Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 апреля 2019, 15:00

Северокорейский лидер Ким Чен Ын прибыл во Владивосток на личном бронепоезде

К Владивостоку сейчас приковано пристальное внимание мировой прессы (не только российских и корейских журналистов). Несколько часов назад туда прибыл глава КНДР. Для Ким Чен Ына это первая поездка в нашу страну и завтра его ждет первая встреча с Владимиром Путиным. Она состоится на острове Русский. Северокорейский лидер уже там. Видимо, проникается русским духом и знакомится с нашей кухней.

Ким Чен Ына на привокзальной площади Владивостока встречает рота почетного караула. Здесь же официальные лица и десятки журналистов. Так начинается приветственная церемония в честь первого визита в Россию северокорейского лидера. Ким Чен Ына приветствуют под звуки военного оркестра. Судя по улыбке северокорейского лидера, звучат знакомые ему мотивы.

Он прибыл сюда на персональном бронепоезде. Причем приехал на 10 минут раньше ожидаемого времени. Поезд еще не остановился, а охранники Ким Чен Ына уже выскочили из вагонов: на ходу протирали поручни, проверяли трап, обитый зеленым сукном, — надежный ли. На перроне для высокопоставленного гостя заранее постелили красную ковровую дорожку, но промахнулись — вагон с лидером КНДР проехал чуть дальше, машинисту пришлось сдавать назад.

На церемонии приветствия собрались сотни местных жителей. Стоя за оцеплением, в центре Владивостока они наблюдали, как Ким Чен Ын садится в черный лимузин и покидает привокзальную площадь. Рядом по традиции бегут охранники — все в одинаковых костюмах и даже галстуках. И только один с чемоданом. Ким Чен Ын направился на остров Русский, в кампус Дальневосточного федерального университета. Там для него уже был подготовлен гостиничный номер.

От Пхеньяна до Владивостока — 684 километра. Первую остановку бронепоезд Ким Чен Ына сделал в России на приграничной станции Хасан. Там он посетил «Дом дружбы России и КНДР». Его построили после визита в 1986 году в СССР Ким Ир Сена – основателя КНДР и деда нынешнего главы, которого сегодня, как и полагается, встречали хлебом и солью.

Бронепоезд Ким Чен Ына во Владивостоке, прежде чем его отогнали в железнодорожное депо, около часа стоял на перроне. Он приковал внимание десятков местных жителей. Это 21 вагон характерного темно-зеленого цвета с не менее характерной желтой полосой. Поезд, как сообщают источники — официальной информации по этому поводу, конечно, нет, — оборудован конференц-комнатами, спальнями, приемной, оснащен спутниковой связью, плоскими телеэкранами, компьютерной техникой.

После приграничной станции Хасан бронепоезд проследовал дальше. Очередная остановка ждала его уже в Уссурийске, где российские железнодорожники присоединили к нему тяжелый локомотив, с помощью которого состав смогли быстрее доставить во Владивосток на участке Транссибирской магистрали.

Вместе с Ким Чен Ыном приехала внушительная делегация из 230 человек: представители МИД, оборонного и экономического ведомств КНДР. Цель визита — личная встреча Кима с Владимиром Путиным. Она пройдет впервые. Президент России прибудет во Владивосток завтра. Ожидается, что на встрече главными темами станут развитие двусторонних отношений и обсуждение проблемы ядерного разоружения Северной Кореи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей