Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 апреля 2019, 07:03

Противоречивые сообщения о ситуации в стране приходят из Ливии

Там обострилась обстановка после приказа командующего Ливийской национальной армии Халифы Хафтара о наступлении на столицу, где находится Правительство национального согласия. Его признает мировое сообщество.

По данным информагентств, на стороне властей готовы выступить группировки из Мисураты, сыгравшие немалую роль в свержении Муаммара Каддафи. Они вооружены танками, передвижными ракетными установками, у них есть даже боевая авиация.

Ливийская Национальная Армия контролирует практически весь нефтеносный район востока страны, откуда ранее она выдворила боевиков, представлявших в том числе запрещенные в нашей и других странах «Аль-Каиду» и «Исламское государство». Появилась неподтвержденная информация, что силы Хафтара уже близко к столице и некоторые чиновники якобы уже покидают Триполи.

В нашем МИД рассчитывают, что ситуация в Ливии будет урегулирована политическими и дипломатическими усилиями. Сегодня ситуацию обсудят на закрытом заседании Совбеза. В ООН призвали избегать военных столкновений.

«Когда я приехал в Ливию, был удивлен массовым передвижением военных, и это, конечно, вызывает огромную обеспокоенность. Решительно призываю военных к спокойствию и деэскалации. Настойчиво призываю к сдержанности и в политических заявлениях с обеих сторон. Военного решения проблем в Ливии нет», – выступил Антониу Гутерриш, генеральный секретарь OOН.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей