Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 апреля 2019, 21:25

Президент потребовал представить четкий план по восстановлению сгоревшего жилья в Забайкалье

Площадь природных пожаров на востоке России начала сокращаться. За сутки более чем на треть. Еще 24 апреля было около 27 тысяч. Сейчас огнем охвачено примерно 17 тысяч гектаров. В Красноярском крае, Мордовии, в Республике Марий Эл и в Ульяновской области спасателям в общей сложности удалось отстоять более 20 домов, загоревшихся от пала травы. 

Но основные очаги в Забайкалье. Группировку спасателей там постоянно увеличивают. Тушение ведут и с воздуха с помощью вертолетов и самолета-амфибии Бе-200. Доклад о ситуации принял Владимир Путин. По дороге во Владивосток он сделал остановку в Чите, где и провел совещание.

Борт «номер один» в аэропорту Читы. Местное время — половина восьмого утра. По пути во Владивосток Владимир Путин делает остановку, чтобы провести совещание по ситуации с природными пожарами в Забайкалье. У трапа формальные рукопожатия. Никакого кортежа. Микроавтобусом — к зданию терминала, где и решено провести встречу.

Путин требует составить четкий план восстановления сгоревшего жилья.

«Сейчас с губернатором разговаривали; он сказал, что до 10 мая такой план будет подготовлен детально. После этого соберемся у меня, в Москве. Я хочу, чтобы вы мне этот план доложили. И в сентябре где-то приеду еще раз, посмотрю, как реализуется», — сказал глава государства.

Временно исполняющий обязанности губернатора обещает завершить стройку новых домов к 15 октября. До совещания с президентом не было определено и кому платить за сгоревший скот.

«Что касается потери сельскохозяйственных животных примерно в ваших районах, это какая цифра?» — спросил президент.

«Всего 12 тысяч голов», — сообщил врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов.

«Сразу Вам говорю, нужно помочь людям и заплатить за эту потерю», — распорядился Владимир Путин.

Ущерб от пожаров, по новым, уточненным данным, порядка миллиарда рублей. А вот причины ЧС совсем не новы — пал травы и мусорных свалок.

«Когда я слышу, что в таких пожарах люди сами виноваты, не могу с этим согласиться. Конечно, есть конкретные люди, которые совершают эти действия, это понятно. Но это говорит о том, что плохо работали по информированию о том, к чему могут привести такие действия», — сказал Владимир Путин.

Порывы ветра до 35 метров в секунду махом переносили искры на сотни метров. С воздуха особенно хорошо видно холмы и степи до самого горизонта; сами по себе пламя и порывистый ветер здесь просто не могут остановиться. Огненный фронт в худший момент растянулся на 90 километров.

«Такой пожар нельзя остановить, только если стену железную ставить; понятно, что сегодня по факту пожаров возбуждают уголовные дела, но чтобы не было такого, задача поставлена обязательно выявить и найти. А, может, просто объективную ситуацию разъяснить?» — сказал глава Ононского района Забайкальского края Ятур Танхаев.

«Что касается уголовных дел, не нужно переживать, они не для того, чтобы виновных сажать, а чтобы разобраться в причинах того, что произошло, и посмотреть, как должностные лица реагировали на ситуацию, не нужно переживать по этому поводу», — пояснил президент.

На совещании выяснилось, что пожарными силами в Забайкалье не прикрыты 700 населенных пунктов. Региональная группировка МЧС будет увеличена.

«С июня месяца 560 человек дополнительно поступят в Главное управление», — сообщил глава МЧС Евгений Зиничев.

Вблизи китайской и монгольской границ все еще горят 16 тысяч гектаров леса, но городам и поселкам эти пожары не угрожают. Тем временем в уже пострадавших населенных пунктах заканчивают подсчет ущерба. А чтобы деньги на возмещение пришли как можно скорее, на совещании решено издать специальный президентский указ о ликвидации чрезвычайной ситуации в Забайкалье.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей