Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 апреля 2019, 18:08

Проблемы и планы в российской космической сфере обсуждали на самом высоком уровне

Модернизировать космическую отрасль, не теряя времени и возможностей, — такая задача стоит перед нашей страной уже сейчас. Ситуацию в этой сфере обсудили на расширенном заседании Совета Безопасности России. Владимир Путин подчеркнул: все условия для рывка есть. Тысячи полетов, огромная научная и производственная база — это стартовая площадка, с которой можно отправиться покорять новые высоты. Надо только трезво оценивать возможности и не стоять на месте в сфере, которая сейчас развивается с космической скоростью.

Заседание Совета Безопасности России на тему развития космической отрасли президент начал со слов о том, что в первую очередь ее необходимо обеспечить квалифицированными кадрами. Только тогда можно будет всерьез претендовать на значительную часть мирового рынка космических услуг, а это, между прочим, рынок объемом в 183 млрд долларов в год.

О том, что это «кадровое усиление» уже, собственно, происходит, в кремлевских кулуарах журналистам рассказал Юрий Борисов, который на правах заместителя председателя правительства курирует космическую отрасль. Владимир Путин пояснил, почему принципиально важно привлечь молодежь к новым разработкам.

«Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно. Важно по максимуму использовать наши преимущества – они у нас есть, это очевидно. Это общая задача правительства, всех заинтересованных ведомств и, конечно, "Роскосмоса". Необходимый этап реорганизации госкорпорации нужно завершать и переходить к системной работе на результат, последовательно решать те очевидные проблемы, которые тормозят развитие ракетно космической отрасли», — сказал президент.

Телекоммуникация, связь, транспорт, медицина и даже ЖКХ — развивать эти направления, делать их современными уже просто невозможно без развития космической отрасли. К тому же услуги такого рода можно оказывать другим странам, которые не обладают технологиями, доступными России. Ну и, безусловно, необходимо довести до завершения строительства второй очереди космодрома Восточный и более активно использовать космодром Плесецк.

«Мы должны располагать независимым доступом в космос с российской территории. Необходимо завершить создание на базе российских космодромов комплексов для новейших ракет носителей, в том числе для "Ангары А5" и "Ангары А5М", а также продолжить развитие орбитальных группировок космических аппаратов всех назначений. Первый пуск данной ракеты с космодрома Восточный запланирован на 2021 год, а "Ангара А5М" должна полететь с космодрома в 2025 году», — напомнил президент.

Вообще говоря, заметил Владимир Путин, структурам, которые занимаются развитием того, что называют космическими технологиями, следует быть более точными в части как проектирования, так и реализации. Иначе получается, что плановые сроки переносятся, а бюджетные расходы возрастают. Так неоднократно происходило в прежние годы. Президент попросил быть «значительно внимательнее».

«И здесь, конечно, правительству нужно обратить внимание на расценки. Уже докладывали несколько раз, что ни одна компания не берется за завершение работ с этими расценками. Надо как-то реалистично к этому подходить, обоснованно, не завышать, разумеется, ничего. Реалистично подойти нужно», — отметил Владимир Путин.

Это тем более важно в условиях, когда международная политика сказывается на некоторых направлениях сотрудничества стран, обладающих передовыми космическими технологиями.

«Мы рассчитывали на международное сотрудничество, и во многом то, что думалось, не было оправдано. Поэтому нужно корректировать нормативно-правовую базу. В большей степени рассчитывать на себя. Там, где возможно, продолжать международное сотрудничество. Но вы знаете, что в условиях санкций целый ряд необходимых вещей нужно делать самим», — сказал секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев.

Правительству даны поручения к 15 июля разработать и подготовить к утверждению президентским указом поправки и предложения, сделанные сегодня на Совете Безопасности. К этому же времени должна быть разработана стратегия развития госкорпорации «Роскосмос».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей