Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 марта 2019, 21:18

Тревожные новости о путешествии Федора Конюхова: надвигается шторм невероятной силы

Новые рекорды Федора Конюхова. За спиной более ста дней кругосветного плавания. Уже несколько месяцев поклонники самого известного российского путешественника следят за его сложнейшей экспедицией. На маленькой весельной лодке он преодолевает милю за милей. Безбрежный океан, тяжелые погодные условия. По спутниковому телефону Федор сообщил: сейчас в районе океана, где он находится, шторм максимальной силы, волны выше лодки в шесть раз. А в радиусе сотен километров ни души.

Так из космоса выглядит путь, который уже прошел Федор Конюхов на веслах. 8 000 километров. Как от Москвы до Хабаровска. Мы связались с ним по спутниковой связи. Вокруг ни земли, ни судов — бескрайний Южный океан.

«У меня сейчас глубокая ночь. Изредка просвечиваются сквозь тучи звезды. Здесь, в основном, все время или дождь, или крупа, снежная крупа, или туман. Все время тучи, тучи, тучи. Это плавание очень сложное. В своей жизни было 50 экспедиций, но сложнее, чем эта экспедиция, не было и по сложности, по тяжести, по опасности. Когда шторм, каждую секунду ждешь переворота», — рассказывает Федор Конюхов.

Как говорит Федор, в этих широтах не волны — настоящие горы. Вот кадры смельчаков, отправляющихся в Южный Океан на яхтах. Но Федор Конюхов-то на весельной лодке. Сегодня ночью к нему подойдет самый мощный шторм за все время — 12 баллов, ветер — больше 100 километров в час, волны — 8 метров, снежные заряды. Федор Конюхов готовится к удару стихии и надеется, что лодку не перевернет. Если сравнить это путешествие с восхождением на Эверест, именно сейчас началась так называемая «зона смерти» — самый опасный этап.

«Ты в руках океана, ты не можешь нажать кнопку, и тебя никто не эвакуирует. XXI век, семь миллиардов на планете, но здесь ты сам по себе. Даже если пойдет спасательное судно, оно быстро не придет туда. Это, как мы говорим, обратная сторона Луны — улетел туда и все», — сказал Оскар Конюхов.

Каждый день на связи сын Оскар, общается и передает информацию о погоде. По координатам на карте видно: там, в океане, идет настоящая борьба.

Но градус за градусом — впервые в мире Федор Конюхов продвинулся дальше всех предшественников. Он уже побил несколько рекордов, став, например, самым возрастным одиночным гребцом. 67 Федору исполнилось здесь же, в океане. Сейчас каждый день он пишет по странице книги, уже дважды встретился с китами и огромной стаей дельфинов. Он ловит кальмаров на удочку, а его лодка и сама стала похожа на морское чудо-юдо — уже вся обросла удивительными ракообразными.

Еще один сеанс связи: Москва — Южный океан. Несколько лет назад космонавт Федор Юрчихин пытался сфотографировать своего друга Федора Конюхова в океане прямо с МКС.

«Вам же сейчас гораздо тяжелее, чем мне было наверху. Я-то был в 400 километров от человека, а у вас до ближайшего человека тысячи миль», — отмечает летчик-космонавт Федор Юрчихин.

«Там же, в космосе, ребята летают на станции. Я к ним ближе! Вижу, когда движутся звездочки, думаю: там ребята трудятся, надо и мне трудиться. Я же тоже мечтал быть быть космонавтом. Я до сих пор мечтаю о космосе», — признается Федор Конюхов.

Удивительно, но находясь в открытом океане, Федор Конюхов уже продумывает свои следующие путешествия. В России идет подготовка к беспосадочному кругосветному полету на энергии солнца. Это прототип самолета с гибкими солнечными панелями.

Точно такие же солнечные панели установлены сейчас и на весельной лодке Федора Конюхова. Они обеспечивают его энергией вот уже сто дней. Ну а самолет может улавливать не только прямые солнечные лучи, но и отраженные — панели есть и под крыльями.

Это кругосветка пройдет по тому же маршруту, что и знаменитый полет на воздушном шаре, и должна занять семь суток. После всех испытаний на прототипе специально для путешествия будет построен самолет с рекордным размахов крыльев — 35 метров.

Ну а первый этап кругосветного плавания Федора Конюхова завершится, когда путешественник доберется до мыса Горн. До него — 3000 километров, это еще примерно 40 суток в краю гигантских волн и айсбергов.

Читайте также: