Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 апреля 2019, 21:19

Верховная рада приняла закон, по которому вся страна должна говорить только по-украински

Рада, где много сторонников Порошенко, способна связать руки Зеленскому, до выборов в парламент уж точно. Но это осенью. А 25 апреля депутаты приняли скандальный закон, наделяющий украинский язык исключительными правами перед остальными языками. А их в стране 79!

С принятием Рада спешила, чтобы закон успел подписать уходящий глава государства. Порошенко, кстати, до выборов называл себя русскоязычным и даже предлагал бросить ему вызов, написать диктант или сочинение. Теперь уже не надо. Но есть нюанс.

18 языков, в том числе русский, официально признаны на Украине региональными или языками меньшинств. Их свободное использование и защиту гарантирует Конституция, статья 10. Пока еще гарант Конституции Порошенко готов подписать закон, который статью 10 прямо нарушает. Он вытесняет все остальные языки в две сферы — частное общение и религиозные обряды, на кухню и в церковь.

А ведь украинский язык не родной более чем для трети граждан страны. К чему им готовиться?

Результат голосования большинство депутатов Верховной Рады встретили овациями и пением гимна. Возможно, слава и воля Украины еще не умерли, но совершенно точно этим голосованием большинство Верховной рады похоронило права и свободы тех, кто разговаривает на других языках.

«Я хочу, чтобы сегодня им стало ясно, на какой земле они живут. Они живут на нашей, украинской земле!» — заявил депутат Верховной рады, член депутатской группы «Воля народа» Евгений Рыбчинский.

Они — это русские, белорусы, молдаване, болгары, венгры, румыны, поляки. Меньшинства, которые составляют примерно треть всего населения Украины или почти 14 миллионов граждан, для которых украинский язык не родной.

«Это наглая дискриминация, это фашизм. Я в глаза говорю: это фашизм», «Я вообще на украинском не говорю, я все прекрасно понимаю, училась в школе, как это было в советской школе, был украинский язык и литература, но я не говорю на украинском языке», — говорят люди на улицах.

О том, как было раньше, теперь стоит забыть. По новому закону преподавать в школах исключительно на украинском будут, начиная с первого класса. Только на украинском разрешается разговаривать и в публичных местах. Его обязаны освоить чиновники, а также официанты, парикмахеры, таксисты — все, кто работает в сфере услуг. Это же требование касается и медиков. Как быть пациентам, которые не владеют украинским языком, в законе не прописано. Все это националисты и их сторонники, собравшиеся у стен Верховной рады во время голосования, называют справедливостью.

«Ровно четыре года назад, собственно, в «чистый четверг», мы приняли законы про декоммунизацию. Сегодня, в «чистый четверг», мы примем еще один важный закон для восстановления исторической справедливости», — заявил спикер Верховной рады Андрей Парубий.

В раскольничьей церкви, к пастве которой себя причисляет и спикер Рады, ему явно не объяснили православные каноны. А между тем именно в «чистый четверг» верующим полагается избегать любых конфликтов, и уж точно грех их провоцировать.

«На самом деле это законопроект не про защиту украинского государственного языка, это законопроект про запрет разговаривать на любом другом языке, кроме украинского», — говорит депутат Верховной рады, член фракции «Оппозиционный блок» Юрий Вилкул.

Кухни, это, пожалуй, единственное место, куда не смогут попасть так называемые «языковые инспекторы» — служба, которая будет подчиняться уполномоченному по защите украинского языка. Появление этой должности предусмотрено новым законам. Инспекторы получат право присутствовать даже на совещаниях в частных компаниях. Вести бизнес теперь ведь тоже можно только на украинском.

«Абсурдное это все — «мовные инспектора», это «мовный гитрлерюгенд», я даже не представляю себе, как это — будут ходить, подслушивать, это какая-то атмосфера психоза. Это все дурня. Понимаете, нельзя насильно привить любовь к языку», — отмечает журналист Руслан Коцаба.

Впрочем, украинские власти считают, что можно. Штрафы за нарушение нового закона начинаются от трех тысяч гривен, это больше семи тысяч рублей. Если же языковому инспектору почудится пренебрежительное отношение к украинскому языку, то это уже уголовное дело и наказание до трех лет тюрьмы.

«Последствия принятия этого закона будут очень негативные, катастрофические, как для достижения консенсуса в украинском обществе, внутри Украины, так и, к сожалению, на внешней арене. Я уверен, что Польша, Венгрия, Румыния будут категорически возмущены сужением прав наших граждан», — говорит депутат Верховной рады, член фракции «Оппозиционный блок» Нестор Шуфрич.

Предсказать реакцию европейских соседей нетрудно. В частности, во внешнеполитическом ведомстве Венгрии украинский закон о языке назвали неприемлемым и нарушающим права венгерского меньшинства.

«Закон о языке, это против евростандартов, это не по-европейски. Это нарушает международные законы», — возмущается журналист Габор Штир.

Однако Петр Порошенко старательно делает вид, что не замечает протестов и продолжает твердить о демократии.

«Это — европейская практика, которой мы неуклонно придерживаемся и будем придерживаться. И люди довольно быстро убедятся, что новый закон на это право никоим образом не посягает», — заявил Петр Порошенко.

Пока еще действующий президент пообещал подписать закон до сложения полномочий. Он явно торопится и не доверяет Владимиру Зеленскому, который перед выборами говорил о том, что поддерживает закон об украинском языке, а после голосования заявил, что не одобряет методы, которыми в стране проводится тотальная украинизация:

«Закон был принят без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью. Моя принципиальная позиция — государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний».

Впрочем, пока Зеленский повлиять на ситуацию не может. Единственная надежда сейчас на Конституционный суд, куда намерены обратиться депутаты от оппозиции с жалобой на несоответствие закона о языке Основному закону Украины.

Читайте также: