Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 марта 2019, 21:29

Летом 2019 года Пушкинский музей и Эрмитаж проведут две выставки, посвященные великим российским меценатам

В Москву из Санкт-Петербурга привезут произведения живописи, которые принадлежали Сергею Щукину, а в Северную столицу — картины, собранные братьями Морозовыми.

«Мы находимся в пространстве, где в 48 году эта замечательная коллекция Щукина и Морозова делилась пополам между двумя музеями. И мы, и Эрмитаж сделали невероятные шаги, которые подтверждают наше желание все-таки соединить их. Мы слишком часто не можем это делать, потому-то сложные вещи Гогена, сложные вещи Матисса, они редко ездят, некоторые из них вообще никогда не ездят», — сказала директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак.

«Это не просто обмен выставками — мы создаем новые музеологические продукты. Много вещей, которые в последний раз поедут из музея, больше не будут путешествовать. Это же новое искусство, оно очень хрупкое, и многие вещи постепенно перестают ездить», — говорит генеральный директор «Государственного Эрмитажа» Михаил Пиотровский.

Экспозиции откроются в конце июня. Посетители увидят шедевры Моне, Пикассо, Ренуара, Матисса и других гениальных художников. Завершится проект в следующем году совместной выставкой в Париже.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей