Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 апреля 2019, 21:09

Гуманитарные основания легли в основу указа о выдаче паспортов жителям отдельных районов Донбасса

В столице Приморья Владимир Путин ответил на вопросы журналистов об Украине. Итоги президентских выборов он назвал провалом политики Петра Порошенко. А что касается новой украинской власти, то нужно дождаться ее первых шагов, чтобы понять какими дальше будут отношения между нашими странами.

«Это будет зависеть от той политики, которую будет проводить новое политическое руководство Украины. Мы хотим, готовы к тому, чтобы восстанавливать отношения в полном объеме, но мы не можем делать это в одностороннем порядке. Оценивать? Ну что здесь оценивать? Это полный провал политики Порошенко, полный и абсолютный. И я уверен, что новые власти не могут этого не понимать, они прекрасно это понимают, ну посмотрим хотя бы на первые шаги, понимать это одно, а выстроить реалистичную политику, отвечающую интересам своего народа, это другое», — сказал президент России.

Президент России ответил и на вопрос об указе, который подписал накануне, об упрощенном приеме в гражданство жителей отдельных районов Донбасса. В частности, речь зашла о реакции на это решение за рубежом.

«Это странно, что решение подобного рода у кого-то вызывает негативную реакцию. Например, Польша уже в течение многих лет, чуть ли не 10 лет, по-моему, с 2009 года уже выдает карту поляка. То же самое, даже больше, выдает паспорта Венгрия. Паспорта выдает Румыния, соответственно, и венграм, румынам, полякам. В этой связи у меня возникает вопрос: а чем же русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров? Или украинцы, проживающие там же, но чувствующие свою неразрывную связь с Россией в силу разных обстоятельств, родственных связей, смешанных браков и каких-то других соображений. Я здесь не вижу ничего необычного. Вопрос, связанный с паспортами, носит чисто гуманитарный характер. Мы далеки от того, чтобы кого-то провоцировать. Если приходящие к власти люди в Киеве найдут в себе силы реализовать Минские соглашения, то мы будем всячески этому содействовать, и будем все делать для того, чтобы нормализовать ситуацию на юго-востоке Украины», — сказал глава государства.

Те, кто захотят воспользоваться упрощенной процедурой, получат права, которые не могли реализовать раньше. О чем именно речь и как будет проходить оформление? Новые подробности появились 25 апреля.

От Петровки, прифронтовой окраины Донецка, до Москвы, кажется, пока и правда космическое расстояние. Леве нет и пяти, в России он еще не бывал, но точно знает: это там, где мины не прилетают во двор.

«Мы слышим каждый звук, каждый выстрел. К нам неоднократно под окна прилетали всевозможные снаряды. Поэтому да, здесь, действительно, сложно жить», — сетует Людмила Коваленко.

Что характерно, раньше Людмила, как и ее соседи, даже не рассматривала саму возможность получения российского гражданства. Не было необходимости. Но события последних лет на юго-востоке Украины обернулись для региона гуманитарной катастрофой, а для местных жителей — потерей, по сути, базовых гражданских прав.

«Все началось с нарушения прав человека в области языковой политики, в области образования, а закончилось нарушением прав человека на безопасность, на защиту от преследований, репрессий, пыток. Кульминацией стало нарушение политических прав жителей Донбасса, которым было отказано голосовать на президентских выборах на Украине», — отмечает председатель комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений ГД РФ Сергей Гаврилов Сергей Гаврилов.

Именно гуманитарные основания легли в основу указа, подписанного Владимиром Путиным. Для жителей непризнанных республик новые правила получения российского гражданства — в первую очередь возможность учиться и работать, гарантия достойного медицинского обслуживания, тех же пенсий, которые, кстати, официальный Киев в Донецк и Луганск не перечисляет. Получить российский паспорт эти люди теперь смогут оперативно и без бюрократической волокиты.

«Прием заявлений будет осуществляться через уполномоченных лиц ДНР и ЛНР и рассматриваться на территории Ростовской области, где для этого имеются все необходимые условия, включая материально-технические ресурсы и бланочную продукцию. Предположительный срок рассмотрения до трех месяцев», — сообщила начальник ГУ МВД России по вопросам миграции Валентина Казакова.

Так что не придется сперва получать разрешение на временное проживание, потом вид на жительство, после ждать пять лет, да и экзамен по русскому языку сдавать не нужно. Подать документы и забрать сами паспорта можно будет без очередей и лишнего ажиотажа на границе: в Донецке тоже работают над этим.

«Обеспечить организацию процессов приема, оформления и рассмотрения документов граждан ДНР в порядке, установленном указом президента Российской Федерации. Разработать упрощенный механизм пересечения границы в пунктах пропуска с РФ, с целью, подчеркиваю, централизованной доставки граждан ДНР для получения гражданства РФ», — распорядился глава ДНР Денис Пушилин.

Принципиально, что по новой процедуре самому заявителю приехать в Россию для получения российского паспорта нужно будет лишь однажды, собственно, на это самое получение. Кроме российского общегражданского, можно будет оформить и загранпаспорт. Отказываться от украинского гражданства не придется. Вся процедура, и это важно, исключительно по желанию заявителя. Но уже ясно, что желающих будет очень много.

«Это даст жителям Донбасса надежду, способ реализации. Многим даст возможность объединить свои семьи», — говорит женщина.

«Для нас это очень большой шанс как-то устроить свою жизнь. Потому что российские паспорта — это путь в большой мир для нас», — отмечает девушка.

И тут официальный Киев вдруг вспомнил, что на юго-востоке страны живут не сепаратисты, террористы и в целом люди второго сорта, а граждане Незалежной. Украинские власти, как только могут, изображают негодование, взывая к Совбезу ООН и вообще ко всей прогрессивной общественности. Прогрессивная общественность отвечает уже привычными формулировками.

«Мы рассматриваем подписание этого указа как еще одну атаку на суверенитет Украины со стороны России», — заявила официальный представитель главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич.

Руководствуясь этой логикой, Евросоюз сам давно нарушает суверенитет Украины. Ведь Венгрия, член ЕС, без зазрения совести раздает свои паспорта этническим венграм, проживающим в Закарпатье.

«Здесь много тысяч иностранных паспортов. Я не могу сказать, сколько точно, нет такой статистики. Венгерские паспорта — это давно не секрет», — рассказал депутат Ужгородского районного совета Роланд Цебер.

Куда только смотрят эти европейцы — непонятно. А вот украинские венгры не только смотрят, но и массово уезжают в Европу. Не от хорошей жизни.

«Гражданство дает шанс получить помощь от Венгрии. Или поехать на заработки в Европу. Ведь наше государство ничего не дает», — говорит Ида Кастар.

Ну, по крайней мере не обстреливает их дома и не убивает их в так называемой АТО. Почти три миллиона жителей непризнанных республик остаются заложниками политики Киева.

«Эти люди пять лет живут в неопределенности. У многих уже просроченные украинские паспорта. Документы, выданные в непризнанных республиках Луганска и Донецка, за пределами России не имеют силы. Если Запад хочет помочь этим людям, вместо того, чтобы вводить новые санкции против России, куда полезнее заставить Киев определиться с этим регионом и следовать мирному плану», — считает журналист из ирландии Брайан Макдональд.

Надежды на вновь избранного, правда, без участия жителей Донбасса, президента тают на глазах. Владимир Зеленский уже ясно дал понять: ключевые положения, зафиксированные Минскими соглашениями, выполнять не намерен. То есть особого статуса у Донецка и Луганска не будет. А тем, кто с оружием в руках защищал свой дом, не стоит ждать амнистии. Тут волей-неволей для многих станут актуальны строки декларации прав человека, где прямо сказано: право на смену гражданства есть у каждого. И, к слову, решать, кому и на каких условиях предоставлять свое гражданство — неотъемлемое право любой независимой страны.

«Вот завтра, допустим, Франция заявит: «Мы готовы предоставить гражданство любому желающему от острова Фиджи до Огненной земли». И кто ей что скажет? Это их суверенное право, это полноценная реализация суверенитета страны. И те граждане, которые хотят обратиться за таким гражданством, они теперь имеют возможность получить его в упрощенном режиме. Если они хотят — пусть обращаются, если не хотят — это их дело», — отмечает председатель комиссии СФ РФ по информационной политике Алексей Пушков.

Уже сейчас почти 100 тысяч украинцев выбрали Россию как временное убежище или получили здесь статус беженцев. Это люди, для которых переезд в нашу страну был в буквальном смысле жизненно важным вопросом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей