Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 апреля 2019, 15:06

На стадионе в Киеве идут последние приготовления к дебатам Петра Порошенко и Владимира Зеленского

Считанные часы остаются до начала «дебатов века» — так на Украине окрестили словесную дуэль Порошенко и Зеленского, которая должна состояться на Олимпийском стадионе в Киеве. Шоу обещает быть захватывающим — две сцены, фан-зона, отдельный VIP-сектор с напитками и закусками.

- Будете смотреть дебаты? По телевизору или на стадионе?

- Буду. Но я на работе, поэтому по компьютеру.

- Как Вы думаете, дебаты смогут Ваше мнение изменить?

- Нет.

- Все может быть, но навряд ли.

У стадиона «Олимпийский» в центре Киева уже многолюдно, но пока это преимущественно полиция. Около 10 тысяч человек будут следить за порядком, уже выставлен двойной кордон и рамки металлоискателя. У каждого проверят документы и карманы. Файеры, ножи, дымовые шашки, алкоголь под запретом. Сам стадион готов, сцены смонтированы, на поле — специальное покрытие, которое должно защитить газон от 20 тысяч пар ног, именно столько зрителей пустят в фан-зоны.

«Если поле будет повреждено, то кандидатам придется компенсировать восстановление поля», — говорит заместитель начальника отдела организации мероприятий НСК «Олимпийский» Владимир Бугай.

Между штабами кандидатов — последний виртуальный обмен колкостями перед публичным политическим баттлом. Команда Порошенко объявила максимальную мобилизацию против Зеленского: «Дадим отпор реваншу вместе! У нас остался фактически один день, чтобы нанести последний удар по силам реваншистов».

Причем листовки, где Зеленского называют и наркоманом, и пророссийским, и даже просто Коломойским подготовили на двух языках — русском и украинском. Команда оппонента назвала это «библиотекой черного пиара Порошенко»: «Ну все, последний симптом падения диктатора — памятники для увековечения своей «славы».

«Я хочу быть президентом достойной страны, я хочу быть человеком, которого не догонят после пяти лет, дай бог, нормального правления, дай бог, нормальной команды, уважения. Я не хочу, чтобы через пять лет меня кто-то догнал на улице и сказал: «Ты такой же, как Порох!» Извините, пожалуйста», — заявляет в эфире телеканала Владимир Зеленский.

Накануне Зеленский провел разминку перед дебатами, впервые появившись в телеэфире, во время которого у Петра Порошенко могли гореть уши.

Ведущая: Вы руку президенту Порошенко подадите?

Владимир Зеленский: Когда господин президент сказал, что я всем коррупционерам буду рубить руки, я не уверен, что у меня будет, что ему пожать.

Зеленского стали отговаривать от участия в дебатах. Украинские СМИ со ссылкой на источники сообщают, что силовики готовятся к возможному покушению одного из кандидатов или его инсценировку. Этим якобы объясняется и установка разных сцен.

Ведущий: Вам хочется, чтобы Вас могли завтра взорвать, прямой вопрос?

Владимир Зеленский: Конечно, нет. У меня семья, дети.

Дмитрий Гордон: Так я хочу вас попросить еще раз: откажитесь от дебатов.

Владимир Зеленский: Я официально никогда первый не откажусь.

За комментариями обратились к только что выпущенной из СИЗО Надежде Савченко.

Ведущий: Я неоднократно слышал, что есть риск, что стадион может быть поражен именно минометом. Вы смеетесь, потому что вас обвиняют в подобном намерении.

Надежда Савченко: У меня нет намерений совершать какие-либо действия, предусмотренные Уголовным кодексом, как их не было и до этого.

Пока букмекеры все же ставят не на безопасность, а на слова, которые чаще кандидаты произнесут в ходе прений. Топ вариантов — Свинарчук, Майдан и Томос. Ставки принимаются и на то, кто из кандидатов может покинуть словесную дуэль первым. По мнению некоторых депутатов, у Порошенко на случай провала уже есть план «Б».

«Самым главным интересантом досрочных выборов в парламент Украины является Петр Алексеевич Порошенко. Дело в том, что Петр Порошенко, понимая, что он уже проиграл президентские выборы, наметил себе новый план — он хочет быть премьер-министром Украины», — отмечает депутат Верховной рады Украины, член фракции «Народный фронт» Антон Геращенко.

А тем временем украинцам неожиданно стали поступать звонки от президента. Точнее, робот голосом Порошенко призывает их голосовать за него. Дозвонились даже до Юлии Тимошенко, о чем она сообщила в соцсети: «Твое лицо, когда берешь телефон, а там робот голосом Порошенко призывает голосовать за него».

Билеты на дебаты сейчас уже недоступны. Известно, что часть из них распространили бесплатно. VIP-места с закусками и напитками можно было купить за 120 тысяч гривен, это около 300 тысяч рублей.

Читайте также: