Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 апреля 2019, 21:01

Санкт-Петербург на пороге обновления: город станет комфортнее для жителей и привлекательнее для туристов

Арктический форум завершил работу в Петербурге. Северная столица пополнила опыт проведения больших международных мероприятий. Но важно, конечно, не только то, как город принимает гостей, сколько и что именно нужно сделать, чтобы пять с лишним миллионов жителей ощущали себя в современном пространстве с развитой инфраструктурой. Об этом Владимир Путин говорил с Александром Бегловым, исполняющим обязанности губернатора Петербурга.

Это встреча в Константиновском дворце по ключевым городским вопросам. Город, к которому повышено внимание федерального центра, планирует привлекать дополнительное финансирование. Как рассказал журналистам временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов, северная столица будет участвовать во всех программах и проектах, реализуемых в стране, причем участвовать на условиях софинансирования, когда часть средств выделяется из местной казны, остальные — из дополнительных, сторонних источников. В частности, из Резервного фонда российского правительства.

Деньги городу нужны на выкуп объектов социально инфраструктуры. В 2018 году в Петербурге сдали почти четыре миллиона квадратных метров жилья. Построены детские сады, школы и поликлиники, но их еще нужно выкупить у застройщиков.

«Нам из Резервного фонда выделили 10,6 миллиарда рублей, это на социальную структуру, потому что мы попали в сложное положение. У нас жилищная застройка опережает социальную. Нам надо выкупить буквально к 1 сентября, это 24 детских садика, четыре школы, 16 офисов врачей общей практики, включая поликлиники и женскую консультацию», — сообщил Александр Беглов.

«Да, нужно только по-хозяйски всем этим распорядиться, чтобы это дошло до людей в нужные сроки и, главное, в нужном качестве», — подчеркнул президент.

Для собственных нужд помимо бюджетного финансирования, город планирует брать кредиты. На покупку новой уборочной техники, трамваев — для транспортной системы юго-запада города. Причем, по факту — не переплачивая за банковские услуги

«Нам тоже оказывают помощь. И процентную ставку, мы договорились, что нам возместят. Это порядка 800 миллионов рублей, которые мы тоже, конечно, потратим, безусловно, на развитие социальной структуры», — рассказал врио губернатора.

Строительство инфраструктуры транспортной поддержит «РЖД», отметил врио губернатора на встрече с президентом. На развитие Петербургского железнодорожного узла направят 88 миллиардов рублей. В том числе на масштабные проекты — например, вокруг города должна появиться Кольцевая железная дорога.

«Наша задача как железнодорожников весь этот и пассажирский поток, и грузопоток подхватить и доставить в том числе и в порты северо-запада. Мы прекрасно понимаем, что развивая железнодорожный транспорт внутригородской, мы тем самым снимаем нагрузку с уличной дорожной сети и с метро», — отметил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Олег Тони.

Взамен тормозящих городской трафик, устаревших морально наземных переездов будут строить новые путепроводы.

«Мы профинансируем шесть путепроводов совместно с ними. Мы вложим 28 миллиардов рублей, и они вложат соответствующие деньги: 60% — мы, 40% — они. Ну, это один из таких примеров, когда действительно региональные власти работают с министерскими структурами, с такими структурами, как «РЖД», и дают взаимный хороший эффект», — рассказал Александр Беглов.

«В Москве реализован практически такой проект, можно тиражировать. Очень эффективно работает система. Поэтому, конечно, я думаю, поддержим, и это будет способствовать развитию транспортной инфраструктуры города, это будет освобождать центр от лишнего количества машин, экология будет лучше», — отметил глава государства.

Экологической безопасности коснулись и обсуждая проблему полигона «Красный бор». Хранилище опасных отходов в 10 километрах от города, построенный еще в советское время могильник для химикатов под открытым небом. Находится в собственности сразу двух субъектов — Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Оттого проблему ликвидации было трудно решить, пока к вопросу не подключили федеральные ведомства.

«Ни Санкт-Петербургу, ни Ленинградской области такой объект не потянуть. Это сложно с точки зрения технологии, и у города гораздо больше других забот. Поэтому мы договорились: министерство возьмет на себя эти функции и выступит заказчиком. Я думаю, что мы вместе справимся с этой проблемой», — сказал министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

Для города-музея сохранение исторического облика — еще одна из фундаментальных задач. Важно не повторять ошибок прошлых лет, когда на месте изящных барельефов горе-реставраторы наспех ваяли нечто совсем неэстетичное. А ремонт отдельных фасадов полностью признавали некачественным.

В списке объектов культурного наследия в Петербурге почти две тысячи адресов. Причем многие имеют особо сложные фасады. Именно они первыми попадут в новую программу реставрации, рассчитанную на 10 лет. За внешний вид исторических памятников возьмут с иностранных туристов совсем небольшой, туристический сбор.

«Это всего-навсего 100 рублей в сутки, и для нас это чуть больше миллиарда рублей; как раз эти деньги мы пустили бы на реставрацию этих домов», — пояснил Александр Беглов.

«Против ничего не имею», — сказал Владимир Путин.

Туристический сбор для иностранцев — общемировая практика. Отправляясь в ту или иную поездку, мы можем и не знать, что плата уже включена в стоимость проживания или другую услугу.

«Мы оцениваем динамику турпотока, ожидаемого в ближайшие пять лет в Питере, как примерно 25-30%-й прирост. Поэтому здесь, конечно же, все, что связано с развитием инфраструктуры туризма в Санкт-Петербурге, все это очень важные элементы. Это реставрация фасадов и зданий исторических. Предложение со стороны региона ввести туристический сбор, который будет обеспечивать финансово этот процесс», — сказал министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Для туристов теперь доступна и Придворная церковь монарших особ в Екатерининском дворце Царского села. Долгий процесс реставрации завершен. Храм, иконостас для которого утверждала лично императрица Елизавета Петровна, пережил два пожара, разграбленным остался после немецкой оккупации. И вот восстановлен — с максимальным сохранением исторической отделки.

Вот президенту детали реставрации рассказывает глава «Газпрома» Алексей Миллер, это на деньги компании удалось провести работы. На экскурсии Владимир Путин и Дмитрий Медведев вместе с постоянными членами Совета безопасности.

Сегодня российский лидер встречался со своим исландским коллегой, который приехал для участия в Арктическом форуме. Говорили о перспективах развития двусторонних отношений.

«С 1 января этого года Исландия председательствует в Совете министров Северных стран. Со всеми из этих государств у нас хорошие, конструктивные отношения складываются. Что касается наших отношений двусторонних, то они всегда носили исключительно конструктивный и дружеский характер. В прошлом году исполнилось 75 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими государствами. Я надеюсь, что накопленный позитивный опыт даст нам возможность двигаться вперед», — сказал президент России.

«Арктика нас всегда объединяла. а вот на форуме вчера еще раз показала, что нам нужна Арктика именно как территория диалога. Благодарю Вас за приглашение на форум и надеюсь, что так же продуктивно мы будем сотрудничать и дальше», — сказал президент Исландии.

В этом году Арктический форум собрал почти три тысячи делегатов. Стал самой масштабной площадкой за пять лет проведения. Итоги двух дней лишь предварительные — соглашений подписано на сумму почти 70 миллиардов рублей. Эти средства регионы как раз и направят на решение проблем своих территорий.

Читайте также: