Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 апреля 2019, 12:05

На Украине во втором туре выбирают президента из двух кандидатов, и это уже финал

Украина выбирает президента со второй попытки. Порошенко или Зеленский — кто кого? — ответ все ближе. Голосование стартовало в 8 часов утра, уже есть информация о нарушениях, их более полутора сотен сразу в нескольких областях. Где-то не пустили наблюдателей, где-то не хватило урн. И это вполне укладывается в сам стиль кампании, которую называют одной из самых грязных.

Ровно в 8 утра на Украине открылись избирательные участки. 21 апреля во втором туре президентских выборов сошлись действующий глава государства Петр Порошенко и шоумен Владимир Зеленский. Именно Зеленский первым из кандидатов пришел на участок, он поздравил всех с Вербным воскресеньем и сказал, что слушал американского певца Эминема. Всего в списках избирателей зарегистрировано 39 миллионов человек, и как заявляют в штабе Зеленского, явка уже выше на 3-5%, чем в первом туре. Пришедшие на выборы украинцы надеются на перемены.

«За хорошие изменения в этой жизни, в нашей стране, потому что надо что-то менять, иначе мы все окажемся просто в большой пропасти», — говорит избиратель.

Данных о серьезных нарушениях пока не поступало, в МВД смогли назвать только один случай, когда избиратель унес бюллетень с собой, что запрещено законом Украины. Сообщается, что в стране работают 30 тысяч избирательных участков и еще сотни за рубежом, за президента голосуют сегодня даже в Австралии, но не в России, где живут и работают миллионы граждан Украины, но права выбора они лишены.

Дню голосования предшествовало ночное заседание суда, на котором рассматривался иск об отмене регистрации Владимира Зеленского. Это заседание стало кульминацией всей предвыборной кампании. Кандидата обвинили в том, что он подкупал избирателей, призывая получать бесплатные билеты на дебаты. Сама судья в решении признала, что истец не имел полномочий обращаться с таким иском, но заседание все-таки провела.

Речь в суде шла о билетах на стадион «Олимпийский», где в пятницу, 19 апреля, наконец-то встретились два кандидата. Вокруг организации этих дебатов и была построена вся предвыборная кампания между двумя турами. Сначала обсуждали место, договорились о стадионе, потом долго сдавали анализы, общались посредством видеороликов в интернете, и наконец встретились.

Кульминацией дебатов стало предложение Зеленского встать на колени перед украинцами. В официальную трансляцию не попало, как команда Порошенко во главе с вице-спикером Ириной Геращенко начала повторять все за своим шефом. Поможет ли это Порошенко — узнаем уже сегодня, но в первом туре его соперник Зеленский выиграл почти во всех областях Украины, и это уникальный случай в современной истории страны, которая всегда четко делилась на восток и на запад.

И это при том, что программы кандидатов очень похожи — оба говорят о курсе на Евросоюз и НАТО, оба обещают вернуть Крым и Донбасс. То есть украинцы выбирают не курс, а личность; голосуют, скорее, не «за», а против.

Сегодня к избирателям Украины обратилась посол США в Киеве Мари Йованович, она надеется, что второй тур выборов президента пройдет демократично и мирно. А накануне для голосования с обоими кандидатами по телефону переговорил госсекретарь США Майк Помпео. Спецпредставитель США Курт Волкер заявил, что США задержатся на Украине надолго.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей