Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 марта 2019, 09:09

В Москве стартует международный эксперимент по имитации полета на Луну

Пролог новой страницы освоения космоса. В Москве сегодня стартует эксперимент, который имитирует полет на Луну.

Участникам опыта предстоит провести в полной изоляции 120 дней –именно столько требуется, чтобы добраться до спутника Земли, провести высадку, а затем вернуться домой. Для эксперимента в Институте медико-биологических проблем есть специальный комплекс, в котором смоделированы помещения космического корабля и окололунной станции. Для имитации выхода на поверхность используют очки виртуальной реальности. Экипаж международный – четверо россиян и двое американцев. Командир – космонавт Евгений Тарелкин. Связь с внешним миром будет ограничена – никаких сотовых, и даже переговоры с центром управления – с пятиминутной задержкой. 

«Мы стремимся оценить сплоченность экипажа, где есть два американских участника и три дамы. То есть мы делаем экипаж максимально кросскультуральным. И мы создаем те условия, которые формируют, собственно, стрессы. Ну, в частности, высадка на поверхность планеты», – комментирует Вадим Гущин, руководитель психофизического раздела проекта «SIRIUS».

В ходе эксперимента планируется провести десятки научных исследований. Главная цель проекта – подготовка к полетам в дальний космос. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей