Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 апреля 2019, 07:05

В Сирии девять человек, которые находились в плену боевиков, вернутся домой

Девятерых человек обменяли на участников вооруженных группировок. Секретная операция готовилась при посредничестве Минобороны России, Ирана и Турции. Колонны автобусов встретились в провинции Алеппо, в нейтральной зоне у позиций сирийской армии. Машины сопровождали сотрудники Красного Полумесяца, на месте находился представитель спецпосланника ООН.

Среди освобожденных — военнослужащие и мирные жители, не только мужчины, но и женщины. Люди давно находились в заточении и почти потеряли надежду увидеть своих родных и близких.

«Я военнослужащий, попал в плен месяц назад, все это время меня сильно избивали», — рассказывает Мухаммад Капше.

«За эти два года я умирала и оживала много раз! Меня очень жестоко били в первое время», — вспоминает Риан Джаджан.

«Я сам из Алеппо, поехал в гости в Манбидж и Эль Баб. Там ко мне подошли люди с оружием, при мне был мой военный билет. Дальше начались сплошные мучения. Меня не кормили по несколько дней, я терпел постоянные побои. Они вынесли какой-то свой приговор и отправили меня на год в свою тюрьму», — рассказывает Мегер Эль Абалла.

Поиском пленных и пропавших без вести в Сирии занимается специальная рабочая группа. Ее создали два года назад, по итогам Международной встречи по сирийскому урегулированию в Астане. Это вторая подобная операция за пару месяцев, недавно из плена боевиков удалось вызволить 20 человек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей