 104 победителя конкурса управленцев «Лидеры России»

Заявок на участие в конкурсе было подано более 200 тысяч! За каждым этапом пристально следила вся страна.

Не отступать перед своими страхами и делать шаг вперед ради головокружительного результата — финалистов конкурса «Лидеры России» разными способами проверяли на стрессоустойчивость. Например, экстремальный банджи-джампинг. Прыжок не был обязательным заданием, но проверить себя решил почти каждый.

«Страх был, конечно, но лидер России на то и лидер России, чтобы перешагивать через свои страхи», — отмечает финалист конкурса «Лидеры России» Феликс Гадзаов.

«Лидеру надо быть уверенным в себе, надо быть решимым, то есть если что-то необходимо сделать, ты просто идешь и делаешь», — говорит финалист конкурса «Лидеры России» Дмитрий Ефременко.

В этом году на конкурс было подано около 230 тысяч заявок. 300 финалистов получат миллионный грант на образование. Сейчас все они в одном зале, волнуются. Победителем станет только каждый третий.

В итоговом топ-листе не сотня, как ожидалось, а 104 человека — у кого-то оказались одинаково высокие баллы. Победители получат год консультаций от наставника лучших управленцев страны.

«Это больше еще уверенность в себе, в своих силах, ну а главное — это теперь еще большая ответственность», — признается победитель конкурса «Лидеры России» Мария Литовко.

Нынешние финалисты за лидерство здесь в Сочи боролись четыре дня, по 14 часов в сутки, работая в команде и решая реальные задачи от компаний-партнеров и наставников конкурса, которых в этом году в полтора раза больше. Мозговой штурм на тему повышения производительности труда, эффективности госуправления или модернизации работы системы ЖКХ.

«Все происходит, как говорят нынешние ребята, по-чесноку. Тут нет никаких примесей клановости, кумовства, заранее каких-то согласований под ковром», — говорит член наблюдательного совета конкурса «Лидеры России» Владимир Лукин.

В этом году от конкурсантов впервые требовались не только знания. Нужно было реализовать реальные проекты — самостоятельно выбрать социальную проблему и справиться с ней. Лучшие работы отметили в номинации «Сердце лидера» и подхватили власти на местах. Как инициативу Татьяны из Липецка о раздельном сборе мусора в школах и идею уроков экологической грамотности.

«Сегодня у нас уже охвачено 15 школ, и буквально каждый день нам звонят завучи школ и просят к ним прийти с уроками и установить эти контейнеры», — рассказывает участница конкурса «Лидеры России» Татьяна Кофанова.

Всего было реализовано более тысячи социальных проектов. Финал для конкурсантов — это всего лишь первый шаг в выбранном направлении.

«Государство создает возможности, вкладывая деньги в развитие, вкладывая время лучших управленцев. Но возможность — это только возможность. Воспользуетесь вы ей или нет — зависит только от вас», — подчеркивает первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Удачный опыт конкурса «Лидеры России» подстегивает и мотивирует. Почти 80 победителей прошлого года получили новые предложения о работе, в том числе четверо стали заместителями федеральных министров. Еще двое были предложены в качестве кандидатов в губернаторы — в Ямало-Ненецкий автономный округ и Амурскую область — и их поддержали жители регионов. Нынешние победители уже зачислены в кадровый резерв страны.

Читайте также: